435 человек умерли от туберкулеза в Одесской области в 2011 году, — данные

Главный внештатный фтизиатр управления здравоохранения Одесской ОГА, главный врач КП «Одесский областной противотуберкулезный диспансер» Виталий Филюк заявил, что в 2011 году в Одесской области от туберкулеза умерли 435 человек — 310 жителей области и 125 лиц без определенного места жительства, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое заявление В. Филюк сделал в ходе брифинга, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

По словам главврача облтубдиспансера, «в 2011 году в Одесской области от туберкулеза умерло 310 жителей области и 125 лиц без определенного места жительства. То есть в общем 435 человек, что составляет интенсивный показатель очень серьезный – 19 на сто тысяч населения, когда по Украине такой показатель 14-15. Мы имеем это негативное первенство из-за наших миграционных процессов – мы область приграничная, к тому же портовый город. Смертность в основном молодого, перспективного возраста, которые умирают от ВИЧ-туберкулеза. Таких смертей большинство – в прошлом году 494».

«Туберкулез поражает все возрасты, но в основном из недавно выявленных двух тысяч заболевших в Одесской области, практически 90% — это люди трудоспособного возраста», — также отметил он.

    powered by CACKLE