Одесские СМИ: Сегодня в Украине резко ухудшилась ситуация с правами человека

 16 марта в помещении Одесской региональной организации НСЖУ в пресс-клубе «Право» прошла пресс-конференция в защиту журналиста Александра Орлова.

Журналисты печатных СМИ, Интернет-изданий, правозащитники, общественные деятели крайне обеспокоены судьбой Орлова Александра Александровича, члена НСЖУ,  Национального Союза польских журналистов, известного правозащитника, члена Правления Благотворительного Правозащитного Фонда «Рутения-Мир».

08.09.2011 г. по сфальсифицированному обвинению он был незаконно арестован и до сего времени продолжает незаконно содержаться в Одесском СИЗО.

А.А. Орлов – правозащитник с многолетним стажем, известный как в и Украине, так и за рубежом. Его журналистские расследования и публикации были направлены на вскрытие фактов коррупции и нарушения прав человека в правоохранительных органах, прокуратуре, судах, органах местного самоуправления и государственных властных структурах.

Незаконный арест и изоляцию известного правозащитника и журналиста можно расценивать только как целенаправленную акцию «закрывания рта» и запугивания журналистов, продолжение атак на свободу слова в Украине.

Сегодня в Украине резко ухудшилась ситуация с правами человека. Согласно ежегодному отчету правозащитных организаций о соблюдении прав человека в Украине количество граждан погибших за последние два года в учреждениях милиции увеличилось в 2 раза, а количество граждан, пострадавших от насильственных действий милиции достигло 1 млн. человек. И эта цифра неточная -у многие люди все еще боятся жаловаться на такие деяния милиции. А органы МВД стали вновь ориентироваться на «показатели». Эту практику в правоохранительных органах возродил экс-министр МВД А. Могилев, сказав, что «работа МВД будет оцениваться по количеству возбужденных уголовных дел». Встает не праздный вопрос: «А сколько их будет возбуждать МВД специально, чтобы иметь более высокие «показатели»?».

Арестован журналист был сотрудниками управления УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области. Затем, «стахановскими темпами», он был помещен в СИЗО. Правоохранители «назначили» правозащитника организатором заказного убийства(!) (ст.115, ч.2, п. 12 УК Украины).

Фантазии «орлам» из УБОП могут позавидовать даже братья Стругацкие. Правозащитнику, который 20 лет борется за правовую державу, за права Человека, инкриминируют такое тяжкое преступление!  Предыдущие провокации в отношении А.Орлова со стороны правоохранителей с треском проваливались. Свое честное имя А.Орлов отстоял в Европейском суде по правам человека в деле «Орлов против Украины». Но как оборотням в погонах успокоиться?!

На протяжении длительного времени А.Орлов довольно успешно в своих журналистских расследованиях вскрывал факты коррупции в органах МВД, связь правоохранителей с криминалом. Срежиссированный арест А.Орлова по столь надуманным причинам может расцениваться только как факт репрессий, факт мести правозащитнику со стороны правоохранительных органов.

О данном факте мною поставлена в известность вся международная правозащитная общественность. Материалы по этому дикому преследованию были переданы в штаб-квартиру ООН в Брюсселе, в ПАРЕ (г. Прага) и другие международные правозащитные организации.

Информированные источники сообщают, что сотрудники УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области ведут подготовку ситуации, угрожающей жизни А. Орлова.

С момента ареста А.Орлова, и в течение 6 месяцев, правозащитниками и журналистами были отправлены многочисленные журналистские запросы в   органы МВД и прокуратуры, и другие различные инстанции. До сего дня нам не было дано ни одного (!) аргументированного официального ответа о причинах ареста и содержания под стражей нашего коллеги.

По правозащитному расследованию БПФ «Рутения-Мир», было установлено, что А.А.Орлов для покупки квартиры своей семье (проживает в однокомнатной квартире с двумя малолетними детьми), которую предложил помочь купить полковник милиции Калищук В.Г., передал последнему крупную сумму денег – 72 тысячи долларов.

Через 2 года попыток Орлова А.А. получить квартиру или вернуть деньги, полковник Калищук В.Г. пригрозил ему «неприятностями» и деньги отказался вернуть. Первой «неприятностью» стал факт лишения его, уроженца г. Белгород-Днестровского Одесской области, без каких-либо оснований, в нарушение процедуры, гражданства Украины, чем было совершено должностное преступление.

Второй «акцией», стало обвинение в тяжком преступлении, только на основании факта, что Орлов А.А.  проработал 3 месяца заместителем начальника Одесского автовокзала и по служебным обязанностям общался с транспортными инспекторами.  Без каких-либо правовых доказательств, этот факт становится основой обвинений Орлову А.А. в деле погибшего в 2007 г. транспортного инспектора.

После ареста Орлов А.А. неоднократно подвергался не только издевательствам, психологическому давлению, но и физическому насилию в помещении УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области, о чем он пишет в своей жалобе на имя Генерального прокурора Украины:

«15.09.2011 г. меня жестоко избили в помещении УБОП в кабинете и в присутствии следователя Гузуновой И.Г, переводчицы Клюковой М.В., адвоката Дынник В.А., сотрудник УБОП Щелкогонов А.А. (фамилия возможно искажена), сбил меня с ног, повалил на пол, заломил шею, руки, причинив повреждение шейных позвонков, я потерял сознание. Адвокат потребовал вызвать карету «Скорой помощи». Но сотрудники УБОП отказали, были очень агрессивны, угрожали, что даже следователь была растеряна…

…Без оказания мне медицинской помощи, в тяжелом состоянии, в наручниках, меня, на личном автотранспорте избивавшего меня оперработника, отвезли в ИВС. Сотрудники ИВС, обратив внимание на мое тяжелое состояние и затрудненное передвижение, сильной боли при повороте тела, отказались меня принимать. Сопровождающий меня зам. начальника отдела УБОП Шалыт А.В. куда-то позвонил, и вопрос был решен…

18.09.2011 г. мне была избрана мера пресечения – арест.

08.11.2011 г. судья Капля Приморского райсуда г. Одессы  меру пресечения не изменил и продлил арест до 08.01.2012 г. Информированные лица сообщают мне о жестком давлении на судью. Это заказ!». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

Итак, оперативный сотрудник УБОБ ГУ МВД в Одесской области Калищук В.Г., зам. начальника отдела по борьбе с коррупцией Шалыт А.В. и следователь Гузунова И.Г., используя должностные обязанности в корыстных целях, ввели  в заблуждение судебную власть, путем фальсификации, угроз и шантажа, в нарушение ст.ст. 371, 372 УПК Украины, преступно удерживают журналиста и правозащитника в изоляции от семьи, от двух малолетних детей, от общества.

«…За 6 месяцев ареста не было проведено ни одного следственное действие!». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

«…Во время незаконного обыска у меня дома, Шалыт А.В., в присутствии моих малолетних детей, угрожал моей жене: «Твоему мужу конец! Никогда его больше не увидишь!». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

« … Шалыт А.В. угрожал мне: «Хочешь денег? Мы тебе их покажем!». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

«…Меня решили ликвидировать подло, преступным способом. Это месть!». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

«…ведется слежка за моей женой и двумя малолетними девочками 5-ти и 8-ми лет, незаконно прослушиваются домашний телефон и мобильные телефоны жены и адвоката. Учитывая весь негатив личностей указанный мною лиц, владея информацией и зная широкий спектр криминальных деяний этих лиц (пытки, подброс наркотиков и оружия при обыске, рэкет, вымогательства, шантаж, незаконные лишения свободы граждан) я опасаюсь за свою жизнь, за жизнь и здоровье членов моей семьи. Прошу обеспечить безопасность моим малолетним детям и жены». (Из собственноручно написанного А.Орловым заявления в ГПУ).

После опубликования открытого обращения к Президенту Украины В.Ф. Януковичу последовали новые телефонные угрозы в адрес жены А.А. Орлова и Вашей покорной слуге! Я ставлю в известность всю украинскую общественность, представителей государственной и региональной власти, Генерального прокурора Украины, руководство МВД Украины и СБУ, что никто из нас не собирается совершать суицидальные попытки, очень аккуратно, по всем правилам дорожного движения, переходит проезжую часть дороги, ведет здоровый образ жизни.

Как член Международной Правозащитной Ассоциации  я предупреждаю руководство ГУ МВД в Одесской области и Главного следственного управления МВД Украины в Одесской области об обеспечении безопасности жизни и здоровью А.Орлова. Правозащитники требуют, чтобы конвоирование его на следственные процедурные мероприятия проводили не сотрудники УБОП или бойцы «Сокол», а иные сотрудники конвоя.

Адвокат А. Орлова, Дынник В.А. дал комментарии по юридическому обоснованию этого обвинения, подтвердив все выводы правозащитников о причинах и незаконности этого ареста и юридической несостоятельности обвинения. Он также информировал присутствующих, что состояние здоровья А. Орлова резко ухудшилось:

«Он давно страдает заболеванием позвоночника и сосудов головного мозга, перед арестом у него была обнаружена опухоль неизвестной этиологии. Пройти дальнейшее обследование он уже не имел возможности. В заключение у него было уже несколько кризов с потерей сознания. И такое состояние здоровья вызывает у меня большое беспокойство», отметил В. Дынник.

Одесские правозащитники будут и дальше проводить свое независимое расследование, а журналисты информировать общественность Одессы и Украины за ходом следствия и судебного процесса. Следите за нашими публикациями.  Вы узнает всю правду!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ,
журналист-правозащитник, член НСЖУ, член Европейской Ассоциации журналистов

http://odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE