«Пекельна кухня»: это лучше, чем секс!

 Участник популярного реалити-шоу "Пекельна кухня-2> на <1+1>, одессит Александр Янковский поделился с газетой "Слово" своими впечатлениями от проекта страсти на "Пекельной кухне" не утихают,

а с каждым выпуском шоу все больше накаляются. На мужской кухне до сих пор большие проблемы с приготовлением и выдачей блюд. Причина в том, что никто из ребят так и не смог стать лидером и наладить командную работу. На женской половине выделилось сразу три барышни, которые готовы взять управление процессом в свои руки. Претендентки часто спорят и ругаются, едва не доводя дело до драки. Но во время ужинов, когда от качества работы кухни зависит будущее всей команды, они забывают на время о борьбе за лидерство и работают слаженно. По этой причине женская команда справляется намного успешнее мужской с приготовлением и выдачей ужинов.
   
   "Это лучше, чем секс!"
   Двадцатисемилетний одессит Александр Янковский запомнился зрителям шоу уже с первых выпусков не только внешностью, на которой будто написано "повар", но также яркой фразой в комнате откровений. Свои впечатления от "дурдома", который творился на первом ужине, он выразил весьма оригинально. "Это лучше, чем секс!" - выдохнул с облегчением, что таки удалось передать словами невообразимую эмоциональную эйфорию.
   В последних выпусках шоу у Александра дела идут не совсем хорошо. Неудачами на горячем процессе (приготовление мяса и рыбы) он навлек на себя нешуточный гнев шефа Арама Мнацаканова. Выслушивать мораль, подобно провинившемуся школьнику за то, чему посвятил десять последних лет своей жизни - ситуация неприятная и может вызвать неуверенность в себе. Правда, целостная личность реагирует на подобные удары судьбы по иному: производится анализ ошибок и установка на то, чтоб больше их не повторять. Не исключено также, что такой взбучкой шеф намеревался подстегнуть одессита к большим свершениям. Ведь синяя (мужская) команда остро нуждается в лидере, но никто из участников до сих пор не смог завоевать у остальных авторитет.
   
   Ругали не всегда заслуженно
   Пока "телевизионный" Александр завоевывает все больше зрительских симпатий, настоящий - давно вернулся к обычной жизни, в которой нет десятка видеокамер, круглосуточно "следящих" за каждым проявлением твоих чувств. Одессит продолжает работать су-шефом в одесском ресторане "Александровский". Недавно стал папой. Шоу смотрит прямо на работе под шутливые комментарии коллег.
   - В моей семье поваров не было. Поэтому выбор профессии - это мое личное желание, которое появилось еще в детстве, - рассказывает о себе Александр. - Я закончил Одесское училище морского туристического сервиса по специальности "Повар-кондитер". Сначала хотел работать в море, но передумал и остался на суше. И полностью этим решением доволен. У меня большой опыт работы и стажировки в лучших ресторанах Москвы, Франции и других стран.
   Как и остальные участники проекта Александр заполнил на сайте телеканала анкету. Вскоре его пригласили на собеседование и общение с психологом. Через неделю организаторы снова связались с одесситом:
   - Когда раздался звонок из Киева, я был на работе. Меня пригласили участвовать в проекте. От этого радостного известия даже слегка обалдел. Хотелось, чтоб все поскорее началось. Я знал, на что иду, ведь смотрел первый сезон шоу. К крикам шефа был готов. Правда, считаю, что ругали нас не всегда заслужено. Но я не забывал, что это шоу, и не особо расстраивался.
   В первые дни всех ребят считал серьезными конкурентами. Во время знакомства каждый себя круто рекламировал, и, казалось, что победить будет нелегко (о себе я скромно сказал, что работаю в одесском ресторане). Первое впечатление быстро поменялось, когда дошло до дела. Половина из тех, кто был в команде - это даже не кухарки. С ними было тяжело работать. Не было коммуникации, слаженности действий, каждый молча что-то делал, а в итоге получался дурдом. Вскоре оказалось, что неплохим поваром является Кирилл - он со временем стал понимать, как правильно работать на всех процессах. Грузин Георгий прекрасно готовит мясо на мангале, но далек от всего остального. Гриль - это уже не его.
   Было заметно, что некоторых поваров "тянули за уши", чтоб оставить в шоу, хотя они этого и не заслуживали. Это Марина Мных и Андрей Радченко. Марина своими бурными эмоциями красит проект, но на большее не претендует. А Радченко вообще не понимает ничего в степени прожарки мяса. Это просто клоун, который веселит Арама Михайловича - и все. Все смеются, глядя на него, о нем помнят, говорят - как раз то, что надо для успешного шоу.
   С Дмитрием Поповым отношения сложились "никакие". Мы не общались до проекта и сейчас не общаемся. На шоу не считал Диму конкурентом. Знаю его брата-повара, а с ним не общаюсь.


    
   Да, шеф!
   За два года работы в "Александровском" Александр Янковский не помнит "запары" подобной тем, что не раз переживал на "адской" кухне:
   - Здесь у меня должность другая - я руковожу выдачей и говорю, кому что делать. А на проекте все было по-другому. Такого хаоса во время ужина, как там, у нас никогда не было. Бывает, кипит хорошая налаженная работа. Бывают крики, грубость - не без этого.
   К счастью поваров "Александровского", их су-шеф не будет ничего применять из методики управления персоналом от Арама Мнацаканова. Правда, фраза: "Да, шеф!", которая звучит в ответ на распоряжения "адского" шефа, по словам Александра, была бы не лишней в рабочем обиходе.
   - Во всех дорогих ресторанах Европы это обычная форма общения на работе между шефом и поварами. Шеф на кухне - это генерал. Благодаря этой фразе, он уверен, что подчиненный его услышал.
   Как и другие участники "Пекельной кухни", Александр Янковский был "испепелен" Арамом Мнацакановым на презентации своего блюда в первом выпуске шоу.
   - Больше всего люблю готовить мясо, особенно говядину. В первой серии проекта решил заявить о себе телятиной в травах, фаршированной черникой. Когда шефу не понравилось мое блюдо, я очень удивился. Оно есть в меню нашего ресторана, пользуется большим спросом, я готовил его тысячу раз. Перед тем, как презентовать, пробовал - все было прекрасно, как всегда. Оно просто не могло не получиться. С другой стороны, понимаю, что нас надо было выставить перед зрителями не в лучшем виде.
   Участие в проекте дало мне рекламу, хорошие знакомства. Кое-чему полезному я научился у француза Жерома - су-шефа "пекельной кухни". Во время шоу и после него получал интересные предложения с зарплатой в три раза больше, чем сейчас. Но менять место работы пока не намерен. Поддерживаю отношения с Арамом Михайловичем. Он вскоре приедет в Одессу, зайдет в гости. Из бывших товарищей по шоу поддерживаю отношения с Георгием, Кириллом, Анелией, Тоней и Леной. Хорошо дружим и общаемся с Цоем. Постоянно друг с другом созваниваемся, обсуждаем увиденный в среду очередной выпуск шоу. Вместе собираемся съездить к Тоне в гости в Ивано-Франковск.
   
   Рецепт телятины, запеченной в фисташках, от Александра Янковского
   - Купить на "Привозе" с утра хорошее телячье каре или антрекот. Мясо должно быть светло-розового цвета. Косточки должны быть тонкие, чтобы было видно, что это не бычок. Косточку с мясом обжариваем с двух сторон на сковороде, до появления аппетитной корочки. Солим, перчим. Мажем горчицей. Панируем в рубленных фисташках. Кладем на смазанный маслом противень в разогретую духовку. Запекаем 12-15 минут при температуре 180 градусов. Блюдо подается с печеными овощами, пюре, с кислыми томатами. Просто, быстро и невероятно вкусно.    

 Роксана ПАНАЩУК , "Слово"
    powered by CACKLE