Одесские СМИ: У оппозиции есть план действий

 Ежедневно власть преподносит украинцам «улучшение жизни» наоборот. Прошедшие две недели были отмечены обвинительным приговором Юрию Луценко, дипломатическим скандалом с Евросоюзом,

ростом цен на бензин и повышением тарифов на холодную воду. Неприятности начались не сегодня, а два года назад, когда Янукович и его команда пришли к власти. Все начатые ими реформы потерпели крах — и в экономике, и в социальной сфере усиливается кризис. Власть расписалась в своей несостоятельности, начав переставлять местами чиновников на руководящих должностях. В то время цены на бензин выросли, вода для населения подорожала.

Стало понятно: спасать ситуацию необходимо немедленно. Объединенная оппозиция требует встречи с президентом, ведь только он может повлиять на подконтрольное ему парламентское большинство и назначенный им Кабмин. Еще одно требование оппозиции — никаких кулуарных договоренностей, она готова под прицелом телекамер поделиться собственным планом спасения Украины.

Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк объявил семь первоочередных шагов для решения самых острых проблем страны, которые оппозиция хочет обсудить с президентом и которые требуют срочного решения.

Если Янукович захочет вывести страну из ступора, он даст команду большинству в парламенте принять альтернативный пакет законопроектов, подготовленный оппозицией. Однако до сих пор он не нашел времени, чтобы встретиться с представителями объединенной оппозиции.

Украина оказалась фактически в международной изоляции, ведь власть отвергла ориентацию на Евросоюз, а с Россией договориться не смогла. Оппозиция предлагает решить проблему, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. С Россией, убеждена оппозиция, следует начать предметные переговоры о реальной зоне свободной торговли.

Оппозиция убеждена, что с Москвой нужно судиться, если она не идет на пересмотр кабального газового соглашения. И для населения необходимо реализовать отечественный газ. «Цена добычи собственного газа составляет тридцать пять долларов. Для того чтобы доставить этот газ до конечного потребителя, это максимум сто долларов», — сказал в телеэфире Арсений Яценюк, представляя оппозиционный план развития Украины.

Среди социальных инициатив оппозиции — восстановление действия поправки №40 к пенсионному закону, которая предусматривает перерасчет пенсий для десяти миллионов украинцев, что приведет к увеличению пенсии на триста тридцать четыре гривни. Эту поправку подготовил лидер «Фронту змін», однако пропрезидентское большинство изъяло ее из уже принятого закона, оставив пенсионеров без надбавок.

Искать средства оппозиция рекомендует в госбюджете — сокращение расходов на содержание президента, правительства и парламента к уровню 2009 года дало бы экономию в двенадцать миллиардов гривень. Такое предложение в Верховную Раду трижды вносил Яценюк, однако правящее большинство раз за разом блокировало его.

Реформирование системы здравоохранения свелось к ликвидации больниц и сокращению персонала. В четырех областях, в которых власть провела «медицинский эксперимент», получить квалифицированную помощь стало намного сложнее. Оппозиция знает, как навести порядок в медицине. Лидер партии «Фронт змін» А. Яценюк вносил свои поправки в закон о реформировании медицинской отрасли, однако провластное большинство ни одной из них не поддержало. И теперь имеем то, что имеем: операцию в больнице не начинают, пока родственники не купят все медикаменты.

Кроме этого, оппозиция подготовила альтернативный Уголовно-процессуальный кодекс и законопроект о высшем образовании, а еще — о предоставлении молодежи первого рабочего места и о запрете закрытия школ.

Стране давно необходим план действий. Арсений Яценюк первым из политиков представил его. Он уверен: если этот план не удастся начать реализовать сейчас, это произойдет после победы на выборах демократической оппозиции.

Иван ДАНИЛЕНКО
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE