В порт «Южный» крупнейшее в истории гавани судно

 В порт «Южный» зашло крупнейшее в истории гавани судно. Длина сухогруза MAXI BRAZIL под флагом Доминики составляет 327 метров, ширина – 54 метра, максимальная осадка - 19,7 м. Дедвейт судна – более 259 тыс. тонн.

Как сообщают в пресс-службе порта, глубина у причала составляет 14,5 м, что позволит погрузить в трюмы судна до 170 тыс. тонн железорудного концентрата. Полностью догрузить его планируют на рейде.
«Обработка такого крупнотоннажного флота для нашего порта достаточно привычное дело. Однако из-за ограничения по глубинам в акватории мы не можем осуществлять полную погрузку до максимально возможной для судна осадки. Дозагрузку приходится производить на рейде, а это дополнительные затраты времени и средств», - тметил начальник порта «Южный» Александр Лагоша.
«При реализации проекта по увеличению глубин в акватории порта до 21 м мы сможем осуществлять полную обработку крупнотоннажных судов непосредственно у наших причалов. Как видно, необходимость в этом обуславливается спросом», - добавил он.
Напомним, до этого самым большим по грузовместимости судном, которое заходило в «Южный», считался сухогруз ELEFTHERIA K. Он стал у причала порта на минувшей неделе. Его дедвейт – 214 тыс. тонн, до конца обработки в его трюмы будет погружено 142 тыс. тонн ЖРК.
    powered by CACKLE