Осужден бывший милиционер, осуществлявший несанкционированный сбор информации

 Вступил в силу приговор Приморского районного суда Одессы по уголовному делу, возбужденному и расследованному Службой безопасности Украины, относительно 28-летнего гражданина Украины, который осуществлял несанкционированный сбор информации в отношении граждан и реализовывал сведения с ограниченным доступом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 24 марта, агентству сообщили в пресс-центре СБ Украины.

По сообщению пресс-центра, «вступил в силу приговор Приморского районного суда Одессы по уголовному делу, возбужденному и расследованному СБУ, относительно 28-летнего гражданина Украины, который осуществлял несанкционированный сбор информации в отношении граждан и реализовывал сведения с ограниченным доступом.

Установлено, что в августе прошлого года одессит — работник охранного агентства, бывший сотрудник милиции, осуществлял незаконную реализацию распечаток детализации телефонных соединений абонентов операторов сотовой связи. За заказ, срок исполнения которого составлял одну неделю, он получал 250 долларов США.

Своими действиями злоумышленник вмешивался в личную жизнь одесситов, которые даже не имели представления о том, что стали жертвами противоправной деятельности.

Сотрудники СБУ задержали правонарушителя «на горячем» во время передачи очередной выполненного заказа клиенту. Заказчиком незаконного сбора информации о частной жизни и бизнес-деятельности конкурента мог стать каждый желающий.

Согласно заключению специалистов, сведения, которые сбывал правонарушитель, являются информацией с ограниченным доступом, которая охраняется в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О телекоммуникациях».

Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или носителях такой информации) и ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком два года».

    powered by CACKLE