Оппозиция обещает дообъединиться. Через три недели

 В пятницу, 30 марта, в открытом режиме и без особой помпезности прошел съезд партии «Батьківщина». Для его проведения был арендован зал в продолжающем ветшать киевском Доме учителя.

Сцена с президиумом была украшена скромно: на ее заднике был прикреплен большой плакат с изображением лидера партии Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии, а на переднем плане размещен небольшой транспарант с белой надписью на красном фоне «Украине — волю!», сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

 Первый заместитель главы «Батьківщини» Александр Турчинов пригласил в президиум союзников по оппозиции — Арсения Яценюка («Фронт змін»), Вячеслава Кириленко («За Украину!»), Бориса Тарасюка (Народный рух Украины»). Впрочем, соблюдая традиции, первым в президиум А. Турчинов предложил избрать Юлию Тимошенко. Зал ответил ему вставанием и скандированием: «Юля! Юля!».

 Затем Александр Турчинов зачитал обращение главы партии. Во время чтения на двух экранах, установленных с обеих сторон от сцены, показывали фотографии Юлии Тимошенко.

 «К сожалению, Качановская колония не отправляет делегатов на съезды. Но я все равно с вами, — говорилось в обращении. — Сегодня я прошу и умоляю вас только об одном — ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Забудьте обо всех разночтениях, об амбициях и узкопартийных интересах, об идеологических разногласиях. Закройте их на замок, подарите оппонентам, потеряйте, спрячьте и забудьте, где они лежат. Это наименьшее, что нам сейчас нужно. Одна-единственная идея и одна-единственная стратегия, ради которой стоит отбросить, отложить в сторону, на завтра остальные темы и разговоры. Эта идея, эта стратегия — единство демократических оппозиционных сил Украины! Единство немедленное и безальтернативное».

 Юлия Тимошенко просила ввести мораторий на критику друг друга, говорила, что власть плевать хотела на мировое сообщество, реакцию Европы и Америки, но она боится одного — объединенной оппозиции.

 Тема объединения оппозиции для участия в парламентских выборах осенью 2012 года была ключевой как в послании Юлии Тимошенко, так и в выступлениях других участников и гостей съезда.

 — Почему в последние годы много говорилось об объединении оппозиционных партий, но мало делалось? — обратился А. Турчинов к залу и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Да потому, что настоящее единение — это не просто преодоление собственных амбиций, это собственное самопожертвование ради победы всех! Вы готовы к реальному самопожертвованию? Не абстрактному, а реальному и конкретному — пожертвовать местом в списке или в округе?

 Об объединении оппозиции говорилось и в обращении Юрия Луценко, зачитанном его братом. В нем Юрий Витальевич остановился и на том, как именно он видит оппозиционное единство на практике: «Выдвижение единого списка кандидатов в депутаты, согласованного не только с партийными штабами, но главное — с избирателями. Разработка совместной программы евроремонта Украины с конкретным планом реформ правосудия, налоговой системы, антимонопольной политики и прозрачности использования государственных ресурсов… Как лидер «Народной самообороны» я здесь и сейчас заявляю о присоединении к партии «Батьківщина».

 О приближающемся объединении усилий с партией Юлии Тимошенко объявил на съезде лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк. В начале выступления он подчеркнул, что объединенная оппозиция сделает все, чтобы были освобождены политические заключенные, в частности, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко: «Мы с вами не просто партнеры, мы с вами друзья и побратимы. Мы должны победить вместе».

 Свое выступление Арсений Яценюк построил в форме общения с залом:

 — Зачем мы объединяемся, какие цели мы перед собой ставим? Кто наш враг? С кем и как мы боремся и ради чего? Наш враг — это нищета. Наш враг — это коррупция. Наш враг — это безработица. Наш враг — это режим Януковича.

 Тот, кто не с объединенной оппозицией, тот, кто не разделяет наши цели и ценности, тот, кто не идет с нами на избирательную кампанию, — тот поддерживает Януковича.

 Лидер «Фронту змін» сказал, что объединенная оппозиция должна пойти на выборы с четким и понятным планом действий:

 — С программой перемен в стране. Люди должны понять, что это борьба не за власть, а за страну и за каждого украинца. Люди должны знать, что честная власть — это не фантастика, это может быть реальностью, что мы можем обеспечить достойную жизнь, что политик действительно слуга народа.

 Задача объединенной оппозиции — продемонстрировать новый политический подход. Общие цели, совместные действия, общая ответственность и общая победа.

 Мы должны создать новую украинскую политическую традицию. Мы должны наконец преодолеть родовое проклятье украинских демократов, которые не могут объединиться даже за минуту до расстрела. Мы должны всем показать, что мы это сделаем.

 Арсений Яценюк объявил, что переговоры о формате избирательной кампании 2012 года уже на финишной прямой:

 — В течение следующих трех недель мы поставим точку и публично объявим о том, каким образом объединенная оппозиция будет побеждать на выборах.

 Александр Турчинов зачитал резолюцию, в которой, в частности, было сказано, что в течение месяца будет создан общий партийный список кандидатов в народные депутаты от оппозиционных сил. Он предложил не закрывать съезд, а объявить перерыв.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА

    powered by CACKLE