Племянница Утесова рассказала, почему Одесса была ему плохой мамой (ФОТО)

 На днях известному певцу исполнилось бы 117 лет. Возле дома, где жил и рос великий одессит, звучат знаменитые песни: «Сердце, тебе не хочется покоя», «У черного моря» и «У самовара». А соседи рассказывают, как в дом певца приходил его несуществующий сын.

Чтобы почтить память знаменитого земляка, который первым среди эстрадных артистов был удостоен звания народного артиста СССР, одесситы приехали с цветами из разных районов города. Специально к этому дню был отремонтирован фасад здания и заменена памятная доска, возле которой установили стенд с раритетными фотографиями певца. Также презентовали ассоциацию «Утесовский дом», цель которой – сохранить память об артисте.

В этом дворе певец жил вместе с семьей вплоть до своего переезда в Москву. Сегодня в небольшой утесовской квартире с маленькой кухонькой, но достаточно вместительной комнатой обитает одессит Марк Грановский.

– Я живу здесь уже 20 лет, – говорит он. – Вообще, все жильцы нашего дома с неким придыханием говорят и вспоминают об Утесове. У меня хранятся его старые фотографии. Частенько заглядываютфото утесов одесса поклонники творчества артиста и журналисты, чтобы увидеть квартиру, в которой он творил. Чаще всего приезжают из Москвы и Свердловска, но не из Украины. А однажды появился человек, который представился сыном Утесова... но это оказалось неправдой.

Среди приглашенных гостей была и 85-летняя племянница Леонида Утесова – Майя Молодецкая, которая всю жизнь проработала в историко-филологическом музее.

– Помню, в письме моей маме, то есть своей сестре, он как-то написал, что Одесса была для него плохой мамой, – рассказывает женщина. – Спустя годы поняла, что дядя имел в виду. Оказывается, когда он во второй раз после войны приехал в родной город, его встретили племянница утесова одессаочень плохо и не пригласили на важное заседание. Конечно, старику было обидно.

А больше всего он огорчился, по словам родственницы певца, когда, будучи совсем в плохом состоянии, написал большую статью о нашем городе. Но его труд редактор местной газеты положил под сукно. Он не назвал причины, а Утесов обиделся смертельно, но не на газету, а на весь город...

Последний раз своего любимого дядю Молодецкая видела в 1982 году, незадолго до смерти Утесова. Тогда они записывали обращение к одесситам на бобинный магнитофон. Даже запись сохранилась.

Яна Ковальская
Фото Алексея Кравцова

http://weekend.od.ua


    powered by CACKLE