Спилберг признал украинское родство. Его дедушка был из Одессы (ФОТО)

 В воскресенье весь мир наблюдал, как акулы кино боролись за главную премию «Оскар». Среди кандидатов на статуэтку был и Стивен Спилберг - режиссер, корни которого тянуться из Одессы. С «Оскаром» ему не повезло, зато он может смело называть одесситом!

Один из самых успешных американских кинорежиссеров нашего поколения получил мировую известность и признание после выхода в 1970-х годах триллера «Челюсти». Его фильмография насчитывает десятки кассовых картин, а имя значится в списке четырехсот самых богатых людей планеты.
 
Родился Стивен в небольшом городке Цинциннати, что на юго-западе штата Огайо. Но с детства американец впитывал в себя русскую, а если быть точнее — одесскую интонацию. Режиссер не раз в своих интервью признавался, что в его семье постоянно звучала русская речь — бабушка и дедушка говорили на малопонятном ему языке. В детстве он даже засыпал под звуки колыбельной «баюшки-баю», которую напевала бабуля.

— Да, Спилберг родом из славянской страны. Один его дедушка из Одессы, другой — из маленького украинского села, — утверждает глава «Дома Дерибаса», расположенного в Берлине, Александр Маниович, который буквально по крупицам собирает данные о звездном режиссере. — Спилберг не одессит, а выходец из семьи, когда-то уехавшей из Украины. И поэтому для этой категории людей обычно употребляется термин «Одесские генетические корни». Кстати, он распространяется и на тех, которые не родились, а когда-то жили в Одессе. Таковыми себя, к примеру, считают Тамарадед спилберг одесса Гвердцители, Михаил Казаков и многие другие.

Тот факт, что предки гениального режиссера, какому еще в детстве за любовь к кинематографу приклеили кличку «человек-кинокамера», родом из Одессы и жили в ее сердце — на Молдаванке, самих одесситов и его выходцев нисколько не смущает. Наоборот, они с гордостью заявляют, что секрет успеха Спилберга раскрыт — «он одессит, а это значит…».

— Да, в нашем городе проживала семья Шпильберг, они то и были настоящими родственниками известного деятеля в мире кино Стивена Спилберга, — рассказывает заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Креймер. – Возможно, при переезде в Америку одну букву еврейской фамилии в документах изменили. Кстати, сам Спилберг никогда не скрывал своего еврейского происхождения. Сейчас наши земляки проживают в Германии. Несколько лет назад они обратились ко мне за помощью — попросили разыскать адрес и телефон знаменитого сценариста и продюсера. Я списался с друзьями и мне выслали из Лос-Анджелеса координаты режиссера, которые передал Шпильбергам. Насколько мне известно, одесситы связались со Спилбергом, но подробностей я не знаю. Общаются они или нет, мне тоже неведомо.
 
Брат и сестра Игорь и Юля – живут в старом дворике на легендарной Молдаванке. Их покойный дедушка - Ефим Шпильберг практически одно лицо со Стивеном, но прямых доказательств нет, поэтому в родственники к знаменитому американцу одесситы не набиваются. янукович спилбергХотя и мечтают о встрече.

- Я думаю, что если бы на наш семейный сбор приехал Стивен, мы бы обязательно усадили его за стол и сказали бы: "Ну, здравствуй", - говорит Юлия.

- Иногда мне говорят: а не родственник ли ты того Спилберга? Я отвечаю -  не знаю, он мне еще не звонил, - смеется Игорь.

Сам Спилберг пять лет назад впервые посетил Украину. В столице, сойдя по трапу самолета, он тут же объявил: «Наконец-то я на родной земле». Правда, до родины предков он так и не доехал. Прямо в Киеве представители одесской мэрии наградили кинорежиссера почетной наградой «За заслуги перед городом».
 
Сейчас Стивен работает над фильмом «Авраам Линкольн». Он выйдет в прокат только после выборов президента, которые состоятся 6 ноября. Скоро режиссер начнет снимать фильм-эпопею под названием «Боги и цари» о Моисее, образ которого будет раскрыт не только в качестве пророка и провидца, но великого, эпохального воина.

Елана Вишневская
http://weekend.od.ua

]

    powered by CACKLE