Как надо понимать проект памятника Высоцкому в исполнении Костусева и Маркова (ВИДЕО)

 Очередной скандал сотрясает Одессу. В сентябре у здания киностудии должен появиться памятник великому русскому поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Уже объявлены победители, представлен на суд общественности проект.

Однако, реакция на итоги конкурса оказалась совершенно не такой, как ожидали инициаторы этой идеи – хозяин мусорной свалки Игорь Марков, выступивший в роли мецената, и его приятель - временно исполняющий обязанности городского головы Алексей Костусев …
 
К великому сожалению, в наши дни меценатство превратилось в предвыборные акции отдельных политиков. Так и в случае с памятником Высоцкому, установку которого пытаются поставить себе в заслугу те, кто сегодня грабит и уничтожает наш город. За неимением собственных достижений - к чужой славе примазаться хотят…
 
Одесская общественность возмущена. Идет сбор подписей под петицией против установки памятника Высоцкому в том варианте, который объявлен победителем конкурса. В обращении говорится, цитирую: “Проект памятника Владимиру Высоцкому, представленный общественности 26 марта - ужасен, безвкусен и некрасив. Одесситы уверены, что установленный рядом с Одесской киностудией, такой памятник будет оскорблять память о Высоцком и уродовать наш город.
 
Для нас не имеет значения, кто автор этого проекта и за чьи деньги его собираются реализовать. Нам всё равно, кому и какая премия за него достанется. Пусть "победитель" оставит свою премию себе - нас это не интересует. Мы искренне уверены, что Одессе нужен памятник Высоцкому. Но не такой!”
 
Среди тех, кто недоволен выбором жюри, очень много не только простых одесситов, но и людей известных. Свое возмущение высказал режиссер “Места встречи изменить нельзя” Станислав Говорухин. По его мнению, "трудно придумать большее безобразие". Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков также считает, что в проекте памятника Высоцкий мало узнаваем.
 
Большая группа членов Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины решительно протестует против установки, требует отменить решение об итогах конкурса, дать возможность представления новых проектов, ввести в состав оргкомитета и жюри профессиональных кинематографистов и добиться того, чтобы память о Владимире Высоцком была увековечена достойно.
 
Известный журналист Александр Каменный также считает, что проект памятника безвкусен и некрасив, а распятый Высоцкий напоминает кузнечика с поломанными ножками. И это – недостойно великого поэта.
 
Я также считаю, что Одессе необходим памятник Высоцкому, но не такой, как нам предложен. Поэтому нужно отменить результаты конкурса, рассмотреть другие проекты и выбрать тот, который будет украшать город, а не уродовать его.
 
Похоже, что Высоцкий и сам предвидел подобные попытки увековечить его и точно описал "победителя" одесского конкурса:
 
"Мне такое не мнилось,
 не снилось,
 И казалось, что мне
 не грозило
 Оказаться всех мёртвых
 мертвей.
 Но поверхность на слепке
 лоснилась,
 И могильною скукой
 сквозило
 Из беззубой улыбки
 моей…"
 

    powered by CACKLE