Как надо понимать сокрытие Костусевым декларации о доходах

 Мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что не собирается в этом году обнародовать свою декларацию о доходах. Дескать, против этого выступают его родственники, доходы которых тоже отражены в декларации.

 Не будем говорить о том, что такая позиция чиновника противоречит закону. Поинтересуемся, какова же истинная причина отказа Костусева показать декларацию?
 
Ряд электронных СМИ пишет, что Костусев не хочет публиковать свою декларацию о доходах потому, что снова получил наследство на крупную сумму. Якобы на этот раз Костусев унаследовал дорогую иномарку Mersedes-Benz S500-4 MATIC Lang стоимостью 814 тыс. грн. от некоего Сергея П., умершего 24 декабря 2010 года. В декларации наследство записано в графе "материальная помощь".
 
Правда это или нет – утверждать не берусь. Но помнится мне, что и в прошлом году декларация о доходах Костусева вызвала настоящий скандал. От мэра потребовали объяснений, кто оказал ему в 2010 году матпомощь в размере 1,1 млн. грн. Под давлением общественности Костусев рассказал происхождение этих денег. Якобы некий умерший друг его отца завещал Костусеву грузовичок и квартиру в Киеве.


 
Позднее мэр подал в суд на организации и СМИ, обнародовавшие его декларацию и потребовал от каждого по 100 тысяч гривен в качестве компенсации морального вреда и деловой репутации. Но суд со СМИ приостановлен, поскольку подрывает авторитет Партии регионов. А потому судья уже несколько месяцев так сказать "болеет"...
 
Комментируя отказ мэра Одессы обнародовать декларацию о своих доходах за 2011 год, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук заявил о необходимости всем крупным чиновникам региона обнародовать свои декларации о доходах – и Костусеву в том числе. Губернатор подчеркнул, что таковой является позиция Президента Виктора Януковича, и ее надо придерживаться.
 
Пока же Костусев предпочитает придерживаться позиции вовсе не Президента, а своих родственников, запрещающих мэру оглашать их доходы. Не потому ли они так отказываются, что в нашей стране чиновниками принято записывать имущество на родню?

 

    powered by CACKLE