Как хоронили Оксану Макар

 Сегодня в поселке Луч Жовтневого района Николаевской области похоронили жертву николаевских насильников Оксану Макар, которая умерла в Донецком ожоговом центре 29 марта.

С самого утра у дома, в котором последние месяцы жила Оксана, начали собираться люди. Местные жители собирались группами, судачили о причинах, приведших к столь трагическому финалу совсем юной жизни, вспоминали прошлое Оксаны, ее детство.

По просьбе родных покойной, в квартиру, где стоял гроб, посторонних не пускали - только родных и близких.

Во дворе и вокруг дома корреспонденты «Новостей-N» насчитали несколько десятков сотрудников милиции - как в форме, так и в штатском В штатском прогуливались и сотрудники областного управления СБУ.

Для освещения похорон в Луч при ехало много журналистов - как местных, так и центральных СМИ. Прибыли даже репортеры российского телеканала «Россия». Две станции спутниковой связи вели онлайн трансляцию. В общей сложности, журналистов прибыло не менее 70 человек.

Попривыкшие за последние три недели к медийной популярности своего Богом забытого поселка, местные жители охотно раздавали интервью.

Около 10.00 для того, чтобы попрощаться с дочерью, из Херсонского СИЗО под конвоем доставили отца Оксаны. Его привезли на специализированной «Газели»-автозаке и ходил он только в сопровождении группы милиционеров, одетых в штатское. К руке одного из них отец покойной был прикован наручниками. Насчет отца мнения разделились - многие утверждали, что привезли не родного отца Оксаны, а второго мужа ее матери, Алексея Суровицкого, который тоже сидит в тюрьме.

Примерно к 11.00 приехал священник, начался обряд отпевания.

В 11.45 на похороны приехали председатель Николаевской облсовета Игорь Дятлов, глава Жовтневой РГА Алена Ракова, мэр Николаева Владимир Чайка, глава фракции Партии регионов в городском совете Артем Ильюк, заместитель главы областной администрации Вячеслав Рукоманов, руководитель фракции Партии регионов в облсовете Николай Жук. Чайка сразу с букетом направился в квартиру, где отпевали Оксану. Остальные прибывшие высокопоставленные чиновники скромно стали вместе со всеми у подъезда, и подошли к усопшей в порядке общей очереди.

Около 12.00 гроб вынесли из дома и поставили у входа - здесь проститься с покойной под пение церковного хора имели возможность все желающие. Вопреки опасениям, никто не препятствовал фото- и видеосъемке - кто что хотел, то и снимал.

После прощания у дома траурная процессия двинулась к катафалку, белоснежный гроб несли на руках. Перед гробом несли многочисленные венки с траурными лентами, букеты живых цветов.

Хоронить Оксану было решено на кладбище в селе Шевченково, поскольку в Луче нет собственного кладбища.

Накануне похорон Оксаны Макар местные власти отсыпали дорогу в с. Шевченко Жовтневого района. Дорога к кладбищу представляла из себя сплошное болото. Только вчера в село приехали несколько автомобилей с гравийно-цементной смесью и отсыпали дорогу. Один из местных жителей так и сказал: «Спасибо покойной Оксане. Благодаря ей хоть дорогу к кладбищу в порядок привели».

Кладбище, на котором похоронили Оксану, официально уже закрыто для захоронений. Изначально девушку планировали хоронить на новом кладбище, которое открыто через дорогу от старого, там даже успели вырыть могилу. Однако в последний момент, посчитав, что новое кладбище выглядит слишком убого - на нем нет оградок и всего четыре могилы, хоронить Оксану решили на старом кладбище.

Место для нее выбрали на главной аллее возле входа, рядом с могилой герой села, воина, погибшего в Афганистане, Виталия Ланового. Для того чтобы расчистить место для могилы Оксаны, пришлось вырубить многолетнюю тую, которая росла у могилы афганца. В честь Ланового, рядом с которым похоронили Оксану Макар, названа улица в селе. С другой соторны от могилы Оксаны находится памятный знак и захоронение воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Могила, вырытая для Оксаны на новом кладбище, осталась пустовать. Жители села считают это плохой приметой: это значит, что в скором времени будут еще одни похороны.

На кладбище к участникам похорон, приехавшим из Луча, присоединились жители села Шевченково, так что в общей сложности количество участников возросло примерно до трехсот человек. Несколько человек во время прощания изъявили желание сказать добрые слова об усопшей. Отпевал покойную священник местной церкви отец Степан.

 

http://novosti-n.mk.ua

    powered by CACKLE