Одесские СМИ: Весеннее дыхание осенних выборов

 Хрупкий баланс власти, установившийся в Одессе после неудавшейся отставки мэра, дает крен. Трещат сшитые чужими договоренностями «обновленные отношения» между мэром Костусевым и губернатором Матвийчуком,

который все чаще дает понять городскому голове, кто в доме хозяин, пишет «Зеркало недели».

 Алексей Костусев, оправившись после политического удара, пытается хорохориться. Но вряд ли ему удастся сегодня восстановить утраченные позиции. Костусев с трудом выторговал обратно свое кресло. Но чтобы закрепиться в нем на длительный срок, у него нет ни сплоченной профессиональной команды, ни реальной поддержки в горсовете, ни доверия горожан. Его недавнее заявление о том, что он завершает формирование новой команды, с которой намерен проработать до конца своей каденции и даже баллотироваться на второй срок, умилило.

 У Костусева как не было изначально, так и нет главного — городской платформы, благодаря которой он мог бы повернуть в свою сторону сильно отшатнувшийся от него маятник общественного мнения. Поэтому сегодня ему ничего не остается, как плестись в хвосте губернаторских инициатив, которые еще совсем недавно он не замечал в упор.

 Речь прежде всего идет о политическом проекте «Народный бюджет», который политтехнологи Матвийчука позаимствовали у путинской «Единой России» еще в сентябре прошлого года, когда единороссы активно его внедряли по всем своим городам и весям как часть предвыборной технологии. К реформированию местных финансов этот проект никакого отношения не имеет. В начале осени, по российскому образу и подобию, во всех населенных пунктах Одесщины должны были пройти сходки, на которых люди решали бы сами, на
 что тратить бюджетные деньги. Тогда же появились билборды Матвийчука: «Люди решают — власть делает». А в середине декабря, накануне принятия бюджета области, в Оперном театре под патронатом губернатора прошла главная областная сходка, на которой был принят «Народный бюджет» Одесщины.

 С тех пор чужая предвыборная фишка стала уникальной инициативой губернатора Матвийчука, которой нет аналогов в Украине. Именно так преподносят сегодня этот проект его инициаторы.

 В стороне от этого оставалась лишь Одесса из-за непростых отношений, сложившихся между тогдашними тремя центрами влияния: мэром, губернатором и лидером городских регионалов. Во время принятия бюджета Одессы на 2012 год не только Костусев, который уже был «подвешен» над креслом мэра, но и депутатская фракция Партии регионов в горсовете проигнорировала инициативу Матвийчука. Но сегодня с учетом приближающихся парламентских выборов губернатору удалось втиснуть Одессу в орбиту своего влияния. Проект «Народный бюджет» — популистский, деньги — реальные. И большая часть из них уже заложена в главном финансовом документе города и области. Фактически сегодня все деньги бюджета развития загоняются под шапку «народного».

 Пятнадцатого марта регионалы даже созвали внеочередную сессию горсовета, чтобы в срочном порядке внести изменения в главный финансовый документ, согласно «наказам» горожан. Корректировки коснулись суммы в шестьдесят четыре миллиона гривень. Но все СМИ приводили цифры виртуального «Народного бюджета» Одессы, ради представления которого и собирали сессию.

 Инициатива Э. Матвийчука, если будет реализована, обойдется казне, по данным регионалов, в триста миллионов. Область пожертвует сто миллионов, а государство за счет субвенций — свыше  сорока шести миллионов. Средства будут потрачены на ремонт дорог, межквартальных проездов, аварийных домов, лифтов, строительство детсадов и так далее. В общем, на те позиции, на которые деньги частично были запланированы в «антинародном» бюджете на этот год. В наказах горожан фигурируют даже траты на милицию. В рамках программы «Безопасный город» планируется построить в Одессе новый милицейский оперативный центр. Как считаете, горожане сами до этого додумались? («Юг» об этом писал в статье «Раз — бюджет, два — народный» за 22 марта. — Ред.).

 Регионалы, как справедливо заметили депутаты из других фракций, придумали для себя проект, чтобы накануне выборов пиариться не за свои, а за бюджетные деньги. Не случайно рупором губернаторской инициативы стал лидер депутатской фракции Партии регионов Геннадий Труханов, который уже развернул свою предвыборную борьбу за мандат депутата-мажоритарщика в Суворовском районе Одессы и пообещал его жителям построить новую поликлинику, спортивный комплекс и детские сады.

 В общем, Матвийчук, который фактически уже сформировал областной предвыборный штаб, четко дал понять, что в городе должен быть только один формат взаимоотношений. Это строгая вертикаль, на вершине которой «генерал»-губернатор. И даже успел свой статус подкрепить рейтинговыми данными.

 В рамках инициативы «Народной бюджет» киевский центр социальных технологий «Социополис» провел исследование среди одесситов. Однако опрос касался не только выяснения самых острых и актуальных проблем города, но и рейтинга партий и одесских политиков. Так вот, по уровню доверия (более сорока процентов) первое место занял губернатор Матвийчук. Второе — народный депутат Сергей Гриневецкий, третье — митрополит Агафангел. И был отмечен заметный рост интереса горожан к Геннадию Труханову. Сколько процентов набрал каждый, озвучено не было. Кроме этого, социологи назвали имена политиков с уровнем поддержки в двадцать-двадцать пять процентов, но с отрицательным сальдо сторонников и противников.

 О Костусеве не было сказано ни слова.  То ли Матвийчук не хотел портить социологическую картинку рейтингом мэра, то ли вообще не включил его в опросник, уже не столь важно. Но то, что губернатор старается задвинуть мэра, периодически выпячивая его бездеятельность, — факт.

 На днях можно было наблюдать характерную сцену: мэр и губернатор бросились наперегонки наводить порядок на пляже в Аркадии. А все началось с того, что Костусев публично пожаловался, что пока не знает, как вытащить из моря металлические конструкции от бывшего танцпола ночного клуба. Пытался — не выходит. Утром следующего дня Матвийчук уже информировал одесситов о том, что в Аркадии идет демонтаж незаконно установленных свай. А фотографии, размещенные на официальном сайте областной госадминистрации, свидетельствовали, что для этого понадобился лишь небольшой экскаватор и пара-тройка работяг. Костусев в этот же день самолично в окружении свиты прибыл в Аркадию, но наводить порядок ему пришлось на соседнем пляже, где строители забетонировали очередную площадку под новую дискотеку.

 В этом забеге победителем вышел губернатор. На самом деле в подобных гонках по вертикали есть только побежденные. И это будущий избиратель, ради которого сочиняется «Народный бюджет» или сносятся незаконные конструкции. Бывшая танцплощадка, установленная на крепких коммерческих ножках, еще прошлой весной возмущала пол-Одессы, но проработала без помех весь курортный сезон. И никому до нее не было дела: ни мэру, ни губернатору. Нет сомнений: после выборов прозревшие боссы ослепнут снова.

Нина ПЕРСТНЁВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE