Народный депутат признался, что поднимает штрафы, чтобы увеличить взятки в ГАИ

 15 марта 2012 года в информагентстве «Украинские национальные новости» состоялась пресс-коференция на тему «Возможные нововведения для водителей в Украине: повышение уровня безопасности на дорогах или новая система штрафов?»

В данном мероприятии участвовали зам. начальника УГАИ МВД Украины Владимир Резников и один из авторов законопроекта, предлагающего вернуть «письма счастья» и в очередной раз существенно повысить штрафы, Владимир Олийнык, которые пытались убедить присутствовавших, что всего лишь внедряют европейский опыт, рассчитывая тем самым, снизить аварийность, 23% которой происходит из-за превышения скорости.

Главной целью данной пресс-конференции, несомненно, ставилось предотвращения массовых протестов водителей по поводу введения драконовских норм, многие из которых противоречат Конституции. А поэтому Владимир Олийнык неоднократно повторял, что это не закон, а законопроект, и что штрафы должны быть такими, чтобы водители были в состоянии их платить.

По словам Владимира Олийныка совершенно не оправдано, что в населённых пунктах сейчас можно ездить со скоростью 80 км/ч, а за городом разгоняться аж до 110 км/ч! Большинство водителей к этому уже привыкли и поступления от штрафов за превышение скорости существенно пошли на убыль.

Поэтому было решено снизить ненаказуемый порог с 20 до 10 км/ч, сохранив при этом существующий размер штрафа в 255-340 грн. для тех, кто превысит скорость на 10 км/ч, а для тех, кто будет ехать быстрее, повысить его до 850 грн. (20-30 км/ч – 340-510 грн., 30-50 км/ч – 510-680 грн., свыше 60 км/ч – 680-850 грн.)._(5-40 +)

В числе других новаций Владимир Олийнык упомянул о введении штрафов за причинение лёгких телесных повреждений в ДТП, о штрафах за перевозку детей без детских сидений, и о некоторых других новшествах. Однако в своей речи он, по вполне понятным причинам, ни слова не упомянул о введении «писем счастья».

А вот Резников был более словоохотлив, хоть и не донца откровенен. По его словам, сейчас во всех странах Евросоюза, не считая Кипра, а также в России, Беларуси, и даже Казахстане проводится фотофиксация нарушений Правил дорожного движения стационарными приборами, работающими в автоматическом режиме без участия людей.

С помощью такой фотофиксации предлагается выявлять нарушителей скоростного режима, правил проезда перекрёстков и ж/д переездов, движения по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также выезд на полосу встречного движения. При этом ГАИ предложило депутатам использовать «тот же способ привлечения нарушителей к ответственности, как и в любой европейской стране». «И за основу этого взяли всё лучшее, что есть в Евросоюзе».

Данная пресс-конференция особо не афишировалась, поэтому присутствовали на ней, преимущественно те, кто совершенно не разбирался в сути предлагаемых изменений, что позволило легко навешать лапшу на уши присутствовавшим. Естественно, не понимая, на чём нужно сделать акценты, они в своих репортажах рассказывали, в основном, о том, что у нас выросла аварийность, и о том, во сколько раз возрастут штрафы.

Несколько слов было сказано и о «письмах счастья», но и здесь большая часть присутствовавших не поняла, о чём идёт речь. Тем не менее, Владимиру Олийныку было задано несколько вопросов, от которых он закрутился, как уж на сковородке.

Рассказы Владимира Резникова о том, что предлагаемая у нас система фотофиксации нарушений ПДД соответствует европейскому опыту, совершенно не соответствует действительности. В Европе нарушитель фотографируется так, чтобы было видно и его лицо, и номер автомобиля, а не только номер, как у нас. Кроме того, перед камерой обязательно устанавливается знак, предупреждающий о проведении фотофиксации.

Предлагаемый же законопроект нарушает целый ряд основоположных статей Конституции:

Ст. 8. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей соответствовать.
Ст. 22. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод.
Ст. 61. Юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер.
Ст. 62. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Ст. 63. Лицо не несет ответственность за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

В связи с этим Владимиру Олийныку журналистами был задан вопрос, знает ли он о существовании Конституции? И на что он рассчитывает, предлагая данные антиконституционные нормы? На то, что ГАИ успеет накосить денег до того, как данный закон признают неконституционным или на что-то другое?

На это Владимир Олийнык цинично ответил, что он не способен сделать вывод о Конституционности данного закона, поскольку это может сделать …только Конституционный суд! Как такой человек, не имеющий элементарных юридических знаний (хотя на сайте Верховной Рады указано, что у него есть диплом юриста) может принимать участие в законотворческой деятельности?

Отметим, что Олейник занимает должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Впрочем, это двуличие весьма символично, ведь он в своё время работал судьёй в Черкасском суде. А это говорит о многом.

Тем не менее, Владимир Олийнык вспомнил о предыдущем решении Конституционного суда по данному вопросу. Оказывается, тогда «не сложилось» по той причине, что нужно было составлять процессуальный документ – постановление о наложении штрафа.

Мол раньше при автоматической фиксации его не было, а теперь будет. Такое постановление будет направляться автовладельцу. И если автовладелец обжалует такое постановление и скажет, кто находился за рулём, постановление будет переписано на человека, на которого донесёт автовладелец. А если тот, на кого «стукнет» автовладелец, отмажется, штраф должен будет платить владелец автомобиля.

Однако, Олийнык забыл, что как раз при старых письмах счастья и выносилось постановление, которое отправлялось владельцу. Конституционный суд Украины потому и запретил, "письма счастья", поскольку выписывать постановление о штрафе на владельца, а не на реального нарушителя. Таким образом, Олейник вводит норму, которая уже была запрещена Конституционным судом.

Что же касается фотографирования лица, то в отличие от европейских страна, украинская Госавтоинспекция не сможет идентифицировать водителя по фотографии, ведь для этого нужно иметь базу данных фотографий всех водителей Украины и соответсвующее оборудование, которое будет выдавать данные именного того водителя, которого зафиксировала камера.

Если говорить о том, что владелец автомобиля сам должен "настучать" на того, кто был за рулем, то согласно ст. 63 Конституции Украины лицо не несет ответственность за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Следовательно, уже будет невозможно наказать собственника автомобиля.

Спору нет, и водители, и пешеходы должны нести ответственность за нарушение Правил. Но в пояснительной записке к данному законопроекту сказано, что его целью является увеличение поступлений в бюджет. Соответственно, рост штрафов непременно приведёт к увеличению числа злоупотреблений со стороны работников ГАИ, которые будут составлять ещё больше протоколов на невиновных.

Предусмотрено ли в связи с этим повышение ответственности работников ГАИ за неправомерное привлечение водителей к ответственности? В ответ на этот вопрос Владимир Олийнык стал отмораживаться, сначала перескочив на «химию» с письмами счастья, которые, как он перед этим заявил, будут составляться исключительно в автоматическом режиме.

Дальше народный депутат заявил, что единственным способом избавиться от коррупции является полная отмена штрафов, поскольку при нынешней зарплате работать, не беря взяток, невозможно. По его мнению, чем больше будут штрафы – тем больше будут взятки, значит, дача взяток в большем размере тоже будет иметь воспитательный момент для водителей, которые станут меньше нарушать!

Таким образом, пока простые граждане Украины пытаются бороться с коррупцией, народный депутат официально признается, что специально увеличивает эту коррупцию. Как уже неоднократно отмечал "Дорожный контроль", взяточничество в ГАИ имеет катострафические последствия.

Дело в том, что если работник ГАИ совершает любое преступление, например убивает беременную женщину будучи в состоянии алкогольного опьянения, то для работника ГАИ нет никакой проблемы купить с потрохами любого прокурора и закрыть уголовное дело. Деньги естественно были получены от взяток с водителей.

Те кто работает в правоохранительных органах прекрасно знает, когда на горячем задерживали руководителей ГАИ за взяточничество, а позже они этими же взятками откупались от прокуроров и никто за преступления ответственности не нес.

Потому, данный законопроект народного депутата Владимира Олийныка, которого поддерживает заместитель начальника ГАИ Владимир Резников, направлен исключительно на обогащение сотрудников Госавтоинспекции. Чтобы убивать людей было легче.

А закон... это для "лохов" и "быдла", которые не в состоянии "порешать вопросы". Хотя что еще могут предложить стране бывший судья и работник ГАИ?

 Дорожный контроль
    powered by CACKLE