Костусев и вопросы экологии

 На этот раз поговорим об экологии г. Одессы, а вернее затронем только очень резонансную часть этого вопроса, которая приобрела уже государственную, а, вскоре, может получить и международную

известность о деятельности "профессионалов" нынешней городской власти. Речь пойдет о непрекращающихся спорах и конфликтах  вокруг строительства глубоководного выпуска сточных и канализационных вод г.Одессы в акваторию Одесского залива Черного моря со станции биологической очистки "Северная" или т.н. СБО "Северная". По нашему мнению точку в этом вопросе может поставить только время или … прокуратура. Но мы решили провести свое небольшое, и, как оказалось, весьма любопытное расследование, с первыми результатами которого вас и ознакомим, а также поставим ряд вопросов.

Ключевым поводом для этого послужило высказывание Президента Украины В.Януковича, на недавно состоявшемся заседании Совета регионов, где он сказал, цитируем: "Почти 600 миллионов "вбухали" в этот проект. Без ума, без головы, и сейчас дополнительные средства нужны для того, чтобы исправить эту ошибку. Мы это сделаем, исправим, но повторения больше не будет", конец цитаты.

О какой ошибке, экологической, проектной, чиновничьей, технической, технологической, экономической и т.д. шла речь в заявлении Президента мы не знаем, но в депутатском корпусе Одесского горсовета нам посоветовали обратить внимание на раздел экологии Программы социально-экономического развития г. Одессы на 2011 год.

И действительно, в пункте 1.1.15 этого раздела записано: "Проведение комплексной государственной строительной экспертизы проекта строительства глубоководного выпуска сточных и канализационных вод от СБО "Северная" в сумме 314,8 тыс. грн., за счет средств городского бюджета.

Бог с ним, что экспертизу проводили за счет горбюджета для частной фирмы, если это пойдет на пользу одесситам.

Но все строители знают, что в комплексную государственную строительную экспертизу обязательно входит экологическая и санитарная экспертизы, и эту комплексную экспертизу имеет право осуществлять только одна государственная организация в Одесской области, в которой нам неофициально отказались предоставлять ее результаты, но поведали, что сам проект глубоководного выпуска, стоимостью более 4 млн. грн. и его экспертиза были выполнены еще в 2009 году по договорам с управлением экологической безопасности города, ныне управление экологии и развития рекреационных зон, которое и является собственником и проекта и экспертизы, но которое за все время конфликтов вокруг строительства "века" ни разу не обнародовало или, хотя бы, прокомментировало выводы экспертных организаций, а также  высказало свою точку зрения по этому вопросу.

Почему молчит нынешний городской голова и курирующий экологию и прибрежную зону его первый заместитель? Где ваш профессионализм? Ведь этот проект, с учетом его значимости и стоимости перерос из городского и регионального в общенациональный, за который головы могут полететь у чиновников даже высшего ранга.
Гробовым, или иначе, как преступным молчанием  это не назовешь!

Почему молчит Министр экологии Украины? Молчит госинспекция охраны северо-западного причерноморья? А высказывания начальника госуправления экологии и природных ресурсов в Одесской области о несогласии с этим проектом носили не упреждающий, а констатирующий характер, уже практически на стадии завершения строительства.

Тот же источник нам сообщил, что они не знают по какому проекту строится глубоководный выпуск!

По той же подсказке, на сайте реестра судебных решений Украины мы нашли еще один  официальный документ – решение Хозяйственного суда Одесской области от 30.11.2010 №30/160-10-4398 о взыскании с управления экологической безопасности Одесского городского совета в пользу Госпредприятия "Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" в лице ее филиала в Одесской области в сумме 314 793 грн., 3% годовых в сумме 13 995 грн.., на оплату госпошлины 32 622 грн, на проведение судебного процесса 236 грн. итого уже более 360 тыс грн., только по начислениям 2010г! А с учетом последующих? И все из городского бюджета!

Сегодня мы не обсуждаем целесообразность или нецелесообразность строительства глубоководного выпуска, это приоритет специалистов.
 
Мы не имеем право и не будем комментировать названное решение суда, которое пестрит очень интересными фактами.
 
Например, отсутствие в 2009г. распоряжений городского головы, что, как  известно, является законодательно обязательным, на подписание договоров о финансировании из горбюджета любого вида расходов, даже на 1 копейку, а по данному факту их оказалось 5 и 5 актов на выполнение работ на сотни тысяч гривен. А также то, что суду не было представлено ни одного доказательства того, что это управление обращалось к городскому голове или горсовету по вопросу оплаты проведения экспертизы.
 
Или то, что, как суду заявил ответчик, т.е. управление экологии города, оказывается, выполненные работы не относятся к природоохранным мероприятиям!!! Тогда что творится в этом городском ведомстве?

И учитывая предварительность нашего расследования, зададим еще несколько вопросов. А именно:
 
1 Если Президент Украины выступил с критикой проекта – то наверное у него были  на то очень веские основания. Какие?
 
2 Если городской голова г-н Гурвиц в 2009 году не подписал распоряжение о проведении экспертизы проекта – то наверное у него тогда были веские основания? Какие?
 
3 Если нынешний городской голова г-н  Костусев в 2011 году подписал такое распоряжение – то наверное и у него были не менее веские основания. Какие? И чьи "визы" стоят под этим документом?
 
4 Если управление экологии города в 2009г. подписало и, кто конкретно, договоры и акты на экспертизу проекта без распоряжений городского головы, то наверное и у него были очень веские основания. Какие?
 
Давайте их взвесим!
 
И наконец, немного отвлечемся от сути вопроса и, спросим, какими экологически значимыми для одесситов мероприятиями был ознаменован период правления Одессой нынешней городской властью?
 
Давайте и это оценим!

Мы специально не продолжаем перечень вопросов полагая, что и граждане Одессы и другие заинтересованные стороны могут их задать непосредственно меру города Одессы и Президенту Украины. А мы свое расследование продолжим.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE