Верховная Рада Украины почтила память Атены Пашко. Свои соболезнования семье выразил Эдуард Гурвиц

 Сегодня на 81 году жизни умерла Атена Пашко ― поэтесса, правозащитник, общественная деятельница ― вдова лидера Народного Руха и соавтора Конституции Украины Вячеслава Черновила.

Атена-Святомира Васильевна Пашко была родом из Львовщины. В советское время женщина постоянно преследовалась властями. Её произведения находились под цензурой, а муж Вячеслав Черновил был трижды судим в период с 1967 по 1988 гг. за «антисоветскую пропаганду». Находился в ссылке в мордовских лагерях строгого режима.

С 1991 года поэтесса возглавила Союз украинок. В 2009 году она Орденом Свободы за «выдающийся вклад в отстаивание национальной идеи, активную общественную и политическую деятельность, становление и развитие Украинского независимого государства».

Атена Пашко — автор поэтических сборников «Лезвие моей дороги», «На перекрестках», «На острие свечи».

Сегодня, 21 марта, Верховная Рада, по предложению народного депутата Украины Юрия Ключковского, начала свою работу с минуты молчания в память о выдающейся украинке.

Свои искренние соболезнования семье Атены Пашко высказал экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, которого с Атеной Пашко и Вячеславом Черновилом связывали многолетние дружеские отношения.

На протяжении ряда лет Атена Пашко посещала главные городские праздники Одессы. В 2010 году, когда она побывала на торжествах по случаю Дня города, Атена Васильевна в интервью корреспонденту "Взгляда из Одессы" сказала:

«В Одессе мне хорошо, настоящий праздник души. Тут я чувствую себя как дома.  Одесситы все свои. Я каждый раз с радостью приезжаю в этот город».

    powered by CACKLE