Одесса: Памяти Атены-Святомиры Васильевны Пашко

 Весть о кончине Атены-Святомиры Васильевны Пашко болью отозвалась в моем сердце. Я знала эту прекрасную женщину лично. Нас познакомил в 1987 году ее супруг, мой соратник по

 правозащитному движению и друг Вячеслав Черновил.

Во время ее посещений Одессы или моих визитов во Львов мы встречались, много говорили о будущем Украины, о развитии украинской культуры, этнической культуры других национальностей, в частности, национальной культуры греков Украины. Мы говорили о правах человека в Украине, о многих проблемах и вызовах. Мы говорили о гендерной политики государства и просто о новых событиях в нашей жизни. Это были светлые часы душевного общения единомышленников. Я читала ей свои стихи, она мне – свои. Я говорила ей о своей душевной боли, она мне – о своей.

Это была великая ЖЕНЩИНА, ПАТРИОТКА, ГРАЖДАНИН. Это была великодушная женщина, умеющая услышать, понять, поддержать, простить, любить свою землю, любить людей! Эти качества даны не каждому!  Украинская общественность понесла большую утрату. Я скорблю вместе с родными и близкими и выражаю им свои искренние соболезнования.

Царствие небесное и Вечная Память!

Когда-то я прочитала ей свои стихи на смерть друга, а она, долго сидела молча, а потом сказала; «Як мудро Ви, пані Ірина, сказали. Вважаю, що така мудрість притаманна грецьким жінкам».Сегодня я посвящаю их в память Атены Васильевны Пашко:

 Ушел из жизни друг…
 И в мире все погасло…
 И солнца свет тепер уж не такой,
 И слезы лить тепер уже напрасно,
 Хоть недруги смеются на тобой…
 Только верное серце память хранит,
 И страдает, и плачет, весь день, каждый час,
 И без меры тоскуя – болит.
 Минувших дней вернуть нельзя,
 Друзей усопших не разбудишь,
 Зачем жестокая Судьба людей ты лучших губишь?
 Пути ее коварны, кривы,
 Жалейте нас, пока мы живы.
 Пусть будем дороги и милы,
 Пока мы не сошли на дно могилы…
 Когда ж угаснет жизнь,
 А с ней мечты,
 Нам не нужны бумажные цветы…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО
Одесса

    powered by CACKLE