Одесские мастера нарисовали на страусиных писанках Шрека (ФОТО)

 К празднику Пасхи в салоне на Соборной площади появилась необычная экспозиция. Особенно гостей экспозиции привлекло внимание украшенное ленточками и яйцами пасхальное дерево. Над всеми экспонатами трудились одесские мастера

Сотня декорированных страусиных и деревянных яиц украшена рисунками на религиозную тематику, традиционными пасхальными узорами, а также африканскими, цветочными, фруктовыми и детски-мультяшными мотивами. Рисунки наносятся по технике декупаж или горячим воском. А лики святых нанесены не краской, а украшены обычными наклейками. Ведь чтобы вырисовывать образыодесса писанки, необходимо получить благословение церкви. Над всеми экспонатами трудились одесские мастера, яйца которым предоставила страусиная ферма.

— На изготовление одного яйца в стиле one-stroke, то есть когда одним мазком наносится сразу две краски, у меня уходит полтора часа,— рассказывает мастерица Елена Степанова, которая ужу 4 года профессионально занимается росписью. – Вообще куриное яйцо гораздо легче расписывать, чем страусиное. Последнее намного крупнее, и может вместить в себя до полтора литров жидкости. Сложность заключается в его пористой фактуре.

Особенно гостей экспозиции привлекло внимание украшенное страус писанка одессаленточками и яйцами пасхальное дерево, украсить которое могут все желающие, а работы, изготовленные на мастер-классах, будут выставлены на благотворительный аукцион. Выставка продлится до 14 апреля.
 
В Киеве тем временем флористы начали собирать цветочную писанку на территории Киево-Печерской лавры. Цветочная писанка станет украшением благотворительной ярмарки "Пасхальная корзина", на которой собирают деньги для тяжелобольных подростков. Для изготовления писанки высотой 2,5 метра используют 7,5 тысяч живых красных и желтых роз, а также зелень для декора. Писанка из живых роз простоит 5-7 дней, предполагают ее создатели.

Елана Вишневская
Фото Александра Гиманова

http://weekend.od.ua


    powered by CACKLE