Туберкулёз в Одесской области: эпидпорог превышен в 2 с лишним раза

 Ситуация с туберкулезом в Украине в целом и в Одесской области в частности носит крайне угрожающий характер. Об этом в интервью Odessa Daily рассказал старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского

противочумного института, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Леонид Авербух.

По его словам, в 1995 году Всемирная организация здравоохранения объявила в Украине эпидемию туберкулеза. Эпидемический порог для этой болезни - более 30 больных на 100 тысяч человек населения. На сегодняшний день этот показатель в Украине значительно выше. "В Одесской области, в частности, ситуация хуже, чем в других регионах - порядка 77 больных на 100 тысяч. Это так называемые новые случаи. Другой показатель - общее количество пациентов, состоящих на учете - больные прошлых лет, новые, приехавшие, больные с рецидивами. Здесь все выглядит еще серьезнее - порядка 180 больных на 100 тысяч человек населения. Есть также показатель смертности больных туберкулезом. Она тоже достаточно велика - порядка 21 человека на 100 тысяч населения", - рассказывает Авербух.

Вместе с тем, по словам медика, ситуация по коинфекции туберкулеза с ВИЧ/СПИДОМ - еще более угрожающая: до 60% туберкулезных больных умирают от сочетания туберкулеза и СПИДа.

Авербух также заметил, что во все эти цифры не входят так называемые пассивные больные туберкулезом. "Они не считаются больными - так как не представляют опасности и, как правило, не нуждаются в лечении. Смысл их наблюдения - недопущение рецидивов. Они, конечно же, тоже должны тщательно следить за своим здоровьем", - подчеркнул медик.

Кроме того, по мнению Авербуха, в Украине "хромает" полнота выявления и учета больных. "Как специалист старой формации я считаю, что все выше приведенные цифры не соответствуют истине - они меньше, чем на самом деле. Это связано с тем, что на сегодняшний день отменены флоюрографические обследования населения, которые раньше проводились регулярно - раз в 2 года. Сейчас обследуются только так называемые группы риска. Мы недовыявляем большое количество больных с начальными, недалеко зашедшими формами болезни", - считает медик.
Авербух отметил, что в Одессе сегодня порядка 5 с лишним тысяч человек состоят на учете в качестве активных больных, и примерно столько же или даже больше пассивных.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE