Одесская правозащитница поздравила ветеранов

 И вновь над Одессой яркое апрельское солнце в лазурном небе. И вновь набухают почки одесских каштанов и играют солнечные блики на наградах ветеранов, освободивших когда-то

родную Одессу от румынских и немецких фашистских оккупантов. Вновь отмечает вся Одесса 10 апреля – свой личный день Победы.

…Не успела отгреметь Корсунь-шевченковская битва, как снова на южном направлении немецкие войска понесли ещё одно тяжёлое поражение. 18 марта советские войска подошли к Южному Бугу. Попытки немецкого командования создать на берегах этой реки прочную оборону вновь провалилась. Форсирование Южного Буга завершилась 28 марта, в этот же день был освобождён город Николаев. Армия гитлеровцев попала в тяжёлое положение. Начался отход, который перерос в панику.В начале апреля бегущие немецкие части попали в окружение.

Наверное, надо быть осторожным с такими фразами, как «немецкие части обратились в бегство», или «гитлеровцы в панике отступали». Ведь известно, что немецкие солдаты были упорны в наступлении и тверды в обороне. Они подошли к Москве и Ленинграду, вырвались за северный полярный круг, подошли к Волге. Но тут я не могу найти другого описания действий немецкой армии, как «паническое отступление». Судите сами – 9 апреля советские части подошли к окраинам Одессы, а 10 апреля Одесса уже была освобождена! Для сравнения, когда в 1941году армада фон Рундштедта, сметая всё на своём пути, рвалась вглубь советской территории, Одесса 73 дня отбивалась от превосходящих сил противника. Она стала первой в эстафете городов, ставших насмерть на южном направлении. Моряки и солдаты, прошедшие через первые бои в районе Одессы, затем, восемь долгих месяцев обороняли Севастополь, который стал истинной Пирровой победой Вермахта.

В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу.

Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14-ти воинам присвоили звание Героя Советского Союза, 57 воинов были награждены орденом Ленина, свыше 2100 – другими орденами и медалями.

 В 1945 году Одесса, в числе первых, стала городом-Героем. Городу был вручен орден Ленина.
 «Я Мемориальная Аллея Славы,
 И говорю вам так:
 Пусть лишь ветер ветви колышет
 На месте былых атак.
 Пусть листву, не осколки носит,
 Оставляя след на коре…
 Каждым тополем, каждой акацией,
 Каждым кленом своим кричу:
 «Не военное небо, а ясное,
 Над собою видеть хочу!
 С детворою сдружившись беспечною,
 Я хочу, и меня поймут,
 Чтобы был и прочным, и вечным,
 Мир, добытый когда-то в бою».

 Я поздравляю  участников освобождения Одессы, всех наших доблестных ветеранов, всех дорогих земляков-одесситов с этим святым днем – Днем освобождения Одессы!
 Низкий поклон вам, ветераны, от всех послевоенных поколений!
 Крепкого здоровья и многие лета!

 Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
 Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

    powered by CACKLE