Объединенная оппозиция пойдет на выборы единым партийным и мажоритарным списком (ВИДЕО)

 Политсовет партии «Фронт Змін» принял решение о формировании единого партийного списка кандидатов в народные депутаты от Объединенной оппозиции и единого списка кандидатов от Объединенной

оппозиции по мажоритарным округам. Об этом заявил лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк в ходе пресс-конференции в субботу, 7 апреля.Он отметил, что сегодняшнее заседание политсовета доказало: партия «Фронт Змін» выросла за последние годы «не только по рейтингу, но по мудрости и пониманию тех процессов, которые происходят в стране». «Сегодня политическая партия «Фронт Змін» принимала не узкопартийное решение, она принимала решение для Украины», - отметил Арсений Яценюк.

«Решение Совета партии о походе на выборы единым оппозиционным списком окончательное, бесповоротное и изменениям не подлежит», - подчеркнул лидер «Фронту Змін». Он добавил, что на заседании политсовета «Фронту Змін» выступил первый заместитель главы партии «ВО «Батькивщина» Александр Турчинов. Арсений Яценюк объявил, что до 23 апреля Объединенная оппозиция согласует все технические формальности и обнародует формат участия в избирательной кампании.

Он также сообщил, что обратился к генпрокурору с требованием разрешить встречу 17 апреля с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. «Я обратился к генеральному прокурору Украины с заявлением относительно встречи с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить все вопросы процесса объединения оппозиции и выйти на окончательно согласованный формат», - подчеркнул он.

«12 мая мы проведем Форум Объединенной оппозиции. На этом Форуме объединенная оппозиция представит план изменений в стране, план Объединенной оппозиции, и передаст его на всенародное обсуждение», - отметил Арсений Яценюк.

Совет партии, сообщил Арсений Яценюк, одобрил также список кандидатов в депутаты от «Фронту Змін», которые должны войти в список мажоритарщиков от Объединенной оппозиции. «Из 225 кандидатов, которые изначально подавались, мы передаем на рассмотрение согласовательной комиссии 138. Это те 138 кандидатов, которые прошли несколько уровней проверки», - подчеркнул он.

По словам лидера «Фронту Змін», 10 апреля Комитет сопротивления диктатуре проведет заседание, в ходе которого эти списки будут переданы на рассмотрение согласовательной комиссии Объединенной оппозиции.

Отвечая на вопросы журналистов, Арсений Яценюк отметил, что Объединенная оппозиция состоит не из двух партий, в нее входит 10 политсил.

Он также уточнил, что партии Объединенной оппозиции будут иметь право вето при окончательном согласовании обоих списков: «Это должен быть список, который даст возможность оппозиции победить. И именно поэтому я подчеркнул, что партии будут иметь право вето на кандидатов, которые, по мнению той или иной партии, не могут представлять Объединенную оппозицию в силу разных причин».

Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что вопрос квот в списках не стоит на повестке дня. «На повестке дня стоит вопрос программы действий. Именно поэтому на 12 мая мы запланировали форум Объединенной оппозиции. Люди должны знать, с чем мы идем на выборы и что будем делать», - отметил Арсений Яценюк.

Он отметил, что Объединенная оппозиция открыта к диалогу со всеми партиями, которые хотят выиграть следующую парламентскую кампанию для народа Украины. «Это не игра в то, кто более или меньше симпатичный, более или менее нравится избирателю. Речь идет о борьбе за страну, с тем, что олицетворяет собой режим Януковича: коррупцией, мафией в стране, безработицей, разворовыванием государственного бюджета. Здесь нет третьего цвета. Здесь есть только два - черное и белое. И именно в таком формате объединенная оппозиция будет идти на выборы. Тот, кто не поддерживает объединенную оппозицию, то прямо или косвенно поддерживает режим Януковича».

«Для нас важен каждый голос. В следующем парламенте даже один народный депутат может решить судьбу страны. Я вам скажу, что произойдет с теми партиями, которые не стали участниками объединенной оппозиции: на следующий день после парламентских выборов половина их партийного списка уйдет и присоединится к Партии регионов. У них нет обязательств в первую очередь перед народом Украины», - заявил он.

«Цель Объединенной оппозиции - получить 226 депутатов Верховной Рады Украины и сформировать демократическое большинство. Цель Объединенной оппозиции - назначить спикера от демократического большинства и, имея свое большинство в парламенте, реализовать ту программу, которая будет обнародованным 12 мая», - отметил Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE