Одесским ветеранам дали квартиры без кухни в доме из песка ФОТО и ДОКУМЕНТ

 Дом на Пестеля, 31, квартиры в котором выдали ветеранам уже начал сыпаться, а нормативы не выдержаны по целому ряду положений. Как передает корреспондент «Репортера», стены дома отделаны песком.

Кроме того, родственники ветеранов при осмотре жилья начали вообще сомневаться, что это помещение вообще является квартирой.

Согласно ДБН В.2.2-15-2005 квартира должна иметь кухню с природным освещением, т.е. окном. Только в однокомнатных квартирах допускается кухня-ниша, имеющая неприродное освещение (без окна), в двух- и более комнатных квартирах кухня-ниша (кухня без окна) не допускается.

Кроме того, согласно п. 2.27 в двух- и более комнатных квартирах должны бать раздельные санузлы. Согласно п.2.37 площадь квартиры для семей с инвалидами должна быть увеличена на 10-12 кв.м. в сравнении с показателями таблицы 1 ДБН В.2.2-15-2005 (48-58кв.м согласно таблице 1) и составлять от 58 до 70 метров, а не 54 метра, как в ордере.

Согласно п.2.39 для лиц пожилого возраста и инвалидов наличие лоджий или балконов обязательно. Ширина лоджий или балконов для инвалидов должна бать не менее 1,5м, а не 1,2м, как в предоставляемой квартире.

«В двух- и более комнатных квартирах для инвалидов кухня без окна и отсутствие коридора недопустимы (по определению квартиры). Совмещенный санузел также является нарушением ДБН. Площадь квартиры меньше допустимой площади двухкомнатной квартиры для инвалидов», - уверен внук одного из ветеранов Константин.

Родственники ветерана Николая Родина отдали данные о параметрах квартиры на экспертизу и получили такой ответ из Одесского проектного института по проектированию объектов промышленного и гражданского строительства «Одесгражданпроект»: квартира по адресу. пер. Испанский 1,корп.2, кв. 108 после проведения противоправной, в нарушение норм ДБН В.2.2-15-2005, перепланировки, в настоящее время не является ни однокомнатной квартирой, ни двухкомнатной квартирой и не может считаться такой ни при каких обстоятельствах.

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Одессы подарил ветеранам квартиры в заплесневелом недострое. Затем появилась информация, что под одесскими чиновниками зашатались кресла.

Позднее появилась информация, что вице-мэра Орлова уволили incognito по просьбе Труханова.

28 февраля, в ходе заседания сессии горсовета, глава фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов потребовал увольнения А. Орлова, что стало для мэра полной неожиданностью. «Я уволил начальника УКСа Леонида Ковалева и объявил выговор вице-мэру Орлову», — категорично заявил А. Костусев. Мэр добавил, что о требовании фракции Партии регионов уволить А. Орлова, отвечающего за строительный сектор, слышит впервые.

Напомним, в тот же день А. Орлов взял больничный в связи с гипертоническим кризом, однако вчера его видели на концерте группы «ДДТ» (смотрите ФОТО).

А фотоотчет о сотоянии квартир на Пестеля смотрите здесь.

    powered by CACKLE