Яценюк возглавит Объединенную оппозицию

 Пытаясь сорвать объединение оппозиции, власть не пустила Арсения Яценюка к Юлии Тимошенко в Качановскую колонию. Однако лидеры самих больших оппозиционных сил - «Фронту Змін» и «Батьківщини» -

- все равно подписали Декларацию единства. О подписании Декларации единства 23 апреля объявили Арсений Яценюк и Александр Турчинов. «Я считаю это историческим моментом. Мы перешагнули через личное, поставив на первое место государственное и общественное, - сказал лидер «Фронту Змін». - 12 мая состоится Форум, на котором будет презентована программа изменений от объединенной оппозиции».

В Декларации речь идет об объединении ради победы над режимом Януковича. Отбросив личные амбиции, оппозиционеры сформируют единый партийный список и согласуют общих кандидатов в мажоритарных округах. На такое объединение уже давно ждут украинцы: по данным социологов агентства «Рейтинг», за список Объединенной оппозиции готовы проголосовать более 30% избирателей, а на Западе страны - 53%.

Согласно Декларации, оппозиционные силы создадут в ВР демократическое большинство, которое прекратит разграбление Украины и пренебрежение над правами граждан, привлечет к ответственности нынешнюю власть.

Поскольку законодательство запрещает политическим блокам участвовать в выборах, единый список Объединенная оппозиция сформирует на основе самой рейтинговой партии ВО «Батькивщина», а фактически возглавит его самый рейтинговый оппозиционный политик Арсений Яценюк. Это совпадает с мнением избирателей, большинство из которых поддерживают лидера «Фронту Змін» во главе общего списка. За это, согласно данным Центра Разумкова, высказались 23,7% украинцев, которые выбирали среди десятка политиков.

До сих пор мало кто верил, что оппозиции удастся объединиться. Такой пессимизм в обществе был вызван изначальной разрозненностью демократических сил. Однако прецедент в политической истории Украины все-таки произошел - основные оппозиционные партии договорились идти на парламентские выборы-2012 вместе. Именно это обеспечит им победу над антинародным режимом, ведь у украинцев наконец появился реальный выбор.

Успех объединения оппозиции зависел в первую очередь от двух крупнейших оппозиционных сил - «Фронту Змін» и «Батькивщины». Их лидеры ради мощного наступления на режим Януковича переступили через собственные амбиции, отказавшись от похода в ВР отдельными колоннами. Так должны сделать и лидеры других демократических партий, которые до сих пор не заявили о формате участия в выборах. «Сейчас Объединенная оппозиция насчитывает шесть политсил, но двери для других партий открыты», - сказал Арсений Яценюк.

Совсем скоро станет совершенно ясно, кто есть кто в украинской политике. Если какая-то партия пойдет на выборы самостоятельно, то отберет несколько процентов голосов у Объединенной оппозиции, ослабив ее. Тогда этим «гетманам» будет трудно объяснить народу, почему они подыграли нынешней власти. Украина уже не раз видела борьбу демократов между собой, что приводило к общим поражениям.

Этой осенью Украине придется выбирать между двумя мирами, один из которых исповедует демократические ценности, а другой - авторитаризм. Этой осенью придется выбирать между черным и белым, как выразился лидер «Фронту Змін». Поэтому не время устраивать гетманские баталии.

«Речь идет о борьбе за страну, с тем, что олицетворяет собой режим Януковича: коррупцией, мафией, безработицей, разворовыванием государственного бюджета. Здесь нет третьего цвета. Здесь есть только два - черное и белое. И именно в таком формате Объединенная оппозиция пойдет на выборы. Тот, кто не поддерживает Объединенную оппозицию, тот прямо или косвенно поддерживает режим Януковича», - отметил лидер «Фронту Змін».

Он верит, что Украина выберет демократический путь развития. «Это задача всех 46 миллионов украинцев», - убежден Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE