«Основные проблемы ром — образование, здравоохранение, социальная и правовая незащищенность»

 Председатель общественной организации «Одесское областное общество ромской культуры «Романи Збора»» Жужуна Дудучава считает, что основные проблемы ромского населения Одесской области —

это здравоохранение, документация, социальная и правовая незащищенность, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Ж. Дудучава сообщила в ходе пресс-конференции.

«У нас на территории области 17 ромских организаций, а на территории Украины их свыше 150. У нас очень много проблем, да и вообще в государстве много проблем, но ромский сегмент на фоне всего этого ощущает проблемы в государстве еще сильнее. Первая проблема для нас — это образование, второе — здравоохранение, третье — правовые проблемы, которые очень сильно ощущают на себе представители ромской национальности. Мы имеем много негативных примеров, которые есть в обществе, и в преддверии праздника (Международный день ромов, — Ред.) не хотелось бы говорить о них, но, с другой стороны, нельзя не говорить. Кроме того, для нас проблема заключается в том, что у большинства ромов нет документов, а это влечет за собой и все остальные проблемы: наших детей не берут в школы, нас не берут в больницы и так далее», — заявила Ж. Дудучава.

«Правовая система нашей страны в общем не совершенная, а когда ромы с ней сталкиваются, плюс стереотип о нас, плюс то, что многие из ромов неграмотные и отношение человеческое к нам особое, мы страдаем еще больше. У нас есть проблемы, и поэтому есть такое количество организаций, которые работают. Каждая организация имеет определенное направление, но мы не забываем друг о друге и работаем вместе. К нам люди обращаются и по правовым вопросам, и по здравоохранению. Наши организации, в основном, все сотрудничают, мы объединены очень крепко и сильно, потому что те проблемы, которые есть у нас, нас объединяют», — рассказала она.

Главный специалист отдела национальностей и религий Управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Елена Петрова, в свою очередь, отметила, что «Одесская областная государственная администрация всячески старается помочь ромам. Проблем конечно много: это и здоровье, и документация, и социальные проблемы. Облгосадминистрация считает эти проблемы актуальными и важными, и они будут продолжать их решать наряду с проблемами других национальностей».

«Я надеюсь, что сотрудничество с ромскими организациями будет продолжаться, оно будет плодотворным и достигнет высоких результатов. И, надеюсь, что проблемы ромов, хотя бы частично, будут решены», — добавила она.

 

    powered by CACKLE