Одесский УБОПовец «кинул» журналиста на $72 тыс. и посадил его в тюрьму

 Начальник одного из отделов УБОПа ГУ МВД Украины в Одесской области, полковник милиции В. Калищук мошенническим путем выманил у журналиста и правозащитника Александра Орлова $70 тыс. а затем, посадил его в тюрьму по сфальсифицированному уголовному делу.

Об этом сообщала одесский журналист и правозащитник Ирина Голобородько.
После обнародования данной информации в СМИ, а также после коллективного обращения правозащитников к Президенту Украины Виктору Януковичу, в адрес Голобородбко стали поступать анонимные телефонные угрозы, сопровождающиеся вопросом «Сколько еще ты будешь вякать на МВД?».
По словам журналистки, правозащитник, известный в Украине и за рубежом, член НСЖУ, Национального Союза польских журналистов, председатель партийной организации «Спортивные регионы» ПР Украины, член Правления Благотворительного Правозащитного фонда «Рутения-Мир» Александр Орлов на протяжении последних 20-ти лет активно занимался журналистскими расследованиями. Темы его публикаций касались коррупции и неправомерных действий в милиции, прокуратуре, судах, на таможне и пр. Он вскрывал факты разворовывая ЧМП, контрабанды и т.д.
«Его публикации до сих пор читабельны и актуальны, они находятся на многих интернет-ресурсах. Он также занимался защитой граждан», - рассказывает Голобородько.
Одним из журналистских источников информации, консультирующим и помогающим журналисту, был полковник милиции, начальник одного из отделов УБОПа ГУ МВД Украины в Одесской области В. Калищук.
«Он помогал Орлову ориентироваться, проверять ту или иную информацию, и постепенно их отношения стали приятельскими», - отметила Голобородько.
В 2009 г. Орлов, желая улучшить свои жилищные условия решил приобрести квартиру. УБОПовец вызвался помочь приятелю.
«Он сказал, что имеет 2 квартиры в «Чудо-городе». Пообещал, что когда они достоятся, одну из них продать Орлову. Отвез последнего в «Юг-Строй», они оформили документы инвесторов. На руки финансовые документы Орлов не получил. Калищук пообещал, что все проконтролирует, и получил от Орлова 72 тысячи у.е. на покупку этой квартиры», - рассказала правозащитница.
После этого произошел ряд событий, связанных с пропажей одного из застройщиков «Чудо-города», и уголовным преследованием другого. Затем супруга Орлова получила уведомление, что на не является инвестором, и квартира ей не положена, а подписывала на только «меморандум о согласии».
Возникает вопрос к УБОПовцу Калищуку: где деньги и где квартира? Калищук находил ряд отговорок, пока 5 сентября 2011 г. пообещал поехать в «Юг-строй» и во всем разобраться. Последовал ряд бесконечных телефонных переговоров, пока 8 сентября заместитель Калищука А. Шалыт попросил правозащитника приехать в УБОП.
По словам Орлова, после прибытия его в УБОП он был задержан на трое суток. 10 сентября срок задержания был продлен до 10 суток, а 15 сентября судья Приморского райсуда Одессы Капля избрал журналисту меру пресечения — 2 месяца содержания под стражей.
«Вступив в преступный сговор Калищук, Шалыт, и другие УБОПовцы ГУ МВД Украины в Одесской области выбрали меня заказчиком и организатором убийства, совершенного в 2007 г., когда я работал замдиректора центрального автовокзала Одессы. Иными словами, только потому, что я работал на этой должности, а у них был «висяк», они решили повесить его на меня. Это была месть», - пишет Орлов в своем заявлении в Генпрокуратуру.
«Меня решили ликвидировать. Для этого у Калищука есть помощник Шалыт, который играет роль палача. Последний мне часто угрожал: «хочешь деньги вернуть? Мы тебе их покажем». Шалыт угрожал и моей жене в присутствии малолетних детей при незаконном обыске в моей квартире», - заявляет Орлов.
По его словам, в СИЗО Орлов подвергся неоднократным издевательствам и избиениям.
«15 сентября 2011 г. меня избил сотрудник УБОПа Александр Щелкогонов (фамилия возможно искажена) в кабинете УБОПа в присутствии следователя и переводчицы. Он сбил меня с ног, повалил на пол, заломил руки, шею, причинив повреждение шейных позвонков», - рассказывает Орлов.
По его словам, со времени ареста — по сегодняшний день никаких следственных действий против него не проводилось, но арест продлен до середины 2012 г. В то же время постоянные пытки и избиения в ИВС продолжаются. За членами семьи Орлова установлена слежка, прослушиваются домашний и мобильные телефоны. УБОПовцы также пытаются инкриминировать и другие уголовные дела — при том, что одно дело в Европейском суде по правам человека он уже выиграл.
«Я опасаюсь за свою жизнь, за жизнь моих детей, жены. Прошу обеспечить им безопасность», - пишет в своем обращении в Генпрокуратуру Александр Орлов.
Обращения правозащитницы Ирины Голобородько по данному делу в ряд правоохранительных органов не дал никаких результатов.
«Две недели тому назад Орлов смог со мной связаться. Он сказал: если у него не получится каким-либо способом дать о себе знать, например через адвокатов, то его просто нет в живых. Ситуация усугубляется еще и тем, что он очень больной. У меня есть ряд медицинских документов, подтверждающих это», - рассказала Голобородько.
Она добавила, что Орлов — единственный кормилец в семье, а его жена — сирота, и заступиться за нее некому.
«Его мать умерла — при одном из задержаний не выдержало ее сердце. Отец — ветеран ВОВ, фронтовой журналист, погиб в боях. Помочь этой семье можем только мы — коллеги, правозащитники», - подчеркнула журналистка.
Голобородько также раскрыла подробности убийства, совершенном в 2007 г. которое хотят повесть на Орлова.
«Был убит инспектор технического управления — организации, контролирующей работу перевозчиков, заключивших договора с центральным автовокзалом. Возможно, данный инспектор и перешел дорогу кому-то из перевозчиков... Следствие об этом ничего не говорит. Для них сам факт того, что Орлов 6 месяцев работал замдиректором центрального автовокзала является основным мотивом для его обвинения в организации убийства», - говорит Голобородько.
После того, как обращение инициативной группы к президенту Виктору Януковичу по спасению Орлова из лап одесского УБОПа было опубликовано в ряде интернет-ресурсов, его супруге стали поступать звонки с угрозами.
«Затем последовал звонок с угрозами мне на мобильные телефон с неопределенного номера. Бодрый молодой голос спросил, долго ли еще я еще собираюсь вякать против МВД, может в моем возрасте уже пора уйти на покой, и может меня уже пора обследовать в судебно-психиатрической экспертизе? Мне сказали, что «мое плохое здоровье может стать вообще плохим», - сказала Ирина Голобородько.
«Я поставила в известность об этих угрозах международные правозащитные организации, поскольку писать заявления в райотделы милиции или прокуратуры бессмысленно. Но я опасаюсь за жизнь семьи Орлова и его самого. Мы решили придать гласности эти факты, чтобы общественность знала, чтобы наконец, узнал это губернатор Матвийчук, который так пламенно с экранов заявляет, что для него права журналистов святы, что те кто нарушает права журналистов должны быть наказаны», - подытожила она.
    powered by CACKLE