Кинематографисты против попыток Маркова установить в Одессе «распятого» Высоцкого (видео)

 Группа членов одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины выступила против проекта памятника Высоцкому авторства скульптора Александра Князика и архитектора Владимира Глазырина,

победившего на недавнем конкурсе. Об этом идет речь в обращении киношников. "По нашему глубокому убеждению, добрая и благородная идея увековечить память о В.С. Высоцком именно на Одесской киностудии, с которой связаны лучшие дни его жизни и лучшие, любимые зрителями, его экранные работы – идея эта сколь прекрасна, столь и ответственна. В том числе, и для меценатов. К великому сожалению, на практике меценацтво со временем превратилось в предвыборные акции отдельных политиков", - констатируют авторы обращения.
 
По их словам, устроители конкурса проектов памятника не сочли нужным сообщить о начинании мецената НСКУ, "считая, видно, что кинематограф в формировании личности и образа Высоцкого в массовом сознании был фактором третьестепенным".

  

"Мы узнали об этом случайно, и когда попросили ввести в состав жюри кинематографистов, которые не только лично знали Высоцкого, на протяжении ряда лет трудились с ним бок о бок, снимали его в своих фильмах, и умеют мыслить образами не хуже, чем, скажем, архитекторы, которых в составе жюри было предостаточно, нам было вежливо отказано: поздно, мол, дорогие товарищи… - пишут кинематографисты. - В результате переговоров смилостивились – согласились, чтобы мы вне состава жюри создали консультативную комиссию, которая будет иметь право высказать свое мнение".
 
Консультативная комиссия внимательно осмотрела все предложенные варианты, продолжают авторы документа: "Подошли системно: сначала отвергли явно абсурдные, вроде толстого коня с головой Высоцкого (именуемый "Кентавр"), или понурого толстого питекантропа с гитарой, взбирающегося вверх по наклонной плоскости (канату), или наклонившегося, якобы идущего против ветра человека, напоминающего пьяницу перед падением в лужу. Отвергли также все фигуры с гитарами – банальнейшее сведение образа Высоцкого к гитаристу, и уже использованное во многих памятниках и у нас и за рубежом. Отвергли и памятники вычурные, суетно-многословные, вроде высокой беседки, колонны которой увиты плющом и множеством розочек, где внутри уютно устроился Высоцкий, или парящий, как распятый, Высоцкий, на фоне каких-то палок и рваных тряпок. Как выяснилось потом, эта иллюстрация к песне Высоцкого "Порвали парус" и была выбрана членами жюри, которое заседало без нас – нам просто предложили записать своё мнение и удалиться".
 
Кинематографисты обращают внимание на то, что отдельные детали победившего памятника - рваные куски якобы паруса – могут стать легкой добычей варваров. А по жюри, то члены НСКУ не исключают, что на него могло повлиять высокое положение одного из авторов – Владимира Глазырина, который в свое время занимал пост главного архитектора Одессы.

 

Сами авторы письма выбрали из предложенных единственный, по их мнению, вариант, который при некоей доработке мог бы достойно увековечить память Высоцкого возле киностудии. Речь идет о занявшем третье место проекте, представляющем собой две вертикальные светлые стелы, поставленные под углом, между которыми стоит в благородно-реалистическом исполнении, в простецких джинсах и рубашке, Владимир Высоцкий. А тень от этой фигуры падает на белую плоскость в виде всем знакомого силуэта Жеглова из "Места встречи…". Вторая же стела покрыта надписями, названиями фильмов, в которых снимался Высоцкий.


 
Письмо завершается призывом отменить итоги конкурса, продлить его сроки и дать возможность представления на него новых проектов. Кроме того, они требуют ввести в состав оргкомитета и жюри профессиональных кинематографистов.
 
Напомним, "Думская" начала сбор подписей под петицией против установки памятника Высоцкому в стиле Карла Миллеса, который объявлен победителем конкурса.
 
"Для нас не имеет значения, кто автор этого проекта и за чьи деньги его собираются реализовать. Нам всё равно, кому и какая премия за него достанется. Пусть "победитель" оставит свою премию себе - нас это не интересует. Мы искренне уверены, что Одессе нужен памятник Высоцкому. Но не такой!" - говорится в нашем обращении.
 
Подписаться под ним можно здесь.

По материалам "Думская" и ТРК "Круг"

    powered by CACKLE