Как надо понимать очередные обещания “инвесторов” аэропорта (видео)

 Ряд принадлежащих власть имущим СМИ распространил информацию, более похожую на первоапрельскую шутку. Дескать скоро в аэропорту начнутся серьезные строительные работы. Подобные обещания одесситы

слышали уже не единожды, в течение девяти месяцев новые собственники аэропорта ни копейки не вложили в его развитие. Напротив, сделали платную стоянку возле аэровокзала с высокими тарифами, расплодили упаковщиков багажа, подняли тариф на услугу “взлет-посадка” для авиалайнеров и стоимость аренды помещений. В результате наш аэропорт уже покинули “Австрийские авиалинии”, израильская компания “Эль Аль”, на очереди “Турецкие авиалинии”. А потому очередные обещания всерьез никто не воспринимает.
 
Провластные СМИ сообщают, что в конце марта состоялось заседание наблюдательного совета и ревизионной комиссии ООО "Международный аэропорт Одесса", в рамках которого был заслушан отчет о деятельности аэропорта в прошлом году и планах на текущий. Сам отчет нигде не публиковался, а потому рассказы о какой бы то ни было деятельности, кроме вышеуказанной, вызывает большие сомнения.
 
Вопреки очевидным фактам и недавно разразившемуся скандалу, собственники ООО "Международный аэропорт Одесса" пытались заверить, что все сотрудники аэропорта остались на своих рабочих местах, а “массовые увольнения”, о которых заявляли представители ряда изданий, были всего лишь “банальной и обязательной кадровой процедурой”, которая осуществляется при реструктуризации любого предприятия.
 
Представители ООО "Международный аэропорт Одесса" поведали также и о своих грандиозных, а потому сомнительных планах. Уже в этом году они обещают большие ремонтные работы. Якобы уже разработан проект реконструкции аэропорта, согласно которого предполагается обеспечивать транзит 8 миллионов пассажиров в год.
 
Проект предусматривает три очереди строительства. Первый этап проекта может быть завершен уже в мае 2013 года. Собственно говоря, на данный момент речь как раз и идет только о первой очереди, включающей в себя реконструкцию терминального комплекса и взлетно-посадочной полосы. На вторую половину апреля намечено начало строительства новой современной взлетно-посадочной полосы, которое обойдется в 100-120 млн. долларов. Разработчики предлагают построить новую полосу длинной 3200 метров и шириной 60 метров на месте нынешней. Это позволит принимать крупные самолеты, которые будут летать на трансконтинентальные маршруты. В то время, как будет идти строительство новой полосы для приема и отправки самолетов в качестве полосы будет использоваться существующая рулежная дорожка, что позволит не ограничивать работу аэропорта в период проведения работ.
 
При том, что сегодняшняя пропускная способность Одесского аэропорта составляет 800 тыс. пассажиров в год, после реализации первого этапа реконструкции планируется увеличить пропускную способность до 1.5 млн. пассажиров в год (порядка 1 тыс. пассажиров в час). Вторая фаза - 3,5- 4,5 млн. пассажиров в год. Третья фаза – до 8 млн. пассажиров в год.
 
Вопреки радужным перспективам, вытекающим из этих обещаний, многое из сказанного новыми хозяевами аэропорта можно поставить под сомнение. Руководители ООО "Международный аэропорт Одесса" заявляют о намерении начинать строительство с апреля, тогда как у них отсутствует договор аренды земли и само разрешение на строительство. Непонятно, каким образом пусть даже и реконструированный аэропорт будет принимать 8 миллионов пассажиров в год, т.е. в десять раз больше, чем сейчас, если наш аэропорт массово покидают иностранные авиакомпании а в часе лета от Одессы имеется мощнейший международный аэропорт имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле.
 
Говорят о начале строительства в апреле взлетно-посадочной полосы стоимостью 120 млн долларов, тогда как на сегодняшний день нет даже проектно-сметной документации на объект, который якобы собираются строить уже через пару недель.


 
В связи с этим, следует поставить под сомнение политику мэрии в вопросе эффективного использования коммунального имущества. После безвозмездной передачи имущественного комплекса Международного аэропорта “Одесса” в частные руки, мэрия Костусева продолжает оказывать близким к городской и столичной власти коммерсантам разнообразные знаки внимания. Им передали бесплатно 30 га земли под предприятием (город теряет на этом, по самым скромным подсчетам, до 9,5 миллиона грн. арендной платы ежегодно), освободили от долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
 
При этом новые собственники явно не стремятся начинать обещанную реконструкцию. Складывается впечатление, что их цель - выкачать как можно больше денег из некогда коммунального предприятия, не вложив в его развитие ни копейки. Например, за последние месяцы все прибыльные службы перешли из пока еще существующего коммунального предприятия в ведение новосозданного общества с ограниченной ответственностью, а все расходы и отчисления так и остались на плечах коммунальщиков. А ведь когда-то за счет чистой прибыли аэропорта город фактически содержал муниципальный электротранспорт и многие другие службы. Увы, эти времена, похоже, прошли...
 
Таким образом, можно смело утверждать, что городской голова Алексей Костусев угробил одесский аэропорт. Не будем забывать и о роли его партии, усадившей это нечто в кресло городского головы и голосовавшей за безвозмездную передачу аэропорта в частные руки.

    powered by CACKLE