Одесские СМИ: стыд категория нравственная. А с этим у Алексея Алексеевича, видимо, неважно…

 Как мы уже сообщали, в прошлом году накануне Дня Победы мэр Алексей Костусев с большой помпой в присутствии многочисленных журналистов вручил ветеранам ключи от тридцати квартир.

Как говорится, живите, уважаемые ветераны, и радуйтесь. Вот только почти год люди не могут вселиться в подаренные квартиры. Выяснилось, что к тому «торжественному моменту» к дому еще не были подведены коммуникации, а сам дом медленно и печально разрушался. А у заслуженных людей даже не было правоустанавливающих документов. Более того, ветеранов и их родственников охрана не пускала в дом, прорываться приходилось, что называется, с боем. А когда увидели, в каком состоянии квартиры…

Разразился громкий скандал, дошедший до Киева. Губернатор Эдуард Матвийчук взял под личный контроль этот вопрос и заявил, что к восьмому марта все недоделки должны быть ликвидированы, чтобы ветераны могли вселиться в квартиры.

В понедельник губернатор с проверкой побывал в «ветеранском» доме. Он прошелся по некоторым квартирам тринадцатиэтажного дома на Пестеля, 31. Для посещения, пишет «Одесса. Комментарии», застройщики, судя по всему, выбрали, по их мнению, образцовые квартиры. Однако проверка не ограничилась этим, она продолжилась экскурсией по менее «показательным» квартирам.

Выяснилось, что назвать дом окончательно готовым нельзя. Часть претензий Э. Матвичук не принял, сказав, что речь сегодня идет только о квартирах для ветеранов, а в многоэтажный дом, естественно, вселяются не только они. У «простых» людей претензии к квартирам были такие: где-то нет балкона, где-то трещины в стенах. Но и с ветеранскими квартирами тоже не все в порядке.

 «Где это видано, — сказал присутствовавшим журналистам инвалид войны Октябрь Возников, — чтобы в маленькой комнате туалет сделать? Коридор, кухня, туалет — все в одном. Я живу в коммуналке, ждал эту квартиру двадцать четыре года, и вот результат. Но ничего уже не сделаешь, деваться мне некуда…».

 По словам журналистов, в этой квартире вход в санузел находится в комнате, которая является проходной в кухню.

 Внук ветерана сказал, что «эта квартира не отвечает государственным строительным нормам. Кухня должна иметь естественное освещение, а здесь никакого окна нет. Для инвалидов войны (для двухкомнатной квартиры) минимальная площадь кухни должна быть восемь квадратных метров, а здесь — максимум три. Эта квартира не является ни однокомнатной, ни двухкомнатной. Минимальный метраж двухкомнатной квартиры для инвалидов войны должен составлять от пятидесяти восьми до семидесяти квадратных метров. Согласно строительным нормам, ширина балкона должна составлять полтора метра, а здесь меньше — полное несоответствие. Но нас никто не слышит, на нас никто не реагирует. Поставили какие-то бэушные плиты, раковины…».

 Кстати, представитель застройщика Александр Селезнев признал, что площадь некоторых квартир действительно не соответствует строительным нормам. Он сказал, что в результате тендера было решено купить за выделенные государством семь миллионов гривень не двадцать две квартиры, а тридцать. Из-за этого некоторые «двушки» уменьшились на двенадцать метров.

 Кроме того, существует проблема с лифтами. Спускаясь с тринадцатого этажа на первый, губернатор застрял. Уже «на воле» Э. Матвийчук пообещал приехать через четыре дня и проверить, как работают лифты. «Если такое повторится, — обратился губернатор к представителю компании-застройщика, — мы с вами будем говорить иначе».

 Общаясь с журналистами, Э. Матвийчук много говорил о том, что ветераны нуждаются в новых квартирах, что чиновники, по вине которых почти на год затянулся въезд в новое жилье, были уволены: «Ряд чиновников местного самоуправления допустили, с моей точки зрения, преступную халатность и понесли ответственность».

 А что же главный «даритель» квартир Алексей Костусев? Вместо себя он прислал вице-мэра Николая Ильченко. Стыдно было ветеранам в глаза смотреть? Впрочем, стыд категория нравственная. А с этим у Алексея Алексеевича, видимо, неважно…

 Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА // yug.odessa.ua

P.S. Недавно побывавший в Одессе народный депутат Украины Олесь Доний сказал в интервью «Взгляду из Одессы»: «Мне не встретился ни один одессит, который бы сказал что-то позитивное о нынешнем городском голове Алексее Костусеве. Может, мне не повезло, а может, Одессе не повезло с городским головой».

    powered by CACKLE