Как это делают в Одессе: грабители «взяли» банк с игрушечным оружием ФОТО

 Сотрудниками одесского уголовного розыска задержаны злоумышленники, которые ограбили отделение банка, вооружившись игрушечными пистолетами, собщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

1 марта 2012 года на спецлинию «102» поступило сообщение о том, что на банковское учреждение «Финансы и кредит», расположенное на улице Балковской в Одессе, совершено разбойное нападение, передает «Репортер».

Выехав на место происшествия, сотрудники милиции установили, что двое молодых людей в масках, вооруженные молотком и пистолетами, вбежали в отделение банка, и, угрожая персоналу, завладели деньгами в различной валюте: евро, долларах, российских рублях. Ущерб в гривневом эквиваленте составил 186 тысяч. Раскрытие этого резонансного преступления было поручено сотрудникам Хаджибеевского отдела милиции. В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники вышли на лиц, которые уже попадали в поле зрения милиции за кражу видеокамеры. Ими оказались двое безработных одесситов, 1985 и 1986 г.р.

Выяснилось, что они – соседи и дружат с детства. В дальнейшем проведенный оперативный анализ не оставил сомнений у сотрудников уголовного розыска – разбойное нападение совершили именно эти молодые люди. Однако задержать их было не так легко. Подозреваемые скрывались, чтобы не быть пойманными. Но упорный труд розыскников принес свои результаты и через две недели злоумышленники были задержаны на съемной квартире. Как оказалось позже, после совершения преступления молодые люди сменили 5 квартир, не считая дачу в Одесской области, куда они направились сразу после разбойного нападения.

На последнем месте проживания задержанных сотрудники милиции изъяли вещественные доказательства: вещи приобретенные на «банковские» деньги. Друзья-разбойники купили ноутбук, одежду, обувь и вообще не отказывали себе ни в чем. Еда, элитные алкогольные напитки, развлекательные заведения… Часть денег тратилась с легкостью, а остальные ,которые сотрудники милиции изъяли позже, были спрятаны на даче.

Доставленные в Хаджибеевский отдел милиции молодые люди сразу рассказали обо всех деталях подготовки и реализации преступления.Перед новогодними праздниками один из них зашел обменять деньги в отделение банка и отметил для себя, что там работают женщины, нет охраны и за стеклом кассы лежит куча денег. Своими наблюдениями он поделился с другом и совместно было решено: «Банк надо брать!».

Некоторое время они обдумывали каждый шаг. Заранее приготовили маски, купили игрушечные пистолеты для запугивания, а вот молоток взяли настоящий.

Даже просчитали, что на все про все хватит три минуты. Ограбление было назначено на первый день весны. Парни прибыли к объекту около 16 часов, надели маски и забежали в отделение банка. Угрожая работникам и посетителям оружием (ведь никто не догадывался, что пистолеты могут быть игрушечными), один из друзей разбил молотком стекло кассы и, перепрыгнув через стойку к кассиру, начал собирать деньги в полиэтиленовый пакет.

Второй в это время находился в зале, держа на «мушке» окружающих. Когда дело было закончено, злоумышленники выбежали на улицу, остановили попутный автомобиль и отправились на дачу в Одесскую область. Там они разделили добытые средства, пересидели несколько дней, а затем приехали в город. Гуляли от души мужчины недолго. Через две недели сотрудники уголовного розыска задержали их, собрали достаточное количество доказательной базы и передали материалы в следственный отдел. В настоящее возбуждено уголовное дело по ст.187 «Разбой».

Напомним, об ограблении банка на сумму около ста тысяч гривень сообщили уже на следующий день.

    powered by CACKLE