Как надо понимать декларации о доходах чиновников мэрии (видео)

 Посмотрев опубликованные декларации Одесского городского головы Алексея Костусева и его ближайшего окружения, невольно возникает желание разбить копилку и помочь им мелочью –

столь они бедны и чисты перед народом. Но это только на первый взгляд… Средства массовой информации уже не раз писали о нежелании Костусева публиковать декларацию о доходах. Мэр долго и упорно отказывался сообщить, за счет чего он так роскошно живет, мотивируя это позицией родственников, которые якобы против того, чтобы разглашались их доходы. В прессе поднялся шум. Губернатор прикрикнул на Костусева и тот вынужден был опубликовать декларацию. Увидев ее, журналисты прослезились – имеющий дом в Киеве за 12 миллионов долларов мэр оказался беден, как церковная мышь. Оказывается, что в прошлом году Ришелье №2 заработал всего 102 тыс. грн., из этой суммы 97 тыс. грн. - зарплата.
 
Декларация Костусева столь идеальна и образцова, что невольно возникает вопрос – зачем ее было прятать? Или быть может что-то в нее все же не было внесено?..
 
Впрочем, и в прошлом году декларация о доходах Костусева вызвала настоящий скандал. От мэра потребовали объяснений, кто оказал ему в 2010 году материальную помощь в размере миллиона гривен. Под давлением общественности Костусев рассказал происхождение этих денег - якобы некий умерший друг его отца завещал Костусеву грузовичок и квартиру в Киеве.


 
Позднее мэр подал в суд на организации и СМИ, обнародовавшие его декларацию и потребовал от каждого по 100 тысяч гривен в качестве компенсации морального вреда и деловой репутации. Но суд со СМИ приостановлен, поскольку подрывает авторитет Партии регионов. А потому судья уже несколько месяцев так сказать "болеет"...
 
Окружение мэра тоже бедствует. Первый заместитель городского головы Николай Ильченко заработал в 2011 почти 170 тысяч гривен, причем 80 тысяч из них - это доход от продажи имущества. Банковских счетов ни у самого Ильченко, ни у его родственников, судя по декларации, нет. Зато на него и его родню записаны три квартиры и дачный домик.
 
Еще один заместитель Костусева - Елена Павлова, заработав 184 тысячи гривен, каким-то неведомым образом сумела купить в прошлом году не только новенькую Toyota rav 4, но и две квартиры! По-видимому, все это на одну зарплату.
 
Анатолий Орловский также оказался очень беден и живет практически на одну зарплату. Впрочем, это не мешает ему носить дорогие швейцарские часы за 15 тысяч долларов и приобрести новый автомобиль представительского класса.
 
Самым "бедным", согласно декларациям, заместителем мэра является Сергей Подгайный с доходом всего лишь 45 тысяч гривен в год. При этом он ездит на работу на автомобиле марки “Lexus-460”, стоимостью 120 тысяч евро, который в декларации почему-то не отображен.
 
Главный финансист города и заместитель мэра Светлана Бедрега заработала за год тоже не много - 69 тысяч гривен. Зато Светлана Николаевна держит пальму первенства по количеству земельных владений и единиц недвижимости, зарегистрированных на нее и ее родственников. Это три земельных участка, дом и три квартиры. Похоже, она единственный чиновник, чья декларация хоть как-то похожа на правду.
 
Судя по декларациям о доходах, чиновники мэрии практически святые. Но если бы существовали декларации о расходах, мы имели бы шанс спросить, откуда у них деньги на дорогие костюмы, часы, автомобили, дома и поездки за рубеж. Впрочем, и так понятно, что их богатство – главная причина нашей бедности.

    powered by CACKLE