«Отражения» Как бы ни мечтал Костусев о спокойной жизни, это ему не светит (ВИДЕО)

 Рискуя показаться страшным занудой, я, все-таки, сегодня начну с того, о чем говорилось уже не раз. И не только мной. Потолкуем о заводе «Стальканат-Силур», страсти вокруг которого не стихают который день подряд.

 Новый всплеск интереса к этому делу у одесситов возник, когда арестовали, а затем выпустили под подписку о невыезде бывшего директора этого предприятия  пенсионера Леонида Шемякина. Зам. одесского облпрокурора в ответ на приставания репортеров заявил, что Шемякин начал давать признательные показания, а потому под стражей уже не находится, и все вопросы лучше адресовать ему. Вслед за тем на экране появился Шемякин, который  довольно-таки вяло сообщил корреспондентам телеканалов, что «Стальканат» можно было бы не банкротить, а продать часть имущественного комплекса и таким образом рассчитаться с долгами.

 Я не осведомлен о том, как одним из фактических хозяев завода стал Владимир Немировский и какую роль в биографии «Стальканата» сыграл или играет нынче депутат Сергей Фаермарк. Кроме того, что оба они представляют в Одессе городской и областной отряды политической партии «Фронт змін» и сейчас, по настоянию своего лидера, Арсения Яценюка, пребывают за границей, во избежание ничем не оправданного, с их точки зрения, противозаконного, но вполне возможного, задержания, - кроме этого я ничего не знаю. Точно так же, впрочем, как и вы, уважаемые мои зрители. Я делаю на этом акцент только потому, что между нами, надеюсь, по-прежнему действует соглашение, исходя из которого, будучи обыкновенными, рядовыми одесситами, мы в своих умозаключениях и выводах исходим из общеизвестной, распространяющейся в СМИ информации; то есть, из того, что печатают газеты и о чем сообщает телевидение. По упомянутому поводу, в последний раз – «5-телеканал», принадлежащий Петру Порошенко, которого я, например, уважаю. Вы, надеюсь, тоже. Доверившись его журналстам, подитожим общеизвестные факты.

 Обвинители Немировского и Фаермарка утверждают, что те прибрали канал к рукам, пользуясь бесчестными приемами. В ответ они слышат: все это напраслина и вообще, если бы даже что-то такое там и было, во-первых, давно прошел срок давности по такого рода деяниям, а, во-вторых, статья, по которой их можно было бы, правда, с большой натяжкой, привлечь к ответу, уже декриминализована. Показания же Шемякина наивны и ничего сегодня не значат – мало ли как можно отдавать долги; иногда банкротство разумнее панической распродажи собственности. Что же до менеджеров предприятия и рабочих, те возмущены до глубины души, ибо «Стальканат» прекрасно функционирует в то время, как до прихода новых хозяев еле ковылял.

 Вы вправе спросить меня, зачем я все это повторяю, если истиной в последней инстанции, точно так же, как и вы, не владею? А затем, что мне хочется снова обратиться к моему драгоценному телесобеседнику (правда, предпочитающему на острые вопросы никогда не отвечать) – врио городского головы Костусеву, который за год уничтожил все, что успел величайшим напряжением интеллекта, сил; используя свой основательный хозйственный опыт и заслуженное доверие в деловых кругах, построить Эдуард Гурвиц. Допускаю, что в действиях подчиняющихся Киеву правоохранителей есть идеологический аспект: одной из причин давления на завод и его хозяев является их принадлежность к политической оппозиции партии регионов. Но Костусев, будучи городским администратором, обязанным заботиться о том, чтобы в Одессе царили тишь, гладь, да Божья благодать; чтобы люди имели хорошую работу, были напоены и накормлены, просто обязан был вмешаться в ситуацию.

 Ссылки на то, что нельзя оказывать давление на ход следствия, здесь не работают. Слушать пустую болтовню о признательных показаниях Шемякина чиновнику высокого ранга должно быть смешно и глупо, ибо какие такие признания может дать тот, кому не предъявлено и не может быть предъявлено сегодня никаких серьезных обвинений. Костусева, если он человек ответственный, не могло остановить подозрение, что партия регионов хочет, попросту говоря, перехватить материальный ресурс, который подпитывает ее оппонента. Он обязан был, заботясь о тысяче с лишним земляков - доверивших ему, по его  легенде, свой город  рабочих и служащих «Стальканата», - потребовать от прокуратуры объяснений; отправиться в кабмин, в администрацию президента, к самому Януковичу, наконец, чтобы раделаться с «тайнами мадридского двора»:  положить конец беззаконию, ибо именно так квалифицирует действия прокуратуры рабочий класс. Однако Костусев опять отсиживается под прикрытием толстых стен мэрии, как отсиделся, когда обвиняли его доверенное лицо – Павлюка; обвиняли в такой чепухе, что стыдно сказать; в неправомерном использовании таких копеек, которые для человека, ворочавшего миллиардами, пыль под ногами. Разве дело было в том, кто и почему ремонтировал портовую гостиницу? Ведь теперь, заметьте, фонд госимущества настаивает на полной приватизации портов; распродаже их мощностей разным, способным толково вести дело хозяевам, чем Павлюк, кстати говоря, успешно занимался, и называет это единственно правильным финансовым решением, способным поднять отрасль на невиданную высоту.

       Так что, я веду речь не столько о «Стальканате», хотя лично целиком на стороне действующего завода, и не о порте, а о Костусеве, которому на одесситов наплевать с высокой колокольни. При этом, обратите внимание, он всякий раз, когда речь заходит о чем-то серьезном; когда люди, сталкиваясь с откровенной дуростью, так называемых, властей, начинают возмущаться, продолжает врать, и делает  это с такой искренностью, что начинаешь сомневаться в его психическом здоровье.

 Вы, конечно, помните историю с реставрацией фасадов в исторической части города, которую Гурвиц начал, да так, по известным вам причинам, и не довел до конца. Прошло  больше года. И вот, что мы слышим от нашего мудрого керманыча. «Я пришел - стоят разрушенные разобранные фасады. На их реконструкцию не было ни копейки в бюджете. Я уже думал собирать у состоятельных одесситов деньги, сам думал, как буду участвовать… Мы решили уже эту проблему. Когда закончатся холода, мы продолжим работы. Никто это не бросит». Конец цитаты. Ну, скажите, нормальный он человек? Ведь каждый мальчишка в Одессе знает, что не узрел Костусев разрушенных фасадов, когда обманом вселился в чужой кабинет. Фасады были должным образом оснащены строительными лесами.  Следовало просто продолжить начатое Гурвицем. Но взлетевший на волне эйфории к небесам, совершенно беспомощный в хозяйственных делах чиновник, ненавидя и своего предшественника, и Тарпана, фирма которого должна была выполнить реставрационные работы, доверился дьячкам-математикам из своего штата, не обученным, вероятно, и  элементарной арифметике, и немедленно дал команду размонтировать установленные леса, тем самым пустив на ветер все те деньги, в растрате которых обвинил Гурвица. Потом он, все-таки, вынужден был вернуться к реставрации и поручить ее, не смейтесь, все тому же Тарпану. Снова начал собирать вспомогательные конструкции, тем самым утроив необходимые для этого расходы. Надеюсь, вам все понятно. И не нужно объяснять, как следует относиться к новым жалобам и посулам Костусева.

       А злосчастный долг «ERSTE» банку, который по привычке Костусев продолжает называть долгом французскому «BNP PARIBAS»?! Господи, сколько уже раз мы слышали о сорока миллионах швейцарских франков, которые нужно срочно отдать и которых у города нет. А что же Костусев героически платил, кажется, в конце прошлого года? И как понимать его похвальбу о том, что он добился рефинансирования кредита, и теперь городу станет намного легче, ибо он не будет зависеть от колебаний курса твердых валют? Чтобы понять, чего стоит его болтовня, освежите в памяти мои разъяснения по этому поводу, основанные на консультациях с одним из самых серьезных специалистов в области финансов и банковской деятельности Геннадием Нечаевским, - никуда Костусев от курсовых колебаний не ушел, и объявленные 14,75% годовых (из-за выгодных банку тонкостей заключенного с ним ври ородмкого головы договора) оборачивались для нас 30-ю с лишним кредитными процентами процентами. Словом, не в лоб, так по лбу! И вот снова - вранье? Нам ни о чем внятно не рассказывают, но с рефинансированием, по-видимому, ничего не вышло. А ведь тот же Нечаевский, который давным-давно покинул мэрию в связи с полной ее беспомощностью, поначалу предлагал Костусеву выгодный и щадящий для города выход из положения, связанный, если излагать очень поверхностно, с оптимальным рефинансированием долга и последующим подключением к делу цепочки кредитно-финансовых учреждений.  Не хочется повторяться. Тогда Костусев был категорическим противником новых заемов, выступая, как ни странно, прямым оппонентом своего промоутера Азарова, который нахватал долгов выше крыши. Зато теперь он, все-таки, сдался, хотя о поисках разумных, профессионально взвешенныхз решений речи не идет. Костусев благословил своего советника по финансам, того самого Черненко, причастного косвенным образом к разбазариванию 46 соток земли в Отраде, на поиски нового займа. Но ограничил задачу работой с государственными банками, что связывает пластуна-Черненко по рукам и ногам.

 Для того, чтобы у вас в голове все это уложилось наилучшим образом, советую  не пожалеть времени и найти в Интернете четыре документа, которые, если вы расставите их в хронологической последовательности, дадут вам ясное представление о мыслительных ресурсах и волевых качествах врио городского головы.  Это официальное заявление Костусева по поводу долгов от 16 декабря 2010 г., в котором он советует прежнему руководству  посыпать голову пеплом и просить прощения у одесситов; его же донос в прокуратуру от 27 января 2011 г., где он требует, чтобы Гурвиц ответил за растраченные впустую 50 млн. франков; информация о рефинансировании долга от 7 октября 2011 г.  и адресованная высшим силам жалоба от 16 февраля 2012 г.  по поводу надвигающегося на нас дефолта, в связи с чем придется все-таки денежки где-нибудь подзанять.

 Как видите, доктор Костусев нацелился в сторону государственных кредитно-финансовых учреждений. По-видимому, он до сих пор не может  придумать, как выйти из положения с частным, принадлежащим  всемогущему на данный момент Фирташу  банком «Надра», которому «Теплоснабжение Одессы» задолжало 700 миллионов грн. Никаких идей у врио городского головы, разумеется, на этот счет нет – разве что расстрелять предшественников. Но тут уж ничего не поделаешь. Нечего садиться не в свои сани. Одно дело – экономика общества развитого социализма, в чем врио мэра большой университетский дока. Другое – реальный капитализм.

       Как бы ни мечтал Костусев о спокойной жизни, это ему не светит. Сейчас на очереди новый скандал. Кому-то пришло в голову возвратиться к дискуссии, которая отшумела уже много лет назад. Нам об этом торжественно поведал вице-мэр Орлов, но поскольку от Костусева возражений не последовало, надо полагать, он – за! А это уже вообще ни на что не похоже. Великие наши стратеги решили, сочувствуя стесненному положению местного зверья, расширить зоосад за счет Преображенского парка (бывшего парка Ильича). Но ведь это откровенное кощунство. Парк этот коммунисты разбили в 33 году прошлого века на месте 1-го городского кладбища. Здесь похоронено много простых и знаменитых одесситов. Здесь лежит в одном из кирпичных склепов, рядом с большевиком, укрывавшимся под псевдонимом Красный, великая актриса немого кино Вера Холодная – об этом мне рассказала однажды ее сестра, Софья Васильевна. Мало того, что на срытых безбожниками могилах фланирует нынче разномастный, переполненный «пивом нашої Батьківщини» народец; мало того, что здесь крутили свои колеса разнообразные луна-парки, давайте еще  в эти порушенные захоронения заберемся по пояс; клетки установим, а кости, которые бесстыдно вывернем на поверхность в процссе закладки фундаментов, свезем на ближайшую свалку. Ничего более дикого, бесчеловечного и придумать нельзя, а господин Орлов сияет, как начищенный самовар, что ему пусто было!

       Ну, и все прочее, что происходит сегодня в Одессе,  отнюдь, не радует. Продолжает митинговать рынок «Северный» - регионалы слишком рано отрапортовали о том, что там воцарился полный порядок.

       Большой умник Кваснюк, чью газету  в руки брать противно, глубокомысленно посоветовал как справиться  с беспорядками в парках, - огородить их, и по вечерам впускать туда людей по билетам, но, разумеется, до определенного времени. «Нечего, - подытожил он свои глубокомысленные размышления, делать им там по ночам»

 Координатор проекта «Прими Устав, который сделает нас громадой!», руководитель ОО «Общественная инициатива южного региона» Сидоренко судится с Костусевым, в связи с тем, что городской устав был принят с множественными нарушениями норм Конституции.

 Кроме того, с 1 марта в Одессе начнут действовать новые тарифы на водоснабжение и водоотведение для бытовых потребителей. Цитирую «Думскую. Нет». «Поставка кубометра воды в квартиру будет стоить 2,74 грн (сейчас - 2,52), его отведение через канализационную систему - 1,73 грн (сейчас - 1,6). Таким образом, общий тариф вырастет на 35 копеек - до 4,47 грн за куб. При отсутствии в квартире счетчика вода будет стоить примерно 30,5 грн на одного члена семьи в месяц».

 Костусеву, наверное, придется теперь перед нами часто извиняться. Недавно он рассказывал горожанам, что на 25 процентов снизил тарифы на содержание домов, а расчеты по ЖКС «Черемушки», например, показывают, что квартплата, напротив, выросла рублей на 9. Правда, он этой информации не верит и собирается ее проверять. И, будьте уверены, проверит. Потом опять солжет.  Пацан обещает, пацан делает. А мы за его вранье и глупости постоянно расплачиваемся. Своими кровными. И нечего, как выражается наш лингвист-премьер, «скиглити». Бачили очи, що купували? Так нам и надо!

krug.com.ua
    powered by CACKLE