Одесситы требуют ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов

 В одесском пресс-центре "Паритет" состоялся круглый стол, посвященный ситуации со свободным доступом к кодеиносодержащим препаратам и прекурсорам. Они свободно продаются в аптечной сети,

что наносит непоправимый вред здоровью населения, в первую очередь, молодежи.В обсуждении вместе с журналистами приняли участие представители общественности и милиции.

По утверждению председателя комиссии по борьбе с наркоманией и защите прав осужденных общественного совета при Одесской облгосадминистрации Алины Тирновенко, не менее тридцати процентов одесских старшеклассников испытывали на себе кодеиносодержащие препараты. Причем привыкание к ним и тяжкие последствия наступают очень быстро. Каждый день в нашей стране только до часу дня в аптеках легально продается кодеиносодержащих средств на сумму 13 миллионов гривен.

Один из активных борцов с распространением наркомании сотрудник ОБНОНа Владислав Вишневский отметил, что положение в Одессе и области сложилось серьезное. Сейчас в разгаре профилактическая операция" "Генофонд", которая проводится как никогда, активно. Офицер милиции полагает, что должен быть введен ряд ограничений и запретов.

Нужно запретить продажу кодеиносодержащих средств несовершеннолетним, отпускать эти средства только по рецепту, после чего ввести строгую ответственность за продажу кодеиносодержащих средств без рецепта. Продажа кодеиносодержащих средств стала, к сожалению, одной из главных статей дохода аптечного бизнеса. Также В.Вишневский потребовал запретить лицам без соответствующего образования заниматься продажей лекарственных средств.

 

    powered by CACKLE