Одесситы, к сожалению, лидируют в мужском бесплодии

 Темы репродуктивного здоровья нации, и как с этим обстоят дела в Одесской области, обсуждались в пресс-центре "Одесса-медиа". Рассказали интересные факты и высказали компетентные

суждения главный акушер-гинеколог области И.Рязанцев, заведующая областным центром планирования семьи Л.Гуменюк и заведующий отделением репродуктивной медицины Центра репродуктивной и восстановительной медицины ОНМУ И. Захаренко.

Убийственный выбор

 В Украине проблемы с зачатием детей испытывают двадцать процентов супружеских пар, в остальном мире в среднем этот показатель равен 10-15 процентам. В Украине принята государственная программа "Репродуктивное здоровье нации",которая должна помочь увеличить рождаемость в нашей стране на 10-15 процентов. Специалисты утверждают, что увеличить рождаемость на пять процентов можно за счет ВРТ - вспомогательных репродуктивных технологий.

Правда, ВРТ стоит дорого, и позволить это себе могут очень немногие. Зато государство полностью берет на себя оплату этих процедур. Увы, речь идет не о нашем, а о французском государстве. Во Франции рождаемость вдвое выше,чем в Украине. И там на миллион человек проводится одна тысяча процедур ВРТ. Еще раз скажем - бесплатно. Украинская же программа берет на себя лишь малую долю расходов. Зато вместо того, чтобы по-настоящему помочь тем, кто страстно хочет иметь детей, начинают придумывать законы о возврате идиотского и варварского закона о налоге на бездетность.

В каждой области создана специальная отборочная комиссия, которая определяет, кто из женщин достоин получить помощь от государства в святом деле деторождения, а кто таковую получить пока не может либо не получит ее никогда.

Не говоря даже о возможной коррупционной составляющей этой ситуации, отметим,что по своей жестокости это мало чем уступает аборту . Но там все-таки мать (с отцом?) решает, будет ли продолжена жизнь ее ребенка. Здесь же шанс ей дают - или не дают - чужие люди, пусть даже специалисты.

Когда эта программа начиналась, квота Одесской области была 30 человек в год. В нынешнем году она уже 106. Но этого очень мало. А цена на медикаменты составляет 12 - 13 тысяч гривен и столько же стоят расходные материалы. Выложить двадцать пять тысяч гривен может только незначительная часть требующих помощи. И, конечно, гарантировать успех никто не может.  Есть вариант с покупкой более дешевых лекарств, но тогда шансы забеременеть становятся еще меньше.

У здоровой супружеской пары, живущей регулярной половой жизнью три раза в неделю, за один менструальный цикл вероятность, что женщина забеременеет, составляет двадцать процентов. Но зачастую супругов одолевают различные проблемы с женским или мужским здоровьем.

 Держись,моряк!

Раньше считалось, что 95 процентов случаев бесплодия связаны с женскими болезнями. Современная практика и исследования показывают,что ситуация  совершенно другая. Около шестидесяти процентов случаев бесплодия составляют совместные женские и мужские проблемы. В остальных случаях ,если у женщин и есть перевес, то он незначительный. Это происходит во всем мире.

В Одесском регионе среди мужчин, нуждающихся в помощи, восемьдесят процентов составляют моряки. Дело здесь не только и не столько в длительном воздержании, как в постоянном вредном воздействии на мужской организм металла, магнитов, высоких температур,вибрации. Особенно это сказывается на моряках, отплававших не менее пяти лет.

Между прочим, врачи предупреждают, что совершенно далеки от реальности сказки о благотворном влиянии частой сауны на мужской организм. Эрекция, может, и будет, зато вред семенной жидкости наносится кардинальный.

    powered by CACKLE