«Если так и дальше пойдет — в Одесской области даже климат изменится»

 Время от времени в разных районах Одесской области под видом санитарной вырубки уничтожаются целые лесные массивы. Об этом в интервью Odessa Daily рассказал известный общественный деятель и эколог Сергей Гуцалюк.

Так, по его словам, в 2004 году под Одессой под видом санитарной вырубки был уничтожен большой кусок лесопосадки. "Нам позвонили фермеры и сообщили об этом инциденте. Мы подключили к вопросу Государственную экологическую инспекцию и лесников. Оказалось, что один частный предприниматель взялся провести санитарную чистку лесополосы на территории местного сельсовета. Мало того, он пообещал, что часть срубленых деревьев он раздаст малоимущим и нуждающимся, остальное реализует, а долю денег от реализации передаст сельсовету", - рассказывает Гуцалюк.

Общественник отметил, что обычно санитарная вырубка оформляется через лесников, которые составляют так называемый рубочный талон, выезжают вместе с предпринимателем на место, отмечают деревья, которые необходимо спилить, клеймом "СВ" - саниатарная вырубка. "В данном случае ничего подобного сделано не было. Это дело дошло до суда, но предприниматель отделался минимальным штрафом - из-за того, что у него 5 несовершеннолетних детей. Вместе с тем, факт остался фактом, и на время такая незаконная вырубка была приостановлена", - подчеркнул Гуцалюк.

Однако в феврале 2011 года, по словам эколога, на территории Калиновского сельсовета в Коминтерновском районе по той же самой схеме было уничтожено около 500 деревьев. "Почему так происходит? Эти лесополосы - практически ничьи. У лесников они с баланса сняты еще в начале 90-х. На сегодняшний день они числятся за сельсоветами, которые не имеют на них никаких охранных обязательств. То есть полная бесхозяйственность... И вроде бы как нет виноватых. Этим пользуются некоторые чиновники, и даже органы местного самоуправления", - считает Гуцалюк.

Общественник добавил, что по идее, после каждой такой санитарной рубки должно происходить восстановление - высаживание деревьев в этом или другом месте. Эта методика была разработана еще во времен Советского Союза. Сейчас она, как правило, не выполняется.

"Куда идут эти деревья? На любой заправке, в любом супермаркете можно купить вязанку красивых дров или пакет древесного угля для шашлыков. Спиленые деревья продаются также в коптильные цеха, где производят копченое мясо и рыбу, и просто сельским жителям, у которых нет газа", - рассказывает Гуцалюк.

Еще одна опасность таких "санитарных" вырубок - в том, что на месте спиленных деревьев остаются ветки, их никто не убирает. Они сохнут, и летом, когда горит сухая трава, выгорают огромные участки лесопосадок. "Если так пойдет и дальше - у нас в Одесской области даже климат изменится. Дай Бог, чтобы у властей хватило государственного мышления на перспективу, чтобы они поняли, что эти лесопосадки нужно как минимум восстанавливать. Пока что тревогу бьют только фермеры, охотники и просто неравнодушные люди", - подытожил Сергей Гуцалюк.

 

    powered by CACKLE