Белорусский музыкант Алесь Мікус рассказал о правых идеях и ситуации в Беларуси (фото, видео)

 Белорусский музыкант, лидер группы «Kryvakryz» Алесь Мікус рассказал корреспонденту «Взгляда из Одессы» о музыке, правых идеях и о ситуации в Беларуси.

Алесь Мікус выступил 21 марта в одесском клубе «Республика», на концерте в рамках мероприятий, посвященных 650-летию победы в битве на Синих Водах, организованных Украинским Народным Университетом.
«Будет мое выступление, я тут сыграю минут сорок своих песен — как старых, которым уже лет десять, которые можно послушать в сети, так и более новые, вышедшие около двух лет тому назад в формате «Kryvakryz», альбом «Молитвы войны», будут и песни, еще нигде не звучавшие, - рассказал Алесь Мікус перед концертом.
Он сообщил, что его вполне можно назвать «правым музыкантом», и объяснил, что такое «правые идеи».
«Я пою для людей, делающих особый акцент на понятии своего. Свой город, своя нация, своя держава. По большому счету, можно сказать, что таких людей, вцелом немного. Но есть определенный слой молодежи, которая этим живет. Их я называю правыми людьми», - отметил Алесь Мікус.
«Правыми можно назвать национал-радикалов, патриотов, националистов, спектр очень широкий», - добавил он.
Алесь Мікус охарактеризовал ситуацию в Беларуси в музыкальной сфере.
«Пример с группой «Ляпис Трубецкой» очень красноречивый. Эта группа у нас, фактически, запрещена. Она постоянно находится в Москве. На родине ее выступления запрещаются. Находясь в эмиграции, «Ляпис Трубецкой» может декларировать те вещи, которые остальные музыканты Беларуси декларировать боятся», - подчеркнул Мікус.
«Сегодня у нас музыканты достаточно «беззубые». Оно и понятно — на них существуют, так называемые «черные списки», куда входят даже достаточно умеренные группы, но и они не могут выступать. Находят выход, уезжая в Россию и другие страны», - добавил он.
Музыкант рассказал и о политической ситуации в на его родине.
«Я вам скажу по своим личным впечатлениям. Я, к счастью, могу временами ездить в Москву, в Вильнюс, в Украину. Могу сказать, за границей я отдыхаю. К сожалению, в своей стране я чувствую атмосферу давления. Только что я прогулялся по Одессе. У нас в Минске нет мусора. У нас вычищенные улицы, политика и музыка. У нас вычищенное все. Хочется уже нормальной, живой, натуральной грязи», - сообщил Мікус.
«Грязи на улицах, в политике, во всем. Вот как-то так», - подытожил музыкант.
 
 
 
    powered by CACKLE