В Одессе море усеяно айсбергами, а в Мариуполе по льду гоняют стритрейсеры (фото)

 Из-за повышения температуры воздуха лед в Одесском заливе начал таять — море усеяно тысячами дрейфующих айсбергов. Лед на море истончился, стал хрупким, поэтому в МЧС рекомендуют вообще не выходить на него.

«Это чревато не только переломами, а, хуже того, можно провалиться (на днях на Ланжероне спасатели вытащили из воды одессита, провалившегося под лед в 1,5 км от берега. — Авт.), — говорит сотрудник облМЧС Сергей Дидковский. — То же касается любителей зимней рыбалки на водоемах в области, причем как открытых, так и закрытых. Даже в лиманах есть свои течения, ломающие лед».

А синоптики прогнозируют, что лед у побережья продержится минимум до конца февраля. «Завтра днем ожидается от -3 до 2 тепла, а ночью — 6—8 градусов ниже нуля. Пока ночью будет мороз, лед не растает», — поясняет начальник отдела морских прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Земфира Заволокина.

А ведь еще неделю-две назад морские воды превратились в глыбы льда. Из-за 15-градусных морозов северо-западная акватория почти полностью замерзла. Ширина припая у берегов Одессы достигает аж 13 километров! Об этом свидетельствуют снимки, полученные с космического спутника Terra. Многие одесситы уже побывали на пляжах, чтобы воочию увидеть, как море вплоть до горизонта напоминает снежную пустыню. Синоптики говорят, что такое явление происходит крайне редко: последний раз у берегов Одессы море полностью замерзало в 1977 году. Экологи, в свою очередь, добавляют, что не только морозы стали причиной такого феномена – подобную аномалию вызвало также снижение солености воды. Впрочем, эксперты считают, что не стоит переживать из-за подобных казусов природы – это вполне естественно. Сейчас море "отдыхает".

– Это абсолютно нормальная ситуация, которая часто случается в Черном море, – считает заместитель руководителя по научной работе одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Галина Минчева. – Максимальные температуры прогрева и замерзания воды в 2012 году не побили никаких рекордов, а только лишь изменяются в пределах нормы.

Эколог подчеркивает, что за здоровье фауны моря также не стоит беспокоиться – у рыбы выработан механизм адаптации. Вторит ей и директор южного биотехнологического центра УААН Юрий Сиволап. – Черное море – это не водоем. Вся рыба, кроме бычков, мигрирует и всегда может уйти в то место, где есть доступ к кислороду, – говорит профессор.

Кстати, куда больше развлечений на море находят жители Донбасса. Нешуточные морозы подкинули жителям прибрежного Мариуполя еще одну возможность развлечься. Городские жители взяли за практику устраивать гонки на машинах по обледенелому морю. Спасатели, которые патрулируют берег, хватаются за голову – экстремальное увлечение приводит на лед до 10 машин в день. Некоторые еще и привязывают к бамперу санки, чтобы катать детей. Впрочем, спасателям остается только сетовать – повлиять на хулиганов они никак не могут. За такое поведение закон не предусматривает никакой ответственности.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE