В Одессу перебрались целые кланы воров

 Главный по розыску преступников в Одесской области Андрей Пинигин, который уже 20 возглавляет данное ведомство, отметил, что за последнее время грабить стали больше, а преступники тщательно готовятся перед тем,

как идти "на дело". По словам Андрея Пинигина, количество имущественных преступлений растет уже третий год подряд. За три месяца 2012-го этот показатель увеличился на 34% по сравнению с прошлым годом. В основном это мелкие кражи: воруют кастрюли, казаны, консервацию, разную мелочь.

"Я всегда отношусь к такому серьезно, потому, что для бабушки, которая живет на крохотную пенсию, казан – это целое состояние. Всегда пытаемся обратить внимание участковых и оперов, чтобы они ситуацию не пускали на самотек и доводили до конца, тем более эти дела раскрыть легко.

Кроме того, участились кражи из автомобилей – сейчас просто завал. Бьют стекла и воруют магнитофоны, навигаторы, снимают колеса. Также в селах наблюдался рост воровства металла, но сейчас мы закрыли большинство пунктов приема металлолома, и проблема улетучилась",  - говорит правоохранитель.

Начальник уголовного розыска объясняет такую тенденцию тем, что в результате амнистии освободилось много людей, которые просто возвращаются к привычным делам. "Психология у них такая. К примеру, "приняли" мы недавно группу разбойников, которые ранее уже сидели за решеткой. Я главаря спрашиваю – "Чего ты снова пошел на дело?" Он мне в ответ – "А что я еще умею делать?" Воры и грабители работать не будут", - считает Андрей Пинигин.

 Притом, что количество ограблений растет, в моду входят продуманные нападения на бизнесменов и предпринимателей.

"Если 3-4 года назад в основном наблюдались уличные разбои, когда людей грабили просто на улице, то теперь в моде у бандитов уже спланированные преступления. В 2008 году мы зафиксировали 5 случаев нападение на дома и офисы, а уже в 2011 году – 44 случая! Из них раскрыто всего 14", - рассказывает начальник УГРО.

Как отмечает Андрей Пинигин, в последнее время преступники стали более осторожными и лучше оснащены технически.

"Они стали осторожны. Например, если мы раньше раскрывали преступления путем отслеживания мобильных телефонов, то теперь квалифицированные преступники идут на дело без них, например, работают на рациях. Если пользуются мобилками, то включат, поговорят и выключат. Стали больше использовать технических средств – вскрывают банкоматы и терминалы пополнения счета.

В этом году задержали группу молдаван, которые вскрыли 11 устройств, после этого кражи прекратились. Бывает, преступники оставляют на автодороге животное, чтобы остановить машину и ограбить водителя. Новшеств как таковых нет. Сыск вечен и преступления вечны", - рассказывает милиционер.

По мнению Андрея Пинигина, летом Одессу ждет всплеск преступности, в частности квартирных краж. Обычно, бандиты действуют по четко составленному плану – берут только деньги, аккуратно проникая в жилище. Тогда пострадавшие не сразу замечают пропажу и начинают подозревать своих родственников и близких. Также, в курортный сезон в городе приезжает много гастролеров из других регионов страны, которые также "работают" на пляжах.

Отметим, что количество имущественных преступлений за три месяца с начала года выросло на 34% по сравнению с прошлым годом (с 3,67  до 4,94 тысяч). Из них воровство – на 46%, разбои – на 29%, грабежи – на 42%. С другой стороны, такие тяжкие преступления, как убийства, сократились. В этом году зафиксировали 32 убийства, большинство на бытовой почве. Из них пока не раскрыты только два.

 По материалам: Комсомольская правда.
    powered by CACKLE