Социологи узнали, чем занимаются одесситы в интернете

 В основном, жители Украины, в отм числе и одесситы, заходят в интернет пообщаться с друзьями в социальных сетях или по Skype, узнать новости, скачать фильм или музыку. Доля украинцев, которые пользуются интернетом,

в феврале 2012 года выросла до 42,8%. Это на 2,5% больше, чем в ноябре прошлого года, и на 10,4% больше, чем год назад, в этот же период времени. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса КМИС.

Как отмечают социологи, популярность Всемирной сети растет параллельно с удешевлением услуг провайдеров. Даже в селах интернетом пользуются 16,4% жителей, а учитывая, что сельское население составляет в масштабах страны 30%, это совсем не мало.

Среди причин, по которым люди не пользуются интернетом, на первое место вышло неумение пользоваться компьютером, на что указали 33,5%.

Не знают, как пользоваться интернетом 7,9%, не имеют технических возможностей подключить интернет 26,3%, пользоваться интернетом очень дорого для 11,6%. Ничего интересного не находят для себя во Всемирной сети 16%.

"Здесь интернетовские провайдеры ведут себя активнее, чем государство, они решают проблемы с техническим доступом в регионах, чтобы расширять свою сеть. Мы спрашивали, с какой целью люди посещали интернет в течение последних шести месяцев (в отношении ко всему населению Украины). Оказалось, что в основном люди посвящали свое время социальным сетям, чтению новостей и скачиванию контента. Интересно, что самых активных людей, которые общаются на форумах, в блогах и чатах - 7,6%, столько же, как они, играют в онлайн-игры (7,1%). А вот оплачивать свои счета онлайн людей еще нужно научить. Интернет развивается, доля его пользователей растет, а вместе с ним развивается и наше общество", - замечает руководитель направления маркетинговых исследований КМИС Александр Красновский.

С какой целью вы посещали интернет в течение последних 6 месяцев? (в отношении ко всему населению Украины)

Общаться в социальных сетях (ВКонтакте, LiveJournal, Facebook, Одноклассники и т.д.) - 29,7%

Читать новости на порталах новостей - 25,6%

Общаться с друзьями или родственниками при помощи ICQ, Skype - 21,2%

Скачивать / просматривать видео - 20,1%

Скачивать / прослушивать аудио - 15,7%

Скачивать / просматривать фотографии или картинки - 14,7%

Вести переписку по электронной почте - 14,0%

Читать интернет-издания - 9,8%

Смотреть интернет-ТВ - 9,4%

Скачивать или обновлять программное обеспечение - 8,7%

Общаться на форумах, блогах, в чатах - 7,6%

Играть в онлайн-игры - 7,1%

Покупать товары через интернет - 6,4%

Слушать интернет-радио - 5,3%

Пополнять счет мобильного телефона - 2,9%

Оплачивать счета (коммунальные услуги, услуги провайдеров интернета) - 2,2%

Управлять банковским счетом (интернет-банкинг) - 1,4%

Оплачивать товары или услуги электронными деньгами - 1,3%

Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии в период с 6 по 24 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2029 респондентов, проживающих во всех областях Украины. Выборка стохастическая и репрезентативная для населения Украины в возрасте 18 лет и старше. Ошибка выборки без учета дизайн-эффекта составляет 2,2%.

По материалам "Корреспондент".
   
    powered by CACKLE