«Стальканат»: давление, компромат, дискредитация

 Завод «Стальканат-Силур» по-прежнему в осаде, заявил на пресс-конференции на тему «Политические репрессии: война компроматов в Одессе», прошедшей в ИА «Контекст-Причерноморье», глава фракции партии «Фронт змін»

в горсовете Александр Остапенко. Он также сообщил, что к организации компромата на председателя наблюдательного совета ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» Владимира Немировского, который в настоящее время находится за границей, привлекались люди из других регионов Украины, в частности из Киева.

 По словам Остапенко, решение об отъезде В. Немировского было принято лидером партии «Фронт змін» Арсением Яценюком, когда стало известно о том, что в отношении Немировского готовятся «силовые действия со стороны правоохранительных органов, действующих неправомерными методами».

 Сегодня, сказал Александр Остапенко, действия рейдеров распространяются не только на одесское предприятие и партнерские компании, но и на харцызский филиал «Стальканат-Силура». Там проходят налоговые проверки.

 Александр Остапенко считает, что благодаря активной позиции народных депутатов Украины Геннадия Москаля, Руслана Князевича, Арсения Яценюка ситуация вокруг «Стальканата» давно вышла за пределы Одесской области: «Ситуация стала барометром свободы слова и политических репрессий в Украине. А еще мы наблюдаем наиболее масштабное падение рейтинга Партии регионов и рост рейтинга партий объединенной оппозиции, наблюдаем снижение социально-экономических показателей. Власть привыкла действовать с помощью силового давления, дискредитации политических оппонентов и всевозможных фальсификаций».

 Исполняющий обязанности генерального директора ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» Игорь Глазырин сообщил, что завод работает, несмотря на все провокации, которые против него проводятся: «Завод «Стальканат» работает, несмотря на все условия и все провокации. По большому счету, ситуация, которая сложилась, — это есть одна большая провокация».

 Он считает: то, что сегодня пытаются инкриминировать собственникам завода — фиктивное предпринимательство, фиктивное банкротство, фиктивная приватизация, по этим фактам сроки давности прошли: «Как для меня, так большой разницы нет — три раза они прошли или пятнадцать. Я предлагаю правоохранителям возбудиться по поводу 1917 года, когда действительно было отнято у многих и все».

 Игорь Глазырин уверен, что остановка предприятия нанесет непоправимый ущерб экономике страны, но кого это волнует? «Видно, заводов в Одессе слишком много, а казино, боулингов не хватает, заметил он. — Вы все не раз проходили мимо бывшего завода «Эпсилон». А напротив него — бывшие цеха швейной фабрики. Сегодня вместо «Эпсилона» — бизнес-центр, боулинг-клуб, а вместо швейной фабрики — бильярдная. И никто почему-то не спрашивает, не интересуется, как это произошло, где люди, которые там работали. Коллектив нашего завода не хочет разделить судьбу этих людей. Поэтому стоять будем до конца. За свое право на труд будем бороться до конца».

 А Валентина Патратий, начальник отдела кадров, подтвердила: «Думаю, выражу мнение всего коллектива — мы будем участвовать во всех акциях, только чтобы защитить свое предприятие».

 Александр Остапенко также сообщил: есть информация о том, что нанята группа специалистов по «черному пиару». «Эти люди в данном случае работают, к сожалению, в тесной связке с некоторыми одесскими журналистами. Цель этой работы — подготовить лживые, компрометирующие, прежде всего, руководство завода «Стальканат», материалы».

 Сергей Братчук, главный редактор телекомпании «Новая Одесса», которая широко освещает события, происходящие вокруг «Стальканат-Силура», сказал, что уже имеются факты попыток подкупа журналистов телекомпании, а также «прямого давления на меня, редактора, в том числе и через семью». Он пообещал позже озвучить такие факты в прямом эфире, и это «будет подтверждено документально».

 По мнению С. Братчука, цель таких действий — организовать информационную блокаду вокруг событий на «Стальканате», помешать говорить правду.

 Сергей Братчук предложил одесским журналистам подписать «Меморандум о честной работе журналиста», в котором, в частности, сказано: «Обязуемся честно и прозрачно освещать события. Готовы стоять на страже обеспечения прав граждан на получение объективной информации. Считаем, что уважение права граждан на получение информации — первоочередной долг журналиста.

 Журналист должен считать несовместимыми с профессией: плагиат, умышленное искажение фактов, клевету, оскорбление, необоснованное обвинение, получение взятки». С. Братчук подписал меморандум первым.

 На пресс-конференции было предложено использовать студию «Новой Одессы» как свободную журналистскую площадку. «К нам каждый день поступает множество сообщений о произволе властей предержащих на местах, в районах области, — сказал Александр Остапенко. — Такие случаи есть в Татарбунарах, Балте, Котовске, Ананьеве. Журналисты «Новой Одессы» готовят специальный цикл передач, люди будут рассказывать о наболевшем, в том числе о произволе и давлении власти».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE