Врачи: Оксана Макар сейчас находится в состоянии медикаментозного сна. Видео

 Эту информацию сообщил сегодня на пресс-конференции доцент кафедры комбустиологии Национальной медицинской академии последипломного образования Владимир Цыганков.

Как долго девушку будут держать в этом состоянии, Владимир Петрович не уточнил — во всяком случае, пока больная находится на искусственной вентиляции легких, врачи будут поддерживать состояние медикаментозного сна.

Владимир Цыганков является одним из ведущих специалистов в Украине по ожоговой болезни и прибыл в Николаев для консультации и оказания помощи в лечении Оксаны Макар. Оказывается с первого дня пребывания Оксаны в больнице, николаевские медики консультировались с киевскими коллегами, в том числе и с Владимиром Петровичем. С помощью интернета в Киев отправляли снимки, результаты анализов. Поэтому, можно сказать, что Цыганков в курсе ситуации с первого дня. Состояние больной сегодня он оценил как «крайне тяжелое» от прогноза воздержался. То, что смог уверенно констатировать врач ,так это отсутствие ожогового шока.

- Она переступила эту тяжелую грань, шока у нее уже нет.

Критического периода, то есть конкретного дня, после которого можно с уверенность сказать, что пациент будет жить, у таких больных, по словам доктора, нет.

Мозговая деятельность у Оксаны не нарушена, состояние центральной нервной системы не вызывает у врачей опасений.

В настоящее время происходит динамика развития ожоговой болезни, поэтому возникла необходимость перевода пациентки на искусственное дыхание. За границей, по словам Цыганкова, к искусственной вентиляции легких прибегают и при меньших травмах, благодаря этому сохраняется жизнь пациентки.

К возможности транспортировки больной в другое лечебное учреждение консультант отнесся отрицательно — по его словам больная не транспортабельна и попытка траспортировать ее даже в пределах города может закончиться плачевно. Кроме того, по его словам, в этом нет никакой необходимости — больная получает квалифицированную медицинскую помощь в ожоговом отделении николаевской больницы № 3 и транспортировать ее куда-либо нет никакой необходимости — в любом другом лечебном учреждении ее будут лечить точно также.

О квалификации николаевских врачей, которые лечат Оксану Макар с первых дней, киевский специалист отзывался только в самых превосходных степенях:

- То, что больная при таких тяжелых травмах жива — целиком и полностью заслуга врачей, которые ее лечили. Если бы они допустили хотя бы одну ошибку, нам бы с вами здесь разговаривать было уже не о чем — сказал Владимир Цыганков.

Завтра в Николаев для консультации Оксаны Макар приедет  еше один крупный специалист в области ожоговых поражений - руководитель ожогового центра из Донецка Эмиль Фесталь.  

novostin.mk.ua 
    powered by CACKLE