Оксану Макар похоронили… Какой урок вынесет Украина? Фото

 Вчера, 31 марта, провели в последний путь жертву николаевских насильников Оксану Макар. Похоронили девушку на закрытом кладбище в селе Шевченково, недалеко от ее родного поселка Луч Жовтневого района,

хотя первоначально планировали на новом кладбище, которое находится через дорогу. На нем для нее даже вырыли могилу, но, посчитав, что оно выглядит слишком убого, подготовили место на центральной аллее старого кладбища, возле могилы воина-афганца Виталия Лонового, в честь которого в Шевченково названа одна из улиц. Для того, чтобы расчистить место для  последнего пристанища Оксаны, пришлось даже выкопать тую. Местные жители теперь опасаются, что вскоре в их селе будут еще одни похороны, так как могила для девушки на новом кладбище осталась пустовать. Одно их радует – благодаря Оксане в пятницу в село приехали несколько автомобилей с гравийно-цементной смесью и посыпали дорогу к кладбищу. До этого же она представляла собой сплошное болото.

Провели в последний путь девушку человек 250 (в поселке Луч живут около 1 тыс. человек), среди них – родственники, знакомые семьи Макар, неравнодушные жители, общественники, представители местной власти и журналисты, среди которых были и российские репортеры. Люди, которых всколыхнула трагедия, принесли к дому многочисленные венки с траурными лентами, букеты живых цветов. Среди венков были – от главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, нардепа Николая Катеринчука, городского головы Николаева Владимира Чайки.

Для того, чтобы попрощаться с дочерью, из Львовской колонии через Херсонское СИЗО доставили и отца Оксаны Сергея Макара, которого приковали наручниками к одному из милиционеров, одетых в штатское. Группа милиционеров выводила Сергея к гробу дочери трижды: на отпевание, которое прошло в квартире в присутствии только родных и близких, на прощание у подъезда дома и на само захоронение, где он поцеловал Оксану, обнял свою бывшую жену и вернулся обратно в автозак.

Отпевал покойную священник местной церкви в Шевченково. Несколько человек во время прощания изъявили желание сказать добрые слова об усопшей. Мать Оксаны не могла сдержать слез. Чтобы хоть как-то ее успокоить, Татьяне Суровицкой дали выпить лекарства. По словам очевидцев, она всю ночь прорыдала над гробом дочери, ей оказывали медицинскую помощь.

- Я вчера отпустила ее, и сегодня я спокойна. Я смирилась с тем, что ее нет. Когда ее не стало, я не могла поверить, провела всю ночь, разговаривая с ней, уже  мертвой. А под утро я ее отпустила. И отпускаю c легкой душой, - сказала со слезами на глазах Татьяна Суровицкая.

Оксана Макар была похоронена в белоснежном гробу в подвенечном платье, белых туфельках на высоких каблуках и с фатой. По словам подруги матери Ирины Богдановой, в гроб положили то, что любила ее дочь: помаду, а еще плюшевого мишку с надписью: «Я тебя люблю!».

К дому, в котором последние месяцы жила Оксана, жители начали собираться с самого утра. Позже к ним присоединились люди, которые приехали из Николаева. В ожидании, пока на улицу вынесут гроб покойной, они вспоминали прошлое девушки, в котором заметили немало хорошего и немало плохого, а также рассуждали о причинах, которые могли привести к трагическому финалу юной жизни.

- Нельзя сказать, что Оксана Макар была плохой девочкой. Что случилось, то и случилось. Кто его знает, почему… Она была доброй. Я последний раз ее видела осенью возле магазина. Такая красивая девочка…   Даже дурного про нее ничего нельзя было подумать, - рассказала одна из местных жительниц Мария Федоровна.

Поддержать семью Макар приехала из Николаева Катерина Руденко, которая поведала и о своем горе. Женщина рассказала, что семь лет назад ее дочь обвинили якобы в распространении наркотиков и посадили в тюрьму, где она умерла.

- Моя дочь никакого отношения к наркотикам никогда не имела. Она как-то пошла к подруге, чтобы забрать у нее долг  124 гривны. А у этой подруги был знакомый, бывший милиционер, который занимался наркотой. И вот когда она только зашла туда, их всех вместе забрали милиционеры, одели наручники… - рассказала сквозь слезы жительница Николаева.

По ее словам, в тюрьме ее дочери начали давать психотропные таблетки. А когда до истечения срока заключения оставалось два месяца, она умерла, якобы от асфиксии. В письме матери дочь как-то написала, что одной девочке из тюрьмы «дали попить компотика с клофелином, и все – человека нет уже».

Женщина пытается добиться справедливости на протяжении семи лет и верит, что когда-то этот момент настанет.

Чтобы не допустить различных столкновений, за порядком на похоронах следили милиционеры. Жители Луча, как они сказали, до этого дня не видели такого большого скопления правоохранителей в их поселке.

- В 90-ые годы у нас украли из гаражей семь автомобилей, а милиции не видать было, - подметила одна из женщин.

Другая поддержала ее:

- 30 лет здесь живу, и столько милиции никогда не видела.

Начальник службы по связям с общественностью ГУ МВД Николаевской области Ольга Передеренко, которая также присутствовала на церемонии похорон, не смогла назвать точное количество милиционеров, задействованных в  мероприятиях. Но сказала, что их достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность. Как известно, все подступы к дому с пятницы тщательно охранялись милицией. На подъезде к Лучу также установили два поста ППС.

Хоть ранее заявлялось, что на похороны не пустят журналистов, не разрешат фото- и видеосъемку, никто не препятствовал работе журналистов. В результате акулы пера сделали из субботних событий настоящее «реалити». Чтобы подобрать удачный ракурс съемки, представители СМИ залазили на ограды чужих могил и памятники. Довольно часто звучало в адрес журналистов: «Сколько можно снимать?», «Будьте сострадательны к горю людей».

Похороны прошли спокойно, без инцидентов. Активист общественной группы в поддержку девушки Юрий Круцилов попросил не очернять семью Макар, так как, по его словам, информация, которую распространяют в интернете об Оксане и ее семье - ложь, которая может быть  выгодна стороне обвиняемых. Он отметил, что слухи о том, что ее отец - грабитель, а ее мать Татьяна Суровицкая якобы «мотала срок на зоне, пока ребенок рос», не соответствуют действительности.  Юрий Круцилов заявил, что в скором времени через IP-адреса вычислит всех пользователей, которые «поливали грязью» семью жертвы николаевских насильников и «выставит их на суд общественности». По его информации, Татьяна Суровицкая якобы уже перечислила часть денег, которые жертвовали на лечение Оксаны, другой пострадавшей в Николаеве девушке Саше Поповой. Общественник заверил, что все благотворительные «деньги пойдут на благо».

Из всей этой истории, пожалуй, каждый должен вынести урок. Жаль, конечно, что цена этого урока столь велика… Эти уроки, как считает вице-губернатор Николаевской области Вячеслав Рукоманов, в первую очередь должны сделать родители.

- Уроки должны, прежде всего, на мой взгляд, сделать родители, как со стороны этих мальчиков, так и со стороны девочек. Я хорошо знаю женскую психологию. Так, по крайней мере, мне кажется. Я многих из них воспитывал и воспитываю. Знаю, что многие девчонки мечтают стать принцессами. Но вот сегодня в результате чей-то шалоблудной похоти мы похоронили одну судьбу. Я думаю, что мы закопали не одного человека. По сути, их четверо, потому что эти мальчишки будут на долгое время закрыты в тюрьме и выйдут  то ли через 15 лет, то ли еще больше… Пусть это решает суд. Но они выйдут с искалеченной судьбой, с подорванным здоровьем, беззубые, никому не нужные в этой жизни. Это все проблема эгоизма родителей, которые зачастую больше внимания уделяют себе, чем детям, ведут безответственный образ жизни, зачастую пьянствуют, - сказал вице-губернатор.

- Эта трагедия должна нас еще раз убедить в том, что если не будет в обществе морали, воспитания, не будет церкви и Бога, мы не сдвинемся с места в своем понимании ответственности за будущее наших детей и внуков, - считает мэр Николаева Владимир Чайка. – В моей голове крутиться мысль: 21 век – это век цивилизации, но, к сожалению, даже животные не могут поступить со своими сородичами так, как иногда мы поступаем со своими родными.

По словам городского головы, за день до похорон губернатор Николаевской области Николай Круглов  говорил с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который пообещал, что затраты на организацию похорон берет на себя правительство. Автобусы, которые подвозили людей к кладбищу, а также поминальный обед пока организовали в долг.

Поминальный обед прошел в кафе «Фортуна», что в поселке Луч. Людей угощали борщом, пюре, сыром, селедкой, ветчиной, колбасой, дорогими конфетами, которые любила Оксана Макар. Людям пришлось садиться за столы в несколько заходов, потому что помещение рассчитано только на 48 человек.

Эта история, к которой было обращено внимание жителей не одной только Украины, запечалилась в памяти не только близких и родных Оксаны, но и многих других людей, которые не были с ней знакомы. Эта трагедия даже вошла в «Википедию» под названием «Изнасилование и убийство Оксаны Макар». Хотя некоторые жители Луча до сих пор не понимают, почему этот случай стал таким резонансным...

А, наверное, потому, что люди у нас еще умеют сопереживать, умеют и хотят помогать. Ведь потому митинги в поддержку Оксаны Макар, которые прошли в нескольких городах Украины, собрали тысячи неравнодушных людей. И эти люди вряд ли хотели, чтоб их в своих целях использовали некоторые политики. У них есть надежда на то, что им удастся заставить правоохранительные органы работать в рамках закона. Однако, как у нас водится: там, где возникает проблема, там отводится место и пиару. Именно потому в Николаеве общественники, которые прониклись проблемой Макар, не могли договориться между собой. Собравшись, чтобы обсудить создание «Народного комитета надзора за соблюдением законности», они стали выяснять отношения между собой, и встреча превратилась в цирк.

Сама история Оксаны Макар и последовавшие следом комментарии показали, насколько морально деградировало наше общество. На этом примере видно, как одна цепь аморальности и зла спровоцировала другую. Известно, что сама жертва привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие алкогольних напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство. Ее «палачи» после ужасающего изнасилования, удушения и сжигания девушки спокойно отправились есть шаурму. Кощунством стала и попытка милиционеров скрыть это преступление.

Эта трагедия показала также силу СМИ. Может, мы, журналисты, действительно нарушали этические нормы, когда следили за последними днями жизни Оксаны, но, наверное, это оправдало и еще оправдает себя. Ведь, если бы не широкое, детальное освещение истории в СМИ, подозреваемые в этом преступлении вряд ли были бы задержаны. Неизвестно еще, насколько справедливым был бы тогда суд. Но и среди акул пера нашлись те, кто использовал сложившуюся ситуацию в своих целях. К примеру, отдельные местные журналисты подливали масла в огонь, тем самым держа свое имя на слуху.

Хочется надеяться, что Украина из этих событий вынесет урок. Каким он будет?..

Автор: Юлия Матвеева, специально для "Преступности.НЕТ"

    powered by CACKLE