«Аркадия»: Общественники шокированы заявлениями силовиков по поводу поджогов в Одессе

 Недавняя волна поджогов  ночных клубах  и ресторанах Одессы стала ТОП - темой публикаций многих ведущих СМИ. Это и понятно, Не может быть случайностью тот факт, что жертвами огня за очень короткое

время стали три известные развлекательных заведения. Тем более, накануне,  к их хозяевам приходили неизвестные и настойчиво просили добровольно отдать свой бизнес новым собственникам.

 Откровенно говоря, в цивилизованном обществе уже бы били в набат. Ведь речь идёт об элементарном силовом переделе собственности после смены власти в Одессе…

 Но, одесские силовики решили, что самой лучшей в данном случае версией станет «поджог» по инициативе хозяев клубов и ресторанов.  Позицию «правоохранителей»  понять можно очень легко. Такая версия освобождает их от сложной работы по поиску поджигателей и тех, кто предлагал пострадавшим бизнесменам отказаться от собственного бизнеса…

 Заявления начальника облУВД озвученные в ходе недавнего брифинга, в буквальном смысле этого слова, – шокировали многих одесских общественников и экспертов.

 Известная правозащитница Ирина Голобородько в беседе с корреспондентом Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказала такое мнение:

 «Заявление руководства ГУ МВД Украины в Одесской области о том, что к серии поджогов ночных клубов в Аркадии имели отношения их хозяева, несостоятельны.
 Я уверена, что правоохранительным органам прекрасно известны и исполнители, и заказчики этих поджогов. Но «доблестной» одесской милиции не привыкать «наводить тень на плетень» в резонансных преступлениях, в которых фигурируют представители власти. То, что происходит в Аркадии, происходит с «благословения» городских властей и называется переделом собственности. И иначе трактовать эти события нельзя. Скажите, если я успешный хозяин приносящего прибыль предприятия, зачем мне его поджигать? Рубить голову курице, которая несет мне золотые яйца, кормит мою семью, семьи моих сотрудников?  Но тут приходит неизвестный «дядя» и говорит: «Мне нравится твоя «курица», отдай мне ее». Вы, естественно, возмущены и отказываетесь. Тогда «дядя» дает отмашку и ваше предприятие в объятьях огня. Ведь, ни для кого не секрет, об этом сообщали многие СМИ, что накануне пожаров к хозяевам сгоревших клубов приходили неизвестные «гонцы» и предлагали добровольно отдать свой бизнес. В случае отказа – грозили, мол, вообще все потеряешь. Как мы видим, такие «пожары» не что иное, как новая схема  рейдерства. Ну, а наша милиция, в очередной раз, показала свою несостоятельность, показала насколько она «вместе с народом».
 Сверху дан приказ – спустить дела о поджогах ночных клубов в Одессе «на тормозах». Приказ надо выполнять, но выполнять так, чтобы не было социального взрыва. Отсюда и столь «неуклюжие» заявления ее руководства.  «Волки» - сыты, «овцы» - целы, и общественность Одессы удовлетворена. Как в доброй сказке из «Тысячи и одной ночи»: «Спите, добрые жители Багдада, в Багдаде – все спокойно!»», - заявила Ирина Голобородько.

 Не менее категорично по этому поводу высказался и лидер Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. По его мнению, «лучше бы начальник областной милиции отделался комментарием в стиле "Без комментариев до окончания следствия" или чем-то в этом роде. Поскольку его заявлениям о самоподжогах клубов навряд ли поверят на фоне той волны, интеллигентно выражаясь, перераспределения бизнеса, которая накрыла регион в последнее время».
 Анатолий Бойко считает что, к сожалению, подобные заявления в такой ситуации вряд ли помогут восстановлению доверия к милиции со стороны граждан и улучшению криминогенной ситуации в регионе.

 Не верят версиям силовиком и простые одесситы, с которыми в Аркадии пообщался наш корреспондент.

 «То, что говорит начальник – милиции – откровенный бред. Цель его ясна. Они хотят не проводить расследование и не искать поджигателей», - считает одесситка Вера Ивановна.

 «Одесская милиция откровенно лоббирует интересы многих рейдеров. Разве можно ждать от них защиты, справедливого расследования, наказания преступника? Ответ понятен. В истории с Аркадией я считаю, что речь идёт от элементарной зачистке для новых хозяев, которые выгодны нынешней власти», - уверен Олег Борисович.

 «Я давно не верю милиции. Ну а после недавних заявлений по поджогам в Аркадии и подавно не буду верить. Считаю, что этой темой надо заняться Генпрокуратуре Украины или неангажированным силовикам с других областей Украины. Уверен, что они тут очень много интересного «накопают» для уголовного дела», - считает Ирина Викторовна.

    powered by CACKLE