Потоп в одесской библиотеке Грушевского — мокрое место и сухие последствия

 Фонды библиотеки имени Грушевского в опасности! Под такими заголовками в ряде электронных СМИ прошла информация о том, что в отделе искусств Одесской областной библиотеки, расположенном  на Маланина,

произошла коммунальная авария. И в результате прорыва трубы оказалось затоплено помещение библиотечного подвала, а хранящиеся там бесценные экспонаты - книги и партитуры – загублены.

 Директор библиотеки Юлиана Амельченко не скрывает, что авария в помещении фонда действительно была. Однако категорически отрицает саму возможность того, что уникальные экспонаты погибнут из-за влаги и сырости. «Мы там сушим калорифером ковролин. Все остальное там в порядке – до книг, слава богу, не дошло. Книги сухие, нормальные»-сообщила нам директор библиотеки. Многолетнего директора библиотеки в открытом письме более всего возмутил тот факт, что  она якобы запретила  где либо упоминать об аварии, угрожая своим подчиненным увольнением: «больше всего меня возмутило, что не меня попросили, спросили – нужна ли мне помощь, а опубликовали то, что совершенно не соответствует действительности и оскорбили меня. И вообще, я сказала-подам в суд, потому что я никогда никому не угрожала».

 Заместитель директора библиотеки Андрей Тищенко – один из тех, кто непосредственно принимал участие в ликвидации потопа. Говорит, что сначала работники библиотеки пытались устранить течь своими силами, а когда поняли, что не справятся, попытались вызвать аварийку. Однако в диспетчерской службе им ответили, что машин свободных нет, и в помощи отказали. Помогли «тонущему искусству» сотрудники МЧС, за что  сотрудники библиотеки выражают спасателям особую благодарность. « Все в сохранности, все ноты, все сохранено. И нету никакой паники, что отдел погибает»-успокоил нас Андрей Тищенко.

 На данный момент, электричество в помещении уже удалось включить.  Отопление в отделе искусств появится уже через неделю.

    powered by CACKLE