Одесские СМИ: Прав тот, у кого больше прав

 К началу утреннего заседания Верховной Рады Украины в четверг, 15 марта, формально все было готово для голосования по одному из самых главных вопросов — избранию уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмана). А по сути, ничего не было готово вообще.

ОМБУДСМАН — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Уполномоченный по правам человека в парламентах европейских стран призван решать фундаментальную задачу демократии — контролировать реализацию прав и свобод, которые возникают при взаимодействии граждан и государства. Включая органы государственной власти, органы местного самоуправления и отдельных чиновников при исполнении их обязанностей.

В законе Украины в сферу деятельности уполномоченного по правам человека входят именно такие задачи. А если прочесть закон внимательно, он предусматривает и широкие полномочия омбудсмана для решения своих задач. Включая право безотлагательного приема у высших должностных лиц государства, присутствия на заседаниях всех коллегиальных органов — парламента, правительства, судов, коллегий прокуратур и т. п.

Уполномоченный имеет право обращаться в Конституционный суд по вопросам соответствия законов и других правовых актов, касающихся прав человека, Конституции Украины. Он может беспрепятственно посещать все государственные и негосударственные учреждения и предприятия, независимо от формы собственности, присутствовать на заседаниях их руководства.

Омбудсман по закону имеет право на практически неограниченный доступ ко всей документации (в том числе секретной), находящейся в обращении на территории страны. От должностных лиц уполномоченный по правам человека имеет право требовать содействия в проведении проверок, экспертиз и получении заключений. От этих лиц он может требовать и личных объяснений.

Омбудсман может участвовать во всех судебных заседаниях (в том числе закрытых), имеет право обращаться в суды любых инстанций, защищая права граждан с ограниченными возможностями, может сам или через своего представителя участвовать в судебном процессе. В случае нарушения прав человека уполномоченный может направлять акты об этом для реагирования в соответствующие учреждения.

Напомнить об упомянутом выше надо потому, что деятельность уполномоченного Верховной Рады не безоблачна. При всех полномочиях она связана с ограничениями. Их накладывает необходимость не только контроля, но и взаимодействия с государственной машиной. При этом чрезвычайно трудно выбрать позицию, которая позволяла бы работать плодотворно и конструктивно. Не уступая в принципиальных вопросах и не провоцируя перманентный конфликт.

ПРАВА КАРАСЯ ЗАЩИТИТ ЩУКА?

Есть яркие примеры крайностей. Бескомпромиссная и высокоморальная позиция правозащитника Сергея Адамовича Ковалева закончилась тем, что, не дожидаясь истечения полномочий, Государственная Дума России через два года после избрания сместила его с должности омбудсмана. Другая крайность представлена именно в Украине, где уполномоченный по правам человека Нина Ивановна Карпачева всячески избегала обострения отношений с властью. К тому же в 2005 — 2007 годах она являлась депутатом парламента от Партии регионов. Это «родство» позволило Нине Ивановне без особого труда продержаться два срока.

Можно было претендовать и на третий срок (закон ограничений не предусматривает), но сыграли роль два обстоятельства. Первое в том, что симулировать активную деятельность в обстановке тотального нарушения гражданских прав и свобод стало неловко самой Карпачевой. В итоге хочешь — не хочешь, ей пришлось вмешиваться в политически мотивированные судебные процессы, реагировать на обращения мировой общественности, посещать Юлию Тимошенко в местах заключения. И это вызвало раздражение Банковой. Вопрос о третьем сроке отпал.

Вместо Карпачевой «кадровики» администрации президента нашли и через депутатов правящей партии предложили другую кандидатуру — Лутковскую Валерию Владимировну, ныне занимающую должность уполномоченного правительства Украины в Европейском суде по правам человека. Если обратиться к литературным образам — предложили права карасей отстаивать щуке.

Лутковская много лет работала в Министерстве юстиции. То есть отстаивала интересы государства, стояла в конфликтах с гражданами по другую сторону баррикад. Такую же позицию в Европейском суде эта чиновница занимает и теперь, регулярно препятствуя рассмотрению жалоб украинских граждан. Говорить, что Валерия Ивановна не имеет опыта правозащитной деятельности, значит не сказать о ней ничего.

Но именно такую мягкую формулировку выбрал парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, когда отверг кандидатуру Лутковской на основании четкой формулировки закона об уполномоченном по правам человека. Впрочем, закон и формулировки региональному большинству в ВР не указ. Чечетов рукой махнет — карточки за кого хочешь проголосуют. Только не за человека, имеющего опыт и реально занятого правозащитной деятельностью.

ФОРМЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Кандидатуру такого человека по предложению фракций «БЮТ-Батькiвщина» и НУНС парламентский комитет одобрил. Это Евгений Захаров, сопредседатель харьковской правозащитной группы Украин-ского хельсинкского союза по правам человека, редактор еженедельника «Права человека», автор более ста пятидесяти научных работ и монографий, опубликованных во многих странах мира.

Деятельность этого человека — редкое сочетание практики и теории. Не только возглавляемые им организации, но и он лично принимает участие в правозащитных акциях, защищая права граждан в судах, в государственных учреждениях, в местах заключения. Словом, везде и таким образом, как предусматривает закон об уполномоченном по правам человека. Только без статуса.

В 2007 году Захаров уже баллотировался на должность омбудсмана. В обращении к Верховной Раде его поддержали более трехсот правозащитных общественных организаций со всей Украины. Но и тогда избранию этого человека воспрепятствовали регионалы, заинтересованные не в защите прав граждан, а в «своем человеке» на нужном месте.

Выступая с трибуны парламента при обсуждении своей кандидатуры, Захаров и теперь не стал кривить душой. Он прямо заявил, что омбудсман должен исповедовать принцип независимости от политиче-ских сил и от власти, защиту прав человека, независимо от политической принадлежности и максимальную честность в предоставлении информации обществу.

Слова Захарова о том, что норма Конституции Украины о приоритете защиты прав человека сегодня звучит как издевательство, что нельзя не видеть тенденций, которые за последние два года приобрели и набирают силу, — эти слова честны и справедливы.

Но справедливость и честь не в чести под куполом Верховной Рады. Комментируя выступление Захарова, глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов перед голосованием заявил, что «этот человек очень заангажированный». В результате фракция ПР, видимо, отдала голоса за Лутковскую. И вышел конфуз — этих голосов не хватило. Даже с нардепами, которые подпирают донецкую власть спиной и тем, что ниже спины, даже с «тушками» набралось только 212 человек, пошедших против чести и совести. Захаров набрал 134 голоса. Процесс выдвижения и обсуждения кандидатур омбудсмана начнется сначала. Права человека в Украине пока отдыхают.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE