Одесские СМИ: Приветствие Партии регионов от китайских побратимов было самым светлым эпизодом

 Перед саммитом по ядерной безопасности, который проходит в столице Южной Кореи, президент США Барак Обама похвалил Украину. С его точки зрения, было за что. Аккурат ко встрече в Сеуле из нашей страны

в Россию вывезена последняя партия высокообогащенного урана, потенциальное сырье для изготовления ядерных бомб.

 НЕПУБЛИЧНЫЕ РУКОПОЖАТИЯ

 С завершением вывоза в РФ материалов, которые в Харьковском физико-техническом институте использовались как источник нейтронов в экспериментальном реакторе, Президент Украины связывал надежду прорвать необъявленную внешнеполитическую блокаду со стороны Запада.

 Эта блокада направлена не против нашей страны в целом, а против Виктора Федоровича и его окружения, которые, по убеждению европейских и за-океанских политиков, сворачивают демократию в Украине, держат в тюрьме лидеров оппозиции, содействуют избирательному правосудию и поддержанию коррупции на всех этажах власти.

 На европейском направлении в этой блокаде, однако, имеются немалые прорехи. Нерешительным и отягощенным собственными проблемами лидерам государств Евросоюза активно вмешиваться в дела бывших республик СССР совершенно не хочется. А появление в Украине авторитарного президента даже удобно.

 Можно на время отложить в сторону Договор об ассоциации вместе с Зоной свободной торговли и прекратить разговоры о грядущем членстве Украины в ЕС. А посылая в Киев с «проверками» политиков второго и третьего ранга, можно даже создать впечатление, что кто-то в Брюсселе или Страсбурге действительно борется за права человека там, где этих прав никогда не было.

 В итоге тотальную обструкцию по отношению к нынешней украинской власти в ЕС не применяют, охотно приглашают к себе Николая Азарова, Андрея Клюева и даже Рената Кузьмина, избегая только самого Виктора Федоровича. А если случится, готовы подать руку и ему. Только не при телекамерах, потихоньку.

 Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу согласились на встречу с Виктором Федоровичем в Сеуле, но просили украинский МИД, чтобы это событие не анонсировали и было оно непубличным. Понятно, что тема подписания Договора об ассоциации непублично обсуждаться не может, но есть несколько мелочей (вроде сроков заседания совета по сотрудничеству Украина — ЕС), которые ничего не решают, но имитируют процесс сотрудничества, а для кого-то и процесс борьбы за права человека.

ЧУЖАЯ ИГРА В КАРТЫ

 К борьбе за права человека, кстати, гораздо серьезней относятся за океаном. В США проходит сейчас кампания по выборам президента, и в процессе кампании противники Обамы республиканцы то и дело упрекают действующего президента в том, что он ради мифа «перезагрузки» в отношениях с бывшими республиками СССР жертвует идеалами демократии. В первую очередь это относится, конечно, к России, но украинский вопрос с подачи украинской диаспоры тоже часто всплывает.

 Перед саммитом по ядерной безопасности в Сеуле Барак Обама пытался вообще избежать встречи с Януковичем и ограничиться благодарностью за вывоз урана на расстоянии. Но приличия все же соблюли — в формате «здравствуй-прощай» мимолетное рандеву состоялось. И этот факт без зазрения совести уже использует официальная украинская пропаганда.

 Фокус с вывозом урана из страны украинским президентом использован дважды. Год назад на таком же саммите в Вашингтоне ему тоже удалось коснуться ручки хозяина Белого дома. Год назад это прикосновение ничего не значило. Ничего не значит оно и теперь. Самое большее, на что может рассчитывать Янукович в будущем, это розыгрыш украинской карты в партии Обама — Путин. И в ближайшее время такой розыгрыш вполне возможен.

 Киевская карта неверная и достоинства небольшого. Хотя в некоторых играх значение имеет даже шестерка. И недаром во время сеульского саммита стало известно, что украинского президента пригласят на саммит глав государств Североатлантического блока, который в мае этого года состоится в Чикаго. В ходе телемоста Москва—Брюссель об этом сообщил сам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 Глава украинского государства примет участие в мероприятии как член коалиции международных сил содействия безопасности в Афганистане. Но это содействие невелико, и без Януковича в Чикаго вполне могли обойтись, если бы туда прибыл заранее приглашенный Путин.

 Но Владимира Владимировича в Чикаго не будет. Из-за расхождения с американской позицией по ПРО (системой противоракетной обороны в Европе) новоизбранный российский президент едва не сорвал и саммит «большой восьмерки» (G8). Днем раньше он должен состояться в том же Чикаго, но «для удобства» хозяина Кремля перенесен Обамой в резиденцию Кэмп-Дэвид.

 Этот перенос и неучастие Путина в саммите НАТО — очевидное унижение инициатора политики «перезагрузки». В Сеуле это унижение стало очевидным благодаря невыключенному вовремя микрофону. Из обрывка разговора Обамы с Медведевым стало ясно, что президент США готов уступить Путину по вопросам ПРО, но до выборов лишен свободы маневра.

 Республиканцы на сообщение об этом разговоре ответили обвинениями Барака Обамы в измене государственным интересам, закулисном сговоре с геополитическим противником и во всех грехах заодно. В контексте избирательной кампании эти обвинения звучат серьезно. Их надо опровергать. И желательно не словами.

КАК ПРОРВАТЬ ИЗОЛЯЦИЮ И ОСТАТЬСЯ ЦЕЛЫМ

 Если на саммите НАТО в Чикаго Януковича удастся уговорить даже на символическое участие в европейской системе ПРО (типа адаптации к ней станций дальнего слежения за запусками ракет в Мукачеве и Севастополе), это можно преподнести как полное оправдание Обамы, поражение России и Владимира Путина лично.

 Причем ситуация такова, что Виктор Федорович может на такое пойти, несмотря на «дружбу народов». Пошел же в свое время Кучма навстречу Джорджу Бушу-младшему, отправил в Ирак украинских солдат в обмен на снятие международной изоляции, связанной с обвинениями в продаже «Кольчуг» Саддаму Хусейну.

 До саммита НАТО в Чикаго, правда, еще полтора месяца, и кто знает, какое чудо за этот срок может произойти. Из блокады на российском направлении Украина, например, вряд ли выйдет. На европейском тоже нет надежд на большие подвижки. Но в Азии есть страна, родственная по идеологии (в смысле полного пренебрежения гражданскими правами и свободами), которая настойчиво протягивает нам руку.

 Приветствие Партии регионов от китайских побратимов было самым светлым эпизодом на ХIII съезде ПР в Киеве, а теперь в Сеуле сам председатель КНР Ху Дзиньтао встретился с нашим Лидером. И пригласил в гости. Семь месяцев назад Виктор Федорович уже был в Пекине, уже вел там масштабные переговоры, правда без видимых результатов. Но ради выхода из международной изоляции почему бы во второй раз туда не съездить?

 Или еще дальше — в Индонезию, куда за время независимости не ступала нога украинского президента. Во время важной встречи с главой государства тысячи островов господином Сусило Бамбанг Юдхойоно обсуждались процессы активизации отношений нашей страны с перспективным партнером в районе Юго-Восточной Азии.

 Активизация выразится в том, что президент Индонезии по приглашению Виктора Федоровича посетит футбольные матчи Евро-2012. После этого визита внешнеполитическая изоляция Украины будет, як кажуть, окончательно прорвана. Но на торжественном приеме надо правильно произнести имя высокого гостя.

 Вся надежда на то, что с этой задачей наш Лидер справится.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE