Кармазин требует прекратить уничтожение учреждений здравоохранения в Одессе

 Нардеп Юрий Кармазин требует от властей остановить циничное закрытие государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в Одессе. Об этом сказано в депутатском запросе Кармазина, направленном на имя Премьер-министра Украины Азарова, Генпрокурора Пшонки, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой, Председателя Одесской облгосадминистрации Матвийчука и Председателя Одесского облсовета Пундика.

Депутат требует разобраться в ситуации относительно отмены неправомерных решений Одесского горсовета, «которые грубо противоречат Конституции Украины и направлены на незаконное сокращение сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в Одессе, а именно на закрытие коммунального учреждения «Городская клиническая больница № 7», 2 противотуберкулезных диспансеров и 7 городских стоматологических поликлиник, в результате чего грубо нарушается право граждан на получение надлежащей медицинской помощи, и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Одесского горсовета в соответствии с ч. 2 ст. 184, ч. 3 ст. 365 УК Украины за принятие указанных решений».

«В последнее время в Украине наблюдаются массовое необоснованное сокращение сети учреждений здравоохранения, что грубо нарушает нормы Основного Закона Украины и конституционное право граждан Украины на здравоохранение. Исходя из того, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины (ч. 1 ст. 64), а ст. 49 Основного Закона таких случаев не предусматривает, то существующая сеть указанных заведений может быть сокращена лишь в условиях военного или чрезвычайного положения (ч. 2 ст. 64). Сокращение такой сети в других случаях является незаконным», - считает Кармазин.

«Пренебрегая предписаниями Конституции и требованиями действующего законодательства одесская городская власть под видом реформирования и оптимизации учреждений здравоохранения незаконно сокращает их численность, вызывая огромный вред правам жителей города. Обращаю Ваше внимание на то, что сейчас в Одессе в результате принятия решений городским советом происходит тотальное закрытие сети медицинских и лечебных учреждений, что является грубым нарушением норм действующего законодательства», - сказано в запросе.

Так, по словам Кармазина, одной из серьезных проблем в Одессе стало закрытие городской больницы № 7, которая обслуживала около 350 тыс. жителей Суворовского района Одессы. Решением Одесского горсовета № 1410-VI от 19.10.2011 г. коммунальное учреждение «Городская больница № 7» преобразовано в коммунальное учреждение «Городская поликлиника № 7», то есть, фактически, коммунальное учреждение «Городская больница № 7» ликвидирована. Кроме этого, решением Одесского городского совета от 20.09.2011 г. № 1288-VI с целью оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений коммунальной собственности территориальной громады города Одессы из трех существующих противотуберкулезных диспансеров № 3 (ул. Ак. Филатова, 10), № 4 (ул. Атамана Головатого, 30) создан один на базе противотуберкулезного диспансера № 2 (ул. Новосельского, 101), при этом главные врачи переведены в статус завотделениями.

    powered by CACKLE