В Одессе тоже готовили украинскую наркостратегию

В Одесском государственном университете внутренних дел состоялись общественные слушания по обсуждению Национальной стратегии Украины в отношении наркотиков (на период до 2020 года). Проект этого политико-правового документа подготовлен Государственной службой Украины по контролю за наркотиками. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

На слушаниях говорилось о том, что необходимость разработки стратегии объясняется тем, что в Украине нет рамочного документа, который бы указывал перспективные пути по отношению общества и государства к наркотикам.

Несколько странно было слышать о некоей "наркоконституции", которая бы регламентировала весь комплекс мер по обороту наркотиков и контролю за ним, противодействию наркобизнесу, осуществлению профилактики, лечению наркозависимых и локализации негативных последствий наркомании.

В центр новой политики будет заложен принцип человекоцентризма. Наркозависимый  будет рассматриваться как человек, требующий помощи от общества. Нужно будет соблюсти баланс между мерами по контролю над наркотиками и доступности их для тех, кто нуждается в лечении.

Кроме украинских экспертов, свои предложения дают и зарубежные специалисты, в частности Управление ООН по наркотикам и преступности, Группа Помпиду Совета Европы.

Обсуждение в Одессе было полезным. Такие же обсуждения пройдут в апреле в Харькове и Львове. После учета всех мнений документ будет представлен на международной конференции, которая пройдет в Киеве 21-23 мая 2012 года. После этого доработанный документ будет направлен на подпись Президенту Украины.

    powered by CACKLE