В одесском музее звука Брежнев разговаривает голосом Карцева (ФОТО)

 В Одессе открылась необычная экспозиция. На 60 квадратных метрах в центре города едва умещаются старинные патефоны, граммофоны с бамбуковыми иголками производства 1909 года, грампластинки из шеллака и винила.
На полках аккуратно лежат механические музыкальные шкатулки, радиолы, катушечные и кассетные магнитофоны, дореволюционные пластинки даже на украинском языке, а стены украшают старинные афиши, плакаты, этикетки для пластинок с логотипами и пульты для студийной записи. Количество редких экспонатов превышает пять тысяч, а вся техника, представленная здесь, является действующей.

– Наш музей звука – единственный на территории постсоветского пространства. Подобные существуют только в Лондоне и в Вене, – с гордостью говорит основатель необычного музея, председатель одесского отделения Союза звукорежиссеров Украины Василий Пинчук.

Идея зародилась еще 20 лет назад. Понадобилось четыре года плодотворного труда, чтобы мечту воплотить в жизнь. Правда, собирать раритет Пинчук начал гораздо раньше. Граммофон столетней давности (1911 год выпуска) коллекционер в далеком 1977 году обменял на резное кресло, которое уодесса музей звука него хотел выкупить знакомый.

– Сейчас одесситы, узнав о музее, начали звонить и предлагать старинную технику, – продолжает основатель экспозиции. – Конечно, чаще всего за деньги – просто так отдавать жаль, а некоторые дают в музей на время, но просят, чтобы указали фамилию владельца.

Раритет организаторам и вдохновителям музея приходится собирать буквально по крупицам. По словам администратора Владимира Гребеняка, на днях выкупили пластинку со знаменитой песней Леонида Утесова «Одесский порт»:

– На Староконном рынке пришлось, как принято в Одессе, поторговаться за товар. Пластинка с небольшой царапиной нам обошлась в 50 грн. Кстати, в нашем городе в довоенные и 50-е годы было аж шесть компаний, выпускающих пластинки.
На стенах висят пластинки разных периодов – от Ленина до Брежнева. Среди них одна с гимном бывшего СССР, а другая – с записью голоса Леонида Ильича. Тем временем организаторы уверяют, если речь вождя прослушивать не на 33 скорости, а на 45-й, то можно услышать голос нашего земляка Романа Карцева.

Иногда за стоящую вещь ценителям приходится выкладывать сотни «зеленых».

– Современный виниловый проигрыватель я заказал через Интернет, – вспоминает Василий Пинчук. – Его мне привезли из США за 1500 долларов. А вообще, тяжелее всего собирать советскую технику. Ее зачастую выбрасывали и стремились прибрести более крутую «фирму». А микрофон легендарного Утесова мне передал внук конферансье, с которым артист работал в Одессе. радио одесса музей звук

Любителей ретротехники привлекает внимание радиола «Мир» 1953 года выпуска, которую выпускали исключительно для партийных деятелей. В музее не исключают, что она принадлежала самому Маршалу Жукову. По соседству стоит приемник «Маршал», предназначенный для высшего комсостава, он даже «снимался» в сериале «Ликвидация». Также в музее представлены коллекции одесского джаза и рока.

Для всех звукозаписывающих устройств не хватило места – часть из них хранится в гараже и ждет своего звездного часа. Создатели экспозиции говорят, что, может, в будущем городские власти выделят более просторное помещение для столь необычного музея. Стоимость билета: для детей – 10 грн., для взрослых – 20 грн.

Яна Ковальская
Фото Алексея Кравцова

http://weekend.od.ua




    powered by CACKLE