Костусеву уже готовят в «Аркадии» танцплощадку для пиара (ФОТО)

 На пляжах Одессы уже возводятся ночные клубы, которые, отработав сезон, мэрия гневно снесет осенью, и все останутся довольны В преддверии курортного сезона на самом популярном пляже Одессы –

в «Аркадии» начались очередные строительные работы. Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», в песок возле скандального клуба «Ё-Moscow» вбили новые сваи  которые, видимо, станут основой для танцпола, ранее располагавшейся прямо в море.

Чтобы снести предыдущую площадку понадобилась прокурорская проверка, решение суда и более 10 месяцев на демонтаж конструкций.  В кулуарах горсовета говорят, что все происходящее – налаженная полутеневая схема ведения бизнеса -  перед началом сезона предприниматели кое-как договариваются с властями, отстраивают клубы, а пока идут проверки и судебные тяжбы, спокойно работают, отбивая за лето все взятки. Потом пляжи показательно очищают.

Ккипит работа и в знаменитой ротонде. По слухам, ее перестроят так, чтобы расположить клуб компактнее, чем в прошлом году. Сейчас на ней монтируют огромные купола. Вход на территорию пляжа закрыт. Кроме того, огорожен и пляж «Тропикано».

Напомним, здесь ранее предприниматели установили фундамент, то есть больше половины пляжа заняла бетонная площадка. Однако это вызвало реакцию прокураторы, и в итоге фундамент пришлось снести. Сейчас за забором видны мощные металлоконструкции, образующие круг, Рабочие чинят лестницу, ведущую на пляж, а также деревянный настил.

При этом на территории выставлена охрана, которая запрещает журналистам фотосъемку.  По данным СМИ, арендаторы этого пляжа планируют устроить на одной трети территории социальный пляж с бесплатными топчанами, душевыми и детской площадкой, а на остальной откроется новый ночной клуб.

Отдыхающие в «Аркадии» одесситы надеются, что в этом году «в свободном доступе» хоть немного больше территории.  «Мэрия постоянно говорит о том, что у нас  - бесплатные пляжи, мол, 30% каждого пляжа полностью свободны, а на остальных платные только услуги, то есть шезлонги. Но, очевидно, что при входе на территорию пляжа, который занял ночной клуб, придется платить не только за шезлонги. Может хоть в этом году будет больше места, где можно хотя бы просто пройти»,  - говорит одесситка Мария, которая регулярно с семьей посещает этот пляж.

В то же время в мэрии заявляют, что капитальных строений в «Аркадии» не будет, а те, что устанавливают, можно будет снести после лета.  Тем не менее, по словам вице-мэра Николая Ильченко проверка законности строительства все еще продолжается.  «До конца месяца мы совместно с управлением инженерной защиты побережья планируем закончить ревизию строений на побережье, и выяснить, какие из них построены законно, а какие нет», - сказал он.

Однако позиция управления инженерной защиты в этом вопросе уже частично известна. «Арендатор (пляжа «Тропикано», -  ред. ) устранил все нарушения, имеет нужную разрешительную документацию. Со стороны нашего управления никаких претензий к ним нет», — цитирует газета «Сегодня» замначальника горуправления инженерной защиты Сергея Значко. Тем не менее, в пресс-службе прокуратуры корреспонденту «Одесса. Комментарии» сообщили, что надзорное ведомство уже начало свою проверку законности строительных работ, результаты которой будут обнародованы в ближайшее время.

Здесь нужно вспомнить, что проблема клуба «Ё-Moscow» возникла давно. Ровно год назад стало известно, что его владельцы сооружают мини-остров в море. Однако о законности такой постройки власти задумались только летом, в разгар сезона, и только после протеста прокуроры, которая через суд потребовала снести самовольно установленный конструкции. Тогда вице-мэр Николай Ильченко завил, что «вроде бы у застройщика есть все разрешительные документы»,  и попросил одесситов не быть столь категоричными, мол, нужно же создать комфортные условия для туристов.

После всех проверок, выяснялось, что остров и сваи, вбитые в песок, все-таки были установлены незаконно, и конструкции клуба начали демонтировать, правда, только зимой.  Весь процесс контролировал мэр Алексей Костусев, при этом подано это было «под соусом» наведения властью порядка в прибрежной зоне города и разбавлено обещаниями:  «Ничего незаконно тут строиться не будет»,  - заявил тогда мэр. В итоге демонтаж закончился только в марте этого года.

Нужно отметить, что в этом году чиновники открыто заявляют, что разрешили бизнесменам занять большую часть пляжей в обмен на благоустройство и прочие «полезности». Очевидно, что в результате это тоже будет включено в список заслуг обитателей Думской, а одесситам стоит ждать нового показательного «наведения порядка» на побережье.

Фото: Максим Войтенко // Ольга Калинина //
odessa.comments.ua

    powered by CACKLE