Инспектор, пострадавший при захвате банды Дикаева, остался без помощи властей (ВИДЕО)

 В Одессе новый скандал вокруг задержания банды Аслана Дикаева, когда во время непродуманной операции от рук преступников погибли двое сотрудников милиции, а еще четверо получили ранения.

Спустя полгода выяснилось: инспектор ГАИ, который серьезно пострадал в ту злополучную ночь, остался без надлежащей медицинской помощи и поддержки коллег. Андрей Анастасов.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Спальный район Одессы, обычная девятиэтажка. Уже около полугода эти стены не покидает Леонид Балецкий, который был ранен во время задержания банды Аслана Дикаева. Сорокапятилетний автоинспектор прикован к постели.

В стороне висит китель, на столе - награды за безупречную службу, правая нога скована аппаратом Елизарова. Леонид Балецкий вспоминает тот вечер.

Чтобы бойцы "Беркута" могли задержать киллеров, он с напарником должен был остановить машину преступников, якобы для обычной проверки. Начальство обнадежило: бандитов всего двое и они без оружия. Операцию решили провести на пригородной трассе.

Леонид Балецкий, старший инспектор ДПС:

- Там останавливать автомобиль нельзя, потому что это было в ночное время суток, там было очень темно, это практически, что мы останавливали в поле. Сказали - задерживать!

Бандитов оказалось трое, и с полным боевым арсеналом. Осколком гранаты Леониду выбило передние зубы, разорвало губу, а очередью из автомата раздробило тазобедренную кость.

Сейчас ему нужно специализированное лечение - массажи, физиотерапия. Однако руководство местного управления ГАИ, говорит инспектор, не только не нашло для него врачей, но и за все это время даже не поинтересовалось состоянием его здоровья.

Леонид Балецкий, старший инспектор ДПС:

- Когда я служил - я кому-то нужен был, ко мне обращались, надо было что-то делать, а как только со мной что-то случилось - оказалось, что я не нужен никому.

После того, как историей Леонида Балецкого заинтересовались журналисты, в автоинспекции пообещали исправить ситуацию. Говорят - для Балецкого уже нашли врачей. Есть договоренность с медучреждениями, которые и зубные протезы для Леонида сделают, и на ноги поставят.

Владимир Недельский, начальник УГАИ в Одесской области:

- Я конкретно сегодня встречусь сам с Балецким Леонидом Григорьевичем, все эти проблемы его выслушаю - возьму на контроль. Пусть это будет на совести его коллег и тех командиров, которые с ним работали.

При правильном лечении Леонид сможет встать на ноги через год-полтора. После выздоровления он хочет вернуться на службу, которой отдал двадцать лет жизни.

Леонид Балецкий, старший инспектор ДПС:

- Я хочу ходить, я хочу ходить, как все ходят. Хотелось бы увидеть того человека, из-за которого вот это все, хотя бы пришел - просто извинился. Ну, нет - так нет.

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, Подробности, Телеканал "Интер", Одесса.

    powered by CACKLE